1対1や3人くらいの少人数では遊ぶけど、集団になると遊ばない・輪に入ら…
1対1や3人くらいの少人数では遊ぶけど、集団になると遊ばない・輪に入らないお子さんいますか❓️
今1年生の娘が、小さい時からそんな感じです。
授業など先生が主導で集団遊びをする時は、自分だけやらないなどは無いので、集団行動が出来ないわけではないのですが、
子供たちだけで遊ぶ場目になると、大体娘は外れた所でポツンとして1人で何かやってます。
娘が「自分も入れて!」と言ってる姿、見たことありません。
誘われても断ったりするので、
輪に入れない・入れてもらえないと言うより、自ら外れます💦
自分の遊びたい子と1対1だったり、3人くらいまでなら楽しそうに遊んでるので、
少人数で遊ぶのが好きなタイプだとは思います。
だけど、幼稚園時代から降園後の園庭だったり、みんなで公園などに遊びに行った時に娘だけポツンな姿を見ることが多すぎて、
そういう姿を見ると不安になります😭
遊ばないなら行く意味あるのかな?と思いつつも、
娘が行きたいと言うので、用事がない日以外はほぼ毎回連れて行ってましたが…。
そして、ポツンとしてても「つまらないから帰る」とかもなく、私が帰ろうと言っても中々帰らず、
大体いつも最後の方まで居ました😅
卒園してからみんなで公園で遊ぶ機会もなくなりましたが、
年中から週1回 課外授業をしていて、卒園後も続けています。
終わった後に15分くらい園庭で遊んでるのですが、
娘以外はみんなでワイワイ追いかけっこしたり、遊具で遊んだりしてるのに、娘はいつも見事に1人外れた所にいます。
だけど上記の通り、他の子達が帰り出して、やっと娘も帰る感じです。
その光景を見るのも、中々帰らないのも嫌で、在園中は課外授業後も延長保育に預けてお迎え時間をずらしていました。
卒園してからは預けられないので、私にとって週1回のたった15分がすごく苦痛で…。
小学校に上がって、新しい友達という子はまだできていなさそうだけど、
毎日楽しく学校には通っていて、
娘がお友達関係で悩んでるとか言ってるわけじゃないのに、
そういう姿を見ていると、私の方が色々と考えてしまい、
課外授業の後は家に帰ってくるとドッと疲れてしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
うちの娘が同じタイプです。
小2ですが集団だと疲れる時もあるので1人でいるんだそうです。
集団の中に入っていると親は安心しますが、本人が1人を寂しいや辛いと思っていないのだったら別にいいかと思って見守っています。
娘さん、集団には入らないけれどもみんなが集まっている空気感は好きなのかもしれないですね。
ママ
同じ小1の息子も似たタイプでポツンと1人で遊んでいることが多かったです。
集団の中で意見を通すのが苦手なので、みんなとやりたいことが違ったりルールが思うようなものじゃなかったりする時に押し負けて嫌なのもありそうでした😅
年長さんの終わり頃からみんなに混じって同じ遊びをする場面が増えてきました。
ちょっと嫌だなと思えば少し離れて座ってみんなを見ていたり、別の遊びをしてリフレッシュしてから戻ってくるようになったので本人なりのモヤモヤの発散がわかってきたんだと思います😊
学校で集団との付き合い方も学ぶでしょうし、年齢を重ねて変わってくることもあるかと思います!
コメント