※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シール交換トラブルない家庭っているのでしょうか?娘が友だちとシール交…

シール交換トラブルない家庭っているのでしょうか?

娘が友だちとシール交換する!となりました。
あまりブームでなかった時に買っていたボンボンシールと他をシールブックに貼って行き
見事にボンボンシールのみスカスカ。粘着ないたくさん遊んだんだなぁってシールに変わっていて…

それは交換だから本人がいいならいいのですが、『家にある〇〇のボンボンシールもっと持ってきて!私の家族の分も絶対だよ!』って言われ…
それを聞いておかしいでしょう?と禁止に。

それで断っても聞いてくれないとトラブルになり、学校で話し合いに発展し、何をどう広まっているのかわからないけど、相手の子やその家族から『偽物とか言って交換禁止にしたケチな親』ってことに。

それから娘に、『シール交換は大切なシールは持って行かないものだよ。いらんやつとか、あげていいやつを持って行くんだよ』と話をしたことで、娘が勘違いしたらしく
『いらないボンボンシールあげるよ』とその子たちに言ってしまい。

すぐに否定して『そういう意味じゃないよ。こういう意味だよ。物で友だちを釣ろうとしちゃダメ。あげて喜ばせるのは簡単だけど、そんなの友だちじゃない。勘違いだった。ママがダメだって言ったからあげられない。ごめんねって話しなさい』って話をしたのが10月。

これが娘がいじめられていた原因だったみたいです。12月にも同じこと言ってて先生と話してたはずなのに。
『いらないシールあげる、って言ったのに持って来なかったから』
娘は、『ママがダメだって言ったんだ。勘違いだったてちゃんと話して謝ったけど、何回謝って理由を話しても何で?って言われる』って。

親が駄目だと言うから、で納得できないの?
半年もの間ずっとずっと、それでいじめてたの?まだあれについてギャーギャー言ってんの?
シールがそんなに欲しいんか?って。

シール交換トラブル、みなさんはなかったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

去年小5で始めたので
全然トラブルが無かったですね!
レート?とかそういうの子ども達できちんとルール化されていました。
特定の子が不利益を被ることがないようにみんなで公平に見守りながら楽しく!みたいなことが子ども達だけで出来ていました。

女子って小3〜4頃
大きめの対人トラブルを経験し
一皮むけて、
5年ごろから教訓を生かすようになっていてちょうど時期がよかったのかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかったですか!
    ルール化で楽しくってとてもいいですね(*^^*)

まさに小3、大きめの対人トラブルを経験しました。
    それを聞いて少し希望が見えてきました(*^^*)ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

低学年ですか?
高学年だとトラブルないです。
それにしても相手の親もお子さんもおかしいですね💦来年クラス離してもらったほうが良さそうですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生でした。
    今は3年生で、クラスを変えてもらっています。
    クラスが変わっても執拗にいじめられているので、学校で話し合いをしてシールが原因だと知りました💦

高学年、すごいですね。さすがです💦

• 47分前
ゆか

シール交換ですごいことに発展してしまったんですね💦
うちは大事なシールは家に置いておこうね、と言っていたのでトラブルはそれほどなかったです🤔
娘も嫌なことは嫌、あげたくないものはあげたくないと言えるタイプだからかもしれません😅

その変な子や親から、ケチな親って思われても問題ないですよ!他の友達とその親は、そういう人じゃないとわかってるはずですし😊
他の子からも、あの子はシール交換でずるいことしてくる!とわかってくると思います。

ママとの会話の中で、友達に言っていいことと、そうじゃないことの区別があまりついてなさそうですかね?
今回だけならいいんですが、お母さんがこう言ってたーと素直に言ってしまうなら、ちょっとこの先も気をつけないといけないなと思いました🤔

勘違いだった、というのもちゃんと説明できずに勘違い勘違い、ママがダメって言ったから、だと何で?になってしまうのかなと‥
勘違いだった、と言うのもトラブルの種になっていそうな💦

はじめてのママリ🔰

小3娘、トラブル一度もないです。

レート等全く分からなかった娘ですが、お友だちの方から「これはレート高いシールたのに交換して大丈夫?」と聞いてくれて「レートは分からないけど、私は◯◯ちゃんにあげたいシールだよ。」と伝えたら
「ありがとう。そしたら、あと2つ選んでいいよ。」
とやりとりしていました。

トラブルの原因になり得ることは分かっていたので、念のため交換用ファイルを数種類用意していて、ボンドロは交換していい分しか持って行っていません。

3ママリ🔰

その子が特別な気がします。。。
うちの上の子は小2ぐらいから習い事にシール持って行くようになりましたが、トラブルなくですね。。。
ボンドロが本当にない時代に我が家もまだ早めに色々集めてたので持ってたけど、ボンドロはボンドロ同士で交換ね!とか、このボンドロならいいよ〜!とお互いボンドロに関しては気を遣いつつ、必ず欲しいのにはお互いにもらっていい?って聞きながらやり取りしてたので特にトラブルなく、
今でもまだ交換してます。

母的には、そんなに張り替えた粘着力弱くなってるシールいるの?とか思いますが、子ども同士のやり取りなので見守っています。

だからその親子が特別と言うか、、、相手が悪かったように思います。。。
ホント自分のことしか考えない人もいますからね。。。

はじめてのママリ🔰

とくにトラブルはなかったと思います🤔
うちの娘は高レートのボンドロとかホイホイあげてたけど、それと交換を頼んだのが100均のシールだった事もありました。
みんなが「これ100均だよ!?自分で買えるよ!?本当にいいの!?もっとレート高いの選んでいいよ!」と必死に教えてくれたりして。笑
それでもコレがいい!と譲らない娘に「じゃあコレもあげる!コレも!コレも!」と必死でレートを合わせてくれました。
ちなみに私は娘の価値観でオッケーなら一般的なレートは無視でいいと思ってるので100均のと交換でも良しです。

うちの娘もきっと友達選びを失敗していたら、いいカモにされたと思います。
なんせシール1枚を貰うためにディズニーのボンドロを1シートそのまま差し出そうとしていた子なので。笑

幸い娘の周りはギブアンドテイクがきちんとてきて、シールも困らない程度に手に入っていた子達なので、血眼になってがっついてくるような親子はいませんでした。
というか、そういう子はいない!と私もわかっていたからシール交換を許可しました。

低学年やお友達の性格に不安があるうちは、目の届かない所でのやり取りは避けたほうが無難かと思います。
突然手のひらを返してきたパターンでなければ、それまでのお付き合いの中でなんとなくわかると思います。