みなさんだったらどうするか教えてください🙇♀️今年から小学1年生の娘が…
みなさんだったらどうするか教えてください🙇♀️
今年から小学1年生の娘がいます。
学校まで3キロあるので、毎日学校近くまで車で送って、少し一緒に歩いて見送っています。
娘を送り終わって車に戻ろうとしてたら、同じ園だったおともだちが車を停めている近くの公園で一人で遊んでいました。
遊んでたの?学校行ってらっしゃいっと言って、見える範囲で見送りました。
登校時間にはギリギリ間に合ってます。心配だったので車で学校方面に行って確かめてしまいました‥
その子は結構な頻度で公園に来てて、だいたいタイミングが合うので、遊ばないよ〜、娘と一緒に行こうと言って、学校へ行くように伝えています。
4月初めは学校近くで固まって動けなくなってて(困ってると思って上級生が声かけてくれて尚更かたまってた)、私と娘で声かけたら一緒に登校できました。
支援級の子です。
みなさんならどう対応しますか?
そのまま朝会ったら適度に声かけ
保護者へ伝える(連絡先はグループLINEの中で知ってはいるけど‥親しくないです)
6月中旬に園の運動会があるからその時に、よく朝会ってて公園にいて〜とか伝える?
お互い下の子もいて、同じ園なので年長の時の担任だった先生に伝えて、それとなく伝えてもらう‥?
何が良いのでしょうか??
深入りしすぎですかね?
- ままり(生後7ヶ月)
コメント
🐼桜華🐼
私なら親しくはないけどLINEで伝えるか、先生に相談するか…ですね💦
親しくないから直接は言いたくないし、年長の時の担任は全く関係ないので伝えるのはなしだと思います。伝えるなら小学校の先生かなぁと。
ママリ
同じような子いましたが学校に伝えました。
保育園は関係ないので学校で対応してもらった方がいいと思います。
-
ままり
そうなんですね!学校の方に伝えます!
ありがとうございました!- 22分前
はじめてのままり
学校の先生にお伝えします。
知ってる子だし声掛けは全然問題ないとは思いますが、ままりさんが大変だと思うので💦
園(保育園、幼稚園)先生は無関係なので、園の先生経由は違うと思いますよ😅
-
ままり
園は無関係ですよね💦
年長の時の担任を巻き込むのはダメですね💦
学校の方に連絡を考えます!ありがとうございました!- 20分前
はじめてのママリ
相手と連絡を取り合うような仲ではなさそうなので伝えるなら学校の先生経由だと思います。
幼稚園を巻き込むのは絶対違うと思います。
ままり
LINE友だち追加してってことですよね🥺
その子の両親良い人ですけど、お父さんはなんと言うか、カタギの人ではなさそうで‥
年長の時の担任が話しやすすぎて🥲💦確かに違いますよね💦
ありがとうございます!参考にさせていただきます。