※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が離婚を希望しており、経済的な条件について相談したいです。離婚後の扶養や約束の公的な保障についても知りたいです。

自営業、単身赴任、遊びか真剣か不明ですが女いる旦那に、「今まで通りお金は子どもが自立するまで全て出すから離婚してほしい」と言っています。

お金はかなり稼いでいてお金関係に関してはしっかりしている人です。仮にこの言葉が本当で私が離婚に応じる場合

①専業主婦のまま離婚すると収入がないまま扶養から外れて年金とか保険の支払いがされないので、パートで収入が安定してから離婚に応じる。お金は今まで通り旦那が出してくれるので、パート代はお小遣い(5,000〜10,000)と奨学金(17,000)を除いた分は全て貯金やNISAに入れる。という認識は問題なさそうでしょうか?🤔

②離婚後も子どもは旦那の扶養に入れたままにできますか?もしできるなら、それによるデメリットなどあるのでしょうか?フルタイムで安定したら自分の扶養に入れるべきでしょうか?それとも、離婚後は子どもが旦那の扶養に入れないとしたら、私がフルタイムで安定した収入になって子どもを扶養に入れられるようになってから離婚した方がいいでしょうか?

③この「お金は今まで通り全て払う」という約束を公的に旦那のを支払い義務にして、支払われない時になにか行使できるようにしておくものとかってありますか?

子どもが小さいうちは短時間パート、ある程度成長したらフルタイムと思っています。

コメント

①離婚しないで扶養に入ったまま短時間パート勤務にして...って事でしょうか?
ご主人が生活費を払うならば大丈夫かと思いますが、籍を抜く前に貯めたお金は財産分与の対象になるのでご主人が主張したら半分渡すことになります。

②離婚後もご主人(元夫)の扶養にお子さんのみ入れたままにできます!
が、児童扶養手当は対象外になる自治体もあるので貰えないかもしれません。
あとはお子さんの保険組合関係など手続きはご主人でないと依頼出来ないくらいでしょうか🤔
入院とか補助の申請(インフルの予防接種の補助とか)など基本的にはご主人経由で申請する事になります。

③離婚しないのであれば配偶者扶養義務もあるので主張すれば支払われるかと思いますが、離婚後に関しては難しいかもしれないです。
養育費は支払い義務がありますが、生活費に関しては公正証書にも記載できないので弁護士に依頼して別途誓約書などを作成するなどでしょうか、、
強制執行など出来るほどの効力があるかは相談してみないとなんともいえないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①そうですね🤔たしかに離婚前の短時間パートでニーサとか貯金してたら、私も財産持ってしまうから財産分与の対象になりますね…!盲点でした😂

②そうなんですね…!!旦那とは不仲というわけではないので経由は問題ないですが、児童扶養手当対象外の場合もあるならまた考えないとですね😂

③なるほど…!配偶者のうちは扶養義務あるからこのままのほうがまだもらいやすい気がしますね💦生活費については公正証書に記載できないならなおさらですね😂

とっっっても詳しくありがとうございます!!またここから自分でも調べてみます🥺✨

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が自営業でおそらくそれなりに稼いでて、いろんな積立やら学資保険やらやってます😂財産分与となった時の分ける割合が自営業だとどうなるのか分からないのですが、それ込みでも損になるのは旦那だと思います😂

離婚の相談窓口あったのでなるべく早めに行ってみます…!ほんとなんも分かんなくて😭😭😭
    なんかそれはありえそうですね…!生活費もらうのと援助もらうのどっちがいいかも考えないとですね😂

• 5月19日

退会ユーザー

ご主人が稼いでいて早く離婚したい!ならば財産分与で騒がないかもしれませんが、離婚を引き延ばす事で相手も腑に落ちない部分が出てきたら財産分与を主張してくるかもしれないですからね💦
    そこは慎重にいった方が良いかもしれないです。

②の件は自治体によるので、予め確認しておいた方が良いかもしれないですね。
    扶養義務者に支給されるので、同居だけで判定されるならば支給されるかもしれませんが、児童扶養手当の扶養人数は0人となり、もしかしたら満額貰えない可能性もあります。
    あとは生活費をもらっている、となるとこの分も援助対象となり収入としてみなされる場合もあります!

• 5月19日