小3の娘がいます。娘はもともと同じ保育園の子がおらず、できた友だちも…
小3の娘がいます。
娘はもともと同じ保育園の子がおらず、できた友だちもかなり問題児で、ずっと友だちというより従っていました。相手は独占欲が強くて、ずっと怒鳴られたり、自分の意見を言う時もそれがなぜかを詳細に問われていたようです。
先週ずっと苦しんでいたトラブルが解決し、そのいじめっ子と完全に離れることができました。
しかし、娘自身が他の友達に対してトラウマ?が残っているようで、自分から話しかけたりできないようです。休み時間も一人。
そこで今、給食の後自分がどこのそうじかわからず、給食を食べたあとブラブラ彷徨っているみたいです💦
同じチームの子がいるのですが、給食の間にどこに行っているのかわからず、時間になって探すけど見つからないみたいです。この2日間はサボっているということです。
チームの子は隣の席なのですが、質問をして『え?今までどこに行ってたの?』と聞かれるのが怖いみたいです。
当たり前で普通な質問なのですが、今までパターンは、『どこにいたの!?何をしてたの!なんで!なんでなんでぇえええ!!馬鹿なんじゃないの!!は?勝手にやれば!!』などと言われいました。
他の子は大丈夫だよ、そんなこと言わないよ。興味本位でどこにいたの?って聞くかもしれないけど、謝ってくる子に怒ったりしないよ。言わないと、怖がってやらないのはそれこそ良くないんじゃないかな、と話はするんですが…
このトラウマはいつ止むのでしょうか…
皆さんはお子さんが同じ状況なら、どうされますか?
少しずつ見守って声かけをして、本人が数をこなして安心するしかないのですが
なんというか、娘が不安すぎて声をかけられず、掃除を実質サボっていることが少しびっくりで💦誰かに聞いて欲しかったんです。
今日は、友だちに聞けなかったら職員室に行って先生に聞いて、それが無理だったと帰ってきたら、学校に戻って先生に聞いて来させるからね〜と話してます。
- はじめてのママリ🔰
ママ
ひとまず先生にお友だち関係でトラブルがあり、他の子と関わる時も不安感や恐怖心があること、困ってもお友だちに聞けないのでしばらくフォローして欲しいとお願いしてみます。
掃除の件も当番がわからなかったので個別に教えてくださいと親から言った方が良さそうです💦
あとは可能であれば席替えの時に隣は面倒見の良い優しい子にしてもらえると助かりますとも伝えてみます。
お友だち関係ばかりは自力で関わっていく中で学んでいくしかないですし、他にも大変で悪目立ちする子もいる中で先生がどこまでフォローしてくれるかわかりませんが…
隣の席の子をきっかけに少しずつ交友関係が広がるといいですね!
コメント