※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食、冷凍したものを解凍して再冷凍はだめだと言いますが、野菜や肉…

離乳食、冷凍したものを解凍して再冷凍はだめだと言いますが、野菜や肉を茹でて細かくしたものを冷凍し、
それを加熱調理して料理の形にして再冷凍するのもだめでしょうか?
フルタイムで仕事復帰予定のため、金曜日の夜に野菜や肉だけそれぞれ冷凍しておいて、前日の夜に料理の形にして冷凍しておきたいと思いました。

コメント

はじめてのママリ

根拠は分かりませんが、火を通したものであれば再冷凍可能だそうです🤔
我が家も冷凍のお肉などを解凍して調理して冷凍してますが、お腹を壊したりしたことはありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!でも、やっぱり、当日に料理の形にしたほうがよさそうですよね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

当日にした方が安全ではありますよね💦
    うちも夫婦共にフルタイムなのでごはんの大変さ分かります😣

• 1時間前
かろ🔰

スーパーの惣菜部門に勤務し、部門長をしている時は比較的規模の小さなスーパーだったので商品企画もしていました。

煮物系なら大丈夫かなと思います。
どうしても風味や食感が悪くなってしまうので、和光堂やキューピーの離乳食みたいな感じにトロトロに仕上げたら、再冷凍しても上手くいくかなと思いました。お肉はそぼろ系以外は結構難しそうだなとは思います。