今年3歳になる息子がいます。1歳半から落ち着きがない?保育園からご飯中…
すんなり進めない私が悪いのですが話を聞いてください😭
今年3歳になる息子がいます。1歳半から落ち着きがない?保育園からご飯中飽きたら立ち上がるとか楽しくなるときゃーと叫びながら走る。絵本読みしてる時興味が無くなるとどっかいこうとする。などを指摘されていて
保健センターに相談に行き今まで2回ほど面談をしてましたがその月齢なら問題ないと言われてました。
それでも保育園は療育に行ってほしい?感じで遠回しに言われていて納得できない部分(そのくらいその月齢でまだいいんじゃない?という気持ち)がありながらも保育園が勧めてる療育に行こうと考えてました。
ちょうど1歳児クラスから2歳児クラスに変わる環境の変化。そして担任の先生も変わるから何か変化あるかも!?と思い少し療育はまって様子見てました。
先生も最初の一ヶ月は息子はすごいお利口だったみたいですがゴールデンウィークらへんから本性を出し始めたみたいで、お話聞く時聞けない時があったり、怒られることをして怒ってるとかなぜ悪いのかわかっていない。ぎゃーと泣いて聞かない。お友達のおもちゃにちょっかいだす。などが気になりと言われました。私が療育に素直に連れていけばいいのにちょうどそのタイミングで、保健センターから電話があり作業療法士からくるから見てもらう?と言われ、面談に行きました。でも今すぐ行くとかの問題ではない保育園が厳しい。という意見があり
作業療法士発達支援?みたいなので保育園が申請してくれれば見に行くと言われました。
そのことを保育園に伝えると、何のためにくるの?というちょっと不信感な感じでした。
作業療法士さんの目的は、保育士さんがこの子はこういう対応っていうのはアドバイスしてあげたいとのこと。
一応見てもらう方向ではいますが、保育園から嫌がられて今後息子の園生活に支障がきたら嫌だなとも思います😭
気にせずこのまま進めていいのか、それとも断って療育行ったほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
療育に通ってる子供が0の保育園ですかね?
療育先の先生や相談員が子供の保育園での様子を見て保育士にアドバイスって言うのは結構ありますけどね。
うちの子もGW明けから療育に通ってますが、やはり家での様子と園での様子、発達のプロから見た気になる点と保育士からの指摘は全然違います。あくまで私の意見ですが療育に通わせてみては如何でしょうか。とは言ってもすぐには通える物ではないので発達検査を受けるなど準備を始めてもいいかと。。
ママリ
保育園的にはアドバイスされたところで加配がつかないならその人員が割けないから言われても困るって感じなのではないですかね?🤔
何十人、何百人と見てきてこの子は年齢のそれとは違うという勘は先生にもあるのだと思いますし、仮に保育園が神経質なのだとしても、療育は発達障害の有無に関わらず子どものためになるので、行けるなら行った方が良いと思います🤔
早めに通って凸凹が小さくなったり本人や周りが対処方法を見つけられるならそれで良しですし、習い事感覚でやったら良いと思うのですが、何か引っ掛かるところがあるのでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
土曜日とかなら習い事感覚なのですが平日の午前中2回とかなので保育園での生活も大事にしてほしいという気持ちもありまして😭💦- 6分前
はじめてのママリ🔰
年長さんまでのクラスで何人かはいるみたいです!
私の勧められてる療育はすぐ入れるところみたいで、私も行こうと考えていたら作業療法士の先生に行くのはちょっと待って?まずは作業療法士が保育園に行ってアドバイスすると言われた感じです😅
保育園からするとややこしいのが入ってきたなあみたいな感じでした💦