お恥ずかしながら次男の今後が心配でどこまで厳しくするのか。はたまた…
初めての質問です。
お恥ずかしながら次男の今後が心配でどこまで厳しくするのか。はたまた厳しくすることが逆効果なのかがわからずアドバイスをいただきたいです😢
今回自分で壊した文房具を下校中に上級生に壊されたと嘘を吐いて学校を巻き込んでの事実確認をする出来事がありました。
結果本人による自作自演...といいますが怒られたくなくて吐いた嘘ということが発覚しました。
もうなんていうか...情け無くて先生方にも申し訳なくて....
その嘘も実に具体的で、少し見知らぬ下級生にそんなことするか?という疑念はあったものの実際長男が一年の時に所持品を故意に壊されたことがあったのでここまで具体的に話すなら本当だろう。信じないといけないだろうという親故の甘さがあったとは思いますが事実だと思ってしまいました。(先生には子供の言うことなのでどこまで本当か分かりませんが...とはお伝えしましたが....)
普段から失敗は叱らない。
叱る時はその過程(前と同じ失敗をしてるのに対策をとらない)であったり嘘誤魔化した時のみを意識していました。
子供達にもそう伝えてきたつもりです。
それなのに自分可愛さに(架空とはいえ)誰かに罪を着せるような嘘を吐いた次男に正直嫌悪感に近い感情を抱いてしまっています。
とりあえず夫も交えて今回の嘘は絶対許されない嘘であること。
嘘を吐くことで本当に困っている時に信用してもらえないこと。
改めて失敗は怒ってきたつもりはない。けれどこうやって嘘を吐いたり誤魔化したり隠す。その行為に対してはかなり怒ることを伝えました。どこまで伝わっている不明ですが...
ここからが本題なのですが、今週末地域のお祭りがあります。
元々私と息子2人、友人とそのお子さんたちと行く予定をしていたのですが正直次男を連れて行きたくありません。
今回の件の直接的な罰...というよりも信用が失われている状態で、「祭りで調子に乗らない」という約束を守る。これを守る事を条件に連れて行く話をしていましたが今回のこともあり次男を信用出来ないからです。(普段から他人がいると調子にのるタイプです)
特に今回友人たちと共にするので仮に調子に乗り出した時に即帰ることも出来ず、怒って空気を悪くしたくないです。
ここで長男だけ祭りに連れて行くのは酷でしょうか?
まだ一年生。大目にみるべきでしょうか?
これから年齢があがるにつれてもっと悪質な嘘をつくかもしれません。許す事で真に反省してその可能性を減らせるのか。
逆に許す事でこの程度で済んだと助長しより悪化するのでしょうか。
結局はその子による。という答えしか出ないとは思いますが、もしこの質問を見られた方が自分たち親子ならどうするか。(今回の祭りに連れて行く行かない問題を含め今後の対応)をお聞かせいただければ幸いです。
また、誠に勝手ながらうちの子はそんな事をしないので発達検査を受けた方がいいといった様な主旨にそぐわない回答はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
私は今回のお祭りは次男くんなしでいいと思います。私もどんな小さな嘘でも絶対についたらいけないって教えてきています。
自分が壊したものを上級生に壊されたって言ったことで、先生たちも動いて大ごとになってしまった。嘘を積み重ねるとこんなに大変なことになるって次男くんもきっと少しは分かってくれたはずです。これから正直に話すことを続けていけばまた少しずつ信頼は戻っていくという過程も次男くんにとって良い機会で、勉強になるのではないでしょうか?
今回はまだママたちが安心してお祭りに連れて行ける気持ちになれないからお留守番ね、で良いと思います😊
はじめてのママリ
発達検査について触れられていますが、うちの発達障害の7歳の息子のお話をさせて頂いてもよろしいでしょうか。不快でしたらスルーして下さい。
つい先日のことです。
水筒を洗おうとしたら水筒の飲み口のところにまで砂が入って汚れていて、水筒カバーからも砂が沢山出てきてリビングが砂だらけになりました。息子に聞くと、同じクラスの子に体育のときにやられたとのことでした。やめてと言ったけどやめてくれなかった、汚れたからお茶が飲めなくなったとも言っていて、この季節にそれは困ると思い先生に伝え、クラスの子に確認してもらうことになりました。
そして通常級担任や支援級担任、介助員の方で情報共有して頂いた結果、息子本人がやっていたとのことでした。担任と介助員の方が見ていたそうで、自分でやっていたから先生方も特に気に留めていなかったようです。
子どもの言ったことを鵜呑みにしたというか、そんな無意味な嘘を吐くなどと思ってもおらず心底ガッカリしましたし、何より先生に深刻な顔して伝えた自分が恥ずかしくて怒りすら湧いてきました。
その後息子にはしつこいくらいに言って聞かせましたが、なかなか私自身ガッカリした気持ち、恥ずかしかった気持ちに折り合いがつけられず、大人気なくしばらく冷たい態度を取ってしまいました。
もしあの時、後日息子にとって楽しみなイベントが待っていたとしたら、嘘をついたときの話を改めてして、何が悪かったのか自分で考えて答えてもらう時間を設けたと思います。その上で、その楽しみなイベントに参加したいなら〇〇しようなど、なにか他の課題を出すと思います。本人が苦手としていることの練習をする時間をイベントの日まで毎日設けるなど。
客観的意見としては楽しみにしていたイベントに1人だけ連れて行かないのは流石に酷なように思います。まだ7歳なので、、、。ただその連れて行きたくないお気持ちは経験者としてとても分かります。
コメント