子供の性被害について5歳の子が私の弟に性器を触られたと言ってきまし…
子供の性被害について
5歳の子が私の弟に性器を触られたと言ってきました。
この間下の子が上の子の性器をふざけて触ろうとしていたので、人のは触っちゃいけないよと言ったら上の子が『でも〇〇くん(私の弟)は触ってくるよ』と言ってきたことにより発覚しました。
私の弟は知的障害者です。知能が6〜7歳くらいしかありません。しかしとても優しくいい弟だったためショックが大きいです。私の子供たちのこともとても可愛がってくれていました。
触られたのは3ヶ月くらい前のことで、私と子供達で実家に泊まりに行った時、弟と息子が2人きりになったタイミングでされたみたいです。
私や母や父がいるところではそんなことしてなかったので、やってはいけないことと理解しててやったんだと思います。
ただこのことを弟に問い詰めましたが、性器を触ったことは認めましたが、何故やったのかについては本人もよく分かっていませんでした。
触っちゃいけないところに触ってみたいとか興味本位であって、小児愛者だとか性的に興奮してるとかではないような気がします。私が実家住まいのときに性的な悪戯をされたことは一度もないですし、外でそういったトラブルがあったなんて話は聞いたことがありません。
ただ、息子曰く何度か触られたと言っていて、一回ではなさそうです。
息子には守ってあげられなくて申し訳ないしトラウマとしてずっと記憶に残ったらどうしようという気持ち
弟には嫌悪感や裏切られたショックや信じたくない気持ち
夫には障害者を親族にも持つ私と結婚してしまったことへの
申し訳なさ
父と母にはせっかくここまで頑張って育ててきて、やっと弟も社会人として会社勤めができるようになったのにまた新たな心配事や負担を増やしてしまった申し訳なさ
いろんな感情がごちゃごちゃになっていてどん底です。
両親は弟と同居しているので今回のことはすぐに報告させてもらいました。
弟も私が責めると泣いて謝っていました。
ただ、すぐ許すことはできないし当分会うのは控えることを伝えました。
私は実家が大好きですし、実家に帰れなくなってしまったこともすごく悲しく思っています。
一つ自分の居場所をなくした感覚というか。
弟は息子と2人きりにならなければ危害を加えることはないと思いますが、両親を交えてももうあまり会わない方がいいのかなと思っています。
何が言いたいのかよく分からなくなってしまいましたが、こんなこと誰にも相談できないのでここで吐き出させてもらいました。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那が従兄弟の年上のお兄さんにそれくらいかもう少し大きくなってからか忘れましたが性的悪戯された経験があります。できるのならばもう合わせない方がいいと思います。障害者でもやっていいことやっちゃいけないことってあるので、こればっかりはしょうがないと思います。実家も大好きだったと思いますし弟さんのことも大好きだと思いますが、息子さんのことを思うともう一生会わせない方がいいと思います。
何が厄介かって息子さんが大きくなってからのことなので、大事にせずにカウンセリングとか相談したり親が今子供にできること探して心のケアをしてあげた方がいいです。
というのも息子さんが大人になってから、そのトラウマが思い出された時が問題だと思います。
旦那の場合ずっと記憶からなくなっていたのに大人になってからその従兄弟の母親つまり夫のおばさんにこんなことがあったなんて知らなかったごめんなさいと謝られたことをきっかけに性的被害に遭った小さい頃を思い出し、それからなんで余計なことしてくれたんだとかなり悩んでいました。その悩みの一つでもありますがもし自分が同じように小さい男の子に悪戯をしてしまったらどうしようという恐怖も襲ってきたそうですが、友達の生まれた子供を見てそういう気が一切起こらず心の底からホッとしたと言っていました。性的被害にあう被害者の中でそのトラウマから自らが加害者になってしまう場合もあるそうなので奥深いことだと思います。だからこそ今のうちに親が何ができるかとか調べて息子さんの心のケアしてあげた方がいいと思います。
i ch
ショックな出来事ですね💦とりあえず主さんが誰かに申し訳ないとか思う必要はないと思います💦主さんが誰かの性器を触ったわけじゃないので💦
うちも男の子2人いるので、ふざけてちんちん振り回したり時々は蹴ったり掴んだりしてふざけてゲラゲラ笑ってたりしますし、弟さんももしかしたらそんなじゃれ合いのつもりだったかどうか解りませんが、子供にとっては大人の人に性器触られるのが普通なんて思って欲しくないので、弟さんには二度としないと約束してもらって、弟さんと子供達だけにはせずに誰かが見守る。を徹底したらよいと思います。落ち着くまでは距離とっても良いと思います。
お子さんが今のところそのことでそこまでショックを受けてなさそうならあまり大人が大騒ぎした方がトラウマになりそうな気が私はするので、「おじさんももう触らないから君達も人の触らないよ」で良いのかなと個人的には思います。
コメント