※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中4歳半の子がいます。こういうこともあるのか客観的な意見聞かせて…

年中4歳半の子がいます。
こういうこともあるのか客観的な意見聞かせてください🙇‍♀️

GW終わってすぐくらいに、クラス全員面談の機会がありました。
そこで担任の先生に言われたことです。

・マイペース(あまり焦らない)
・気が散りやすい(話聞いてない?と思うことがある)
・一つの遊びにあまり集中しない
・競争心があまりない
・一斉指示、通ることもあれば通らないこともある
・給食食べ切れるけど、遅い

出来てることは
・困った時は先生に助けを求められる
・日直の仕事はしっかりやる
・挨拶はちゃんとしてる

ざーっと言われました。
いま息子くんを見ていて困ってるというわけではないんだけども。とも言われました。

4月ごろのお迎えでタイミングよく担任の先生に会ったとき、「年少さんの頃からすごく成長したなぁって見てて思ってたんです☺️」って言われてたので、面談で言われたことに不意打ち?喰らいました。。

年少のころから何かあれば教えてくださいと言ってたので、その先生にそれが新たに引き継がれたのかもしれないけれど、気になる点ばかりをまず何個も言われて結構凹んでしまいました。自分から言っておいたのに情けないです。

気になりすぎて、市の心理士さんと発達相談をしたのですが、確かに幼稚園の先生が言ってた特徴はあるけどひとまず様子見、これで周りや本人が困ったりするようなら療育考えてみてもいいかもと言われました。
担任にその結果を電話で伝えたんですが、「そうなんですね!わかりました」で終わりました。

家で困ってることは正直なくて、息子も幼稚園は好きなようです。
ママリで過去の質問見てたら、面談しても何も言われない人もいる中でうちの子はかなり言われてる…。
すごく不安です。

コメント

オレンジ🍊ちゃん

大丈夫ですよ!
正直意地悪な先生だなと思います!
普通はいいところ沢山ほめて、ダメなところは改善点含めて提案しないと先生としてどうなの?と思いました!

いろんな先生いますし、とりあえず現段階での事実として受け取ってこれからいくらでも成長していけますよ!!

先生の指導力不足じゃないの?くらいのメンタルでいきましょ!!

はじめてのママリ🔰

先生の指摘に対してきちんと対応されていて凄いなと思いました✨

はじめてのママリ🔰

マイペースで平和な性格の子なんだと思います。4歳半なんてまだまだ自己中ですし、他に楽しいことがあれば話聞いてないなんて普通のことかと。話聞いてなければ指示も聞いてないので通らないですよね😂
出来ることもたくさんあるし文章読むかぎりではわたしは気になりませんでした。
先生に言われると気になっちゃいますよね…とりあえず心理士さんにも様子見で良いと言われているし。心理士さんも「問題ないですよ」とははっきり言わないんじゃないかな?何かあったときに「問題ないって言ってたのに!!」ってクレームきそうですから。心理士さんの返答はある意味テンプレみたいなものだと思います。

はじめてのママリ🔰

発達凸凹の判断で最重要なのは、本人や周りが困ってるかどうかです。

客観的に見ると、その新しい先生が未熟な印象を受けます。
何かマイナスな面を見つけるとそこが気になってしょうがないみたいな、ママリでもよくいる気にし過ぎな不安症ママみたいな先生ですね。
そして伝え方もダイレクト過ぎて、困ってないくせにやたら不安にさせてるだけですね。
「今の状況としてはこういう傾向があるから、こんなふうに対応してます。」くらいの伝え方にすれば良いのに…。

子ども相手の職業なのだから、もっとポジティブな思考で関わってくれよ!と思ってしまいました😂