実母、祖母のことで悩んでいます。祖母は平気で傷つくことを言います。…
実母、祖母のことで悩んでいます。
祖母は平気で傷つくことを言います。
例えば、私に お前母親失格だね!と言って、私になにくそ!と思わせてもっと自分の思い通りに努力させようとする人です。
また1歳の娘もブスと言われました。
2人目妊娠して男児だとわかると、男はいらん、もう1人女産みなさい。と言われました。
我慢の限界がきて会うのをやめました。
すると母から、あんな祖母やけど私の母なの。しかもあなたのことを愛してる。いつも気にかけてるよ。だから会ってあげて。もう年だからいつ死ぬかわからない。認知も進んでる。可哀想で見てられない。とラインがありました。
2人目産後、病院に祖母を連れて見に行くと言ってます。
赤ちゃんに会える楽しみが
一気に気持ちが暗くなり、怖くなっています。
みなさんならどうしますか。
血のつながった祖母なので会うべきですか。
- はじめてのママリ🔰
ままり👶🏻🎀
会いたいなら会いたい側が傷つけないように、会いたいと思ってもらえるように配慮するべきだと思います。愛してるからと傷つけていいのでしょうか?子供だから、孫だから、どんなことを言っても縁は切れないと思ってるのでしょう。親しき中にも礼儀あり。ですね。
まり
たとえ血が繋がっていても自分のことや子供のことを傷つける人とは距離を置きます😇
実母さんが祖母さんの発言からはじめてのママリさんを守ってくれるのであれば会うのも検討しますが、そうでないのであれば私だったら会いません!
可哀想とかいっても自業自得としか思いません💦
さや
私だったらいくら祖母でも、母から言われようと会いたくないです🥲
嫌がっているのに連れてこようとするのであれば、もう実母も面会拒否でいいのでは…とも思います😞
愛していて気にかけるような人であれば、今まで受けてきた酷い態度、発言は言わない。いくら祖母でも、無神経な発言をするような人とは会いたくないので連れてこないでください。連れてくるのであれば、実母も面会に来なくていいです。
くらい送っちゃいます😅
はじめてのママリ
いや関係ないと思いました。
愛してるからって言っていいことと悪いことの区別もつかないの?て感じです。
しかも認知進んでるなら尚更言っても無駄ですし、同じことで傷つく可能性全然ありますよね🥲
私が母親の立場だとして、自分の母(祖母)が自分の娘にそんなこと言ってたら、クソババァの相手は私に任せてあんたは好きにしてなって子供のこと自由にさせますね。そこを娘に我慢させるって選択するのがよくわからないです。
私なら「自分で放った言葉の責任が今ついてまわってる。それで信頼失って一人になるならそれは自分の責任。ぼけてて言ってわからないなら私がただ我慢するだけになるしそんなのは無理」ってハッキリ言います🙃
ママリ
自分のことを傷つける人とは会わなくていいと思います。それでお金がもらえるとかメリットが何かあるのであればまぁ考えてもいいですが...
お母様からしたら祖母が母なのかもしれないけど主さんからしたら祖母は祖母なので
もはや主さんのお母様が主さんの嫌なことを言ってくる祖母から守るべきなのでは?と思ってしまいますね...(文面でしか分かりかねますが..)
客観的だからこそあ会わないという選択はできますが当事者となると色々と考えてしまうことが多いと思いますが、お子さんの為にも会わない選択をしてもいいと思います。そして周り(夫や兄弟など)にも会わないことについて協力してもらうのも手だと思います
はじめてのママリ🔰
孫娘にブスやもう1人女産みなさいは言われた事は無いですが母親失格や未熟な母親や母親になりきれていないはありますね
母娘喧嘩の延長で実母に言われた事がありまして同じく距離は置いています。
私はですが〇んだ後に後悔したくないので最低限だけ会いますね。でも本当に最低限しか会わないです。
うちは息子が今6歳なんですがこの6年間実母と顔を合わす度に母娘喧嘩してきたので合わないものは合わないんだなと。
なので割り切って合いますが本当に最低限しか会わない予定ですね。
-
はじめてのママリ🔰
あとは貴女みたいのが母親で孫が可哀想とか服装が浮浪者みたいでダサいし恥ずかしい母親らしい落ち着いた格好しなさいとかも。
コロナ禍第一波で上の子を産み産後鬱かもと母に相談したら昔は無かった。ただの甘えだし弛んでいるし怠けている未熟な母親で孫が可哀想とか。
6年間で物凄いボロクソ言われた事がありますね😂
今回も実母と大喧嘩して3カ月会話して居ないんですが、私が3人目出産予定で。
一応入院期間中は子供達を預かって貰えるので、入院前と退院後に会いますね。
でもまた顔を合わせば説教か駄目出しか大喧嘩するのは時間の問題なので本当に最低限しか会わない予定です。- 6分前
ままり
会わなくていいです、お母さんからしたら私の母かもしれないけどそんなの知らないよって思います。
子供にブスとか性別のこと言ってきたりノンデリすぎて絶対会わせたくないです。
それを伝えて改善してくれるなら会ってあげても良いんじゃないでしょうか?
努力させようとするとかお節介すぎます💦
産後とか1番きてほしくないのでまず自分の態度改めてからにしてと言った方がいいです!
コメント