※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内か専業主婦になりたいです主人に話すと、俺もこの仕事合ってない…

扶養内か専業主婦になりたいです

主人に話すと、
俺もこの仕事合ってないよ
別に無理して仕事行く必要ない、今日は休んだら?
と言ってきます。笑
俺もしんどいんだから楽すんな、扶養入るとか許さん
ってことですよね☹️🫠
今日休めば元気になるとかそう言う話じゃねぇよ
って思います😂
週一減らして社保の意味なくなるなら、扶養内の方がトータル損しないけど!?

もちろん、フルタイムで頑張ってる人もいるし、ギリギリの精神で頑張ってる人も多いのは分かってます。

はぁーーー😭
扶養内や専業主婦になった方、どう説得しましたか?
ちなみに自分にかけるお金(コスメや美容院)、1万もいらないです、、笑

コメント

はじめてのママリ🔰

無理して仕事行く必要ない、今日は休んだら?

これってこっちサイドは良くても会社側にしたらいい迷惑ですよね😅

扶養内で自分のペースで働く方が迷惑かけないし
子育てだって大変なのに、、
そもそもご主人は育児や家事には協力的なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね!休むかどうかわからない奴より、この人は扶養内、って方がまだマシですよね😭

育児は結構積極的な方だと思いますが、私が育児大好きで120%私がやりたい人なので、私を置いてお出かけとかは全然してもらわなくて大丈夫です。
    家事は私がフルタイムの時は洗濯干しといてくれたり掃除機かけておいてくれたりしてました。
    ただそれだけなので、洗濯選別して回すのは私、おきっぱなしの掃除機を戻すのは私、みたいな感じで、
    私の主張としては、家事育児全部やるから扶養内にさせてくれ、と言う感じです😭

主人は基本優しくて、無理しないでと言ってくれるのですが、自分の両親もずっと共働きでお義母さんもフルタイムだったので、嫁が働かないイメージが難しいんだと思います☹️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

まぁ、旦那さんからしたら、俺だってなれるものなら専業主夫や扶養内になりたいよ💦って感じなのかもですね😅まぁ、旦那さんの気持ちもわかります💦
男性は一生仕事を辞める選択肢がないので結構責任重いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も男側の気持ちはわかります🙂‍↕️
    でも働いてれば家事育児少しサボってもいい男と、働いてても家事育児やらないといけない女、どうですかね?笑
    ママリさんのお宅はご主人が辞める選択肢がない家庭なのでしょうか?
    うちは結婚当初は主人がアルバイトでした。子どもがほしくて将来を考え、自分が主軸で働くと言ったのは主人です。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夫が仕事を辞める選択肢ないですね💦

私も会社員ですが、夫のほうが私の2倍稼いでいるので、私が辞めて私が大黒柱で家族を養うのは難しいですね…

というか、やってはいけるけど、私の年収なんて500〜600万程度なので、子供2人入れた4人家族を養うには心許ないです💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

書いてあるとおり共働き派なんだと思います。あと、旦那さんも家のこともやりたいのかもですね。

私は今専業主婦ですが長らくはフルタイムでした。結婚前、プロポーズされて比較的すぐ今後のスケジュールとか立てているときに、もしかすると子供を産んで以降いずれはパートになりたくなるかもしれないけど一生フルタイム共働きじゃなくても大丈夫か、扶養に入っても大丈夫か、とか確認しました。ダメならビジョンが違うから、みたいに。
夫からもプロポーズの少し前に、戸建て派かマンション派か賃貸派かとか雑談で聞かれてました。夫は庭のある戸建てに住みたいと思っていたから、ビジョンが違ったらすり合わせたいと考えてたみたいです。

子供を産んで復帰して数年共働きしてましたが、前々からそういう話をしてたので復帰前から今後どうしていく?とかはずっと夫婦で話していて、「前から言ってたしね、就学あたりかな」という感じでした。
しんどいからとかじゃなくて、計画的にいつまで共働きでいこうね?みたいな感じでした。とりあえずは保留し続けて転機は子供に疾患的な事情が判明したことと、家購入が重なったことです。
子どものこともあるし家の予算を私が専業主婦になっても払える金額まで落としたあたりで、扶養内や専業主婦になっても大丈夫だねと確認し、その数年後に子供の数も確定(これ以上増やさないから専業主婦でも大丈夫)と確認しあって就学のあたりで退職しました。
共働きしながらどうしようねと話し合って4年くらいかけてを退職決めました。夫も子供の通院や私の残業出張などの都合で休みをかなり取らないといけない状態で、お互い板挟みが辛かったというのが大きかったです。双方これはもう無理だねとなってきていたというか。

夫の母が専業→ずっと扶養パートだったのも大きいと思います。