4歳のお子さんいるママさん、こういう場合どうしてますか?とにかくワガ…
4歳のお子さんいるママさん、こういう場合どうしてますか?
とにかくワガママな時期だと思うんですが、何は絶対許さない、これしたら親もこうする、など線引きが知りたいです😌
例えば今日の出来事でいうと、私は妊娠9ヶ月なのもあり朝から上の子はパパと出かけててました。
お昼帰宅してご飯食べて、明らかに眠いのに意地でも昼寝せず、パパも仕事で疲れてるのでソファで横になり小一時間休憩したらまた外に行こうと言い聞かせました。
機嫌がよければ1人で遊ぶのですが、眠かったのかすぐ外行きたいと大癇癪を起こし、パパを叩いて泣き叫び続けました。
私もお腹が張ってたし切迫気味なのもあり、すぐにはどこにも連れて行けず。
やっとパパから引き離せたと思ったら、今度はわざとダメと分かってること(コンセント引き抜く、扇風機とか永遠につけては消すなど)をずっとして、トイレに行ったかと思えば間に合わず廊下でお漏らし。
四つん這いになって掃除していたら、横で子が滑って転びました。
パパが駆けつけると私の方を見て痛いーと大泣きして、まるで私がイライラして押し倒したみたいな雰囲気にされ。
汚れたものの手洗いを終えてリビングに戻ると、パパにくっついてあっかんべーされました。
こういうとき親でも舐められないように反省するまで叱りますか?
あっかんべーなど友達にしたらイヤなので前叱りましたが、全くやめずどんどん悪化しました。
こちらとしてはイライラしても手を出さないようにしているし、褒めて伸ばそうとしてるのに、どんどんワガママになっていく気がして何が正解かわからなくなってきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠されてるんですよね?舐められてるというより試し行動とか甘えてるんじゃないかなと思いましたが違いますかね?
はじめてのママリ🔰
もしかしたら妊娠中で不安定にさせてるのかもしれませんが、割と妊娠前から変わらないワガママ具合です…
一応1人でできることでも言われたら着替え手伝ったり食べさせたり甘えさせてるつもりです🥲
はじめてのママリ🔰
妊娠前からなんですね。それは困りましたね...
4歳ならまだまだ甘えたい盛りだと思うので、必要なときには甘えさせますが、悪さを許容するのは別だと思うので絶対に叱ります。
友だちにしたらダメ以前に、親だろうが親しい人だろうがやってはいけないことがあることも教えます。
ただ子供の性格によっても聞き入れてくれるかどうかは違うので難しいところではありますが😓