保育園に通う4歳になる娘がいます。保育参観で知ったのですが、お友達と…
保育園に通う4歳になる娘がいます。
保育参観で知ったのですが、
お友達とうまく遊べていなくて、一人遊びばかりでした。おままごとグッズも貸し借りが下手で、4つおにぎりがあって、お友達に1つ頂戴と言われたら拒否してしまい、
怒ったお友達が明日から娘ちゃんとは遊ばないから!って言われて1人でポツン。
貸し借りについては家庭でもしっかり教えてきたし、去年の先生からは、とても良く出来ています!娘ちゃんは困ったこと1つもないですよって言われて、上手くやれてるのかなと安心していたのですが😭
娘には、一人占めは良くない。今悲しい気持ちじゃない?それはお友達も同じだよ。お友達と仲良くするコツは、お互いが貸して借りて、楽しい気持ちで遊ぶこと。どうしても全部使いたいなら、長い針が上までとか時間を決めようよ。と伝えました。
教室を移動する時も誰かお友達と手を繋ぐのですが、繋ぎたい子からは拒否され、声かけられても自分が拒否して、結局ポツンでした。。。
保育参観で見ていてとても不安になりました…
- はじめてのママリ🔰
やや
不安になりますよね🥹
保育参観の時と、普段の保育園での様子はちょっと違うかもですね!保育士さんからも、問題ないと言われてるようですし、参観日の時ってやっぱり保護者さんもいるし、いつもと違ってハイになる子もいたり、お子さんみたいに、1人で遊んでても横にはお母さんいるし!って思ってるかもしれません🥹気になるようだったら、保育園帰りに先生に聞いてみてもいいかもしれないです☺️
コメント