5歳児でも嫌味って言うのでしょうか?年長の息子の友達が、今まで私にす…
5歳児でも嫌味って言うのでしょうか?
年長の息子の友達が、今まで私にすごく懐いてくれていました。見かけると「◯◯くんのママ!!」と大声で呼んで手を振ってくれたり、色々お話してくれたり。
私としても可愛いなと思って優しく接していたつもりです。
それが、ここ1,2週間急に私を素通りするようになり、今日は真顔で「誰?」と言われました。5歳児でも嫌味を言うのかとびっくりし、いじめっ子体質なのか?と恐ろしく思いました。
元々は息子のことが大好きでつきまとうくらいだったのに、「◯◯くんとは一緒に帰らない」と言ったり、本当に急に変わりました。(保育時間中は普通に遊んでるようです。また、一緒に帰らないと言う割に、息子が先に帰ろうとすると「待って!」となるのですが)
急に態度が変わったのは、その子がかなり言葉遣いが悪く、悪い言葉、卑猥な言葉を次々発してうちの息子に影響を与えているのが明らかで、そのことをお母さんが注意したのではないかと勝手に思っています。少し前に、通りすがりのおばあさんに「ババアがいる」などと言うので、思わず小声で「なんてことを…」と呟いてしまったあたりから態度がかわりました。
息子がまだまだ幼く可愛い言動が多いため、この子の発言には驚くことが多いです。
いじめっ子気質なのでしょうか?家庭環境が悪いのでしょうか?(お母さんは良い人に思えるのですが…)
この子がこんな性格ってことは、良い人に思えるお母さんも実は性格が怖いのか?とか思って恐ろしいです。
長くなりましたが、親しかった人に突然「誰?」と小学生のいじめみたいな発言を、5歳児もすることがあるのか、こういう子どもと我が子が親しい(というか懐かれてる)場合、どうしたらいいかアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ
moc。
たまにそう言うお子さんいらっしゃいます。
反抗期などもあるかもしれないですね。
大抵、上にきょうだいがいて、その影響もあってちょっと大人びた態度や、悪い言葉遣いになっているように感じます。
分からないですが、そのお子さんも、お兄さんやお姉さんがいて、そう言う意地悪をされて、真似しているのかもしれないですね。
うちの子はどちらかと言うと幼い感じで、一人っ子なので、言葉遣いも可愛らしかったのですが、周りの影響でどんどん口が悪くなってます。
ですが、小学校の様子を見ると、荒れている訳でもなく、どちらかと言うと全体的に落ち着いているので、男子が口が悪くなるのは普通なのかな、と思うようになりました。(気にはなりますが…。)
はじめてのママリ🔰
5歳でもいますよ。
子どもには仲良くするなとは言えないので、さりげなくその子とどんな風に過ごしたかやその子の様子を子どもに聞いてみて悪影響だなと思うことがあれば、自分の子にはやっていいこと悪いこと、言っていいこと悪いことはしっかり教えて自分はしてはいけないよと教えます。
-
はじめてのママリ🔰
我が子が幼稚園の頃、そのような子いました。年々酷くなり色々なトラブルを起こしていた子なので保護者の間でも有名で。
多分性格もあると思うし、家庭環境?などとも保護者の間では噂されてました。
幼稚園ですがその子は朝早くから最後の時間(7:30〜18:00)まで毎日預かり保育だったり、色々な習い事をさせられていたり、後から知ったのですが私立の小学校の受験をしたらしいので、色々なストレスもあったのかな?と思いました。- 17分前
コメント