小学生と園児の男の子の母親が、近所の子どもが家に入り浸ることについて悩んでいます。彼女は、過去にその子の姉が同様に家に来ていたことから、甘やかしてしまったと反省しています。夫からの指摘を受け、家族の休日を守るためのルールを設定しました。具体的には、土日は遊ばせない、遊べるのは平日の2時間のみ、おやつは出さないと決めました。先輩ママたちに、他の家庭でのルールや、初めて優しくした後の変更についてアドバイスを求めています。
小学生と園児の男の子の母です。
休日の子どもの友達(近所の小学生・学年はうちより少し上)の家への入り浸りについて、私の対応が甘かったと大反省しており、皆様のお知恵を拝借したいです。
実は、その子のお姉ちゃん(現在は中学生)も、小学生の頃は我が家を「第二の家」と言って頻繁に入り浸っていました。中学生になってからはパタリと来なくなったのですが、今度はその弟が同じように来るようになってしまったという背景があります。
昨日(土曜)、その弟の子が午前中から遊びに来ました。お昼に一度自宅へ帰ったのですが、1時間ほどですぐに戻ってきて、結局夕方の18時まで我が家にいました。
私は基本土日も在宅で仕事をしており、普段あまり人と関わらないこともあって、可愛いお友達が来てくれた嬉しさからつい「ゆっくりしていってね」「おやつ食べる?」とおもてなしをしてしまいました。
すると、しまいには「次は〇〇と〇〇(具体的なフルーツやジュース)買っといて!」とリクエストされる始末でした。
夜になり夫から「うちの子たちがこの姿を見て、よその家でもこういう図々しいことをしていいんだと勘違いするかもしれない」と指摘され、ハッとしました。
実際、我が子たちは自分のテリトリー(おもちゃなど)をその子に仕切られてしまい、あまり楽しそうではありませんでした。せっかくの家族の休日が、その子に気を遣って終わってしまった状態です。
また、朝から夕方までよその家にいるのに、相手の親御さんからは特に何もコンタクトがなく、どういう感覚なのだろう…とモヤモヤもしています。
ただ、元はと言えば、私が初日にお客さん扱いして居心地を良くしてしまったのが最大の原因だと猛省しています。
夫とも話し合い、我が家のルールとして以下を徹底することにしました。
・土日は家族の休日にするため遊ばない(家に入れない)
・遊べるのは学校がある日の2時間だけ
・おやつはこちらからは出さない
今日、その子に会った際に「昨日は特別だったけど、家族のルールが変わって土日は遊べなくなったんだ。ごめんね」とサラッと伝えるつもりです。(少し緊張で胃が痛いです…)
そこで、先輩ママさんたちに質問です。
1. よその子が遊びに来た時、おやつや滞在時間、おもちゃの扱いなど、皆さんはどこまで線引きをしていますか?(おもてなしは一切しない方が良いのでしょうか)
2. 最初に優しくしてしまった後からでも、このようにルールを厳しく変更して上手くいくものでしょうか。
3. きょうだい揃ってよその家に入り浸る子や、親の連絡先を知らない子が来る場合、何か気をつけていることはありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてじゃないママリ🔰
すみません、何故学年も違う小学生が遊びに来るんでしょうか?
お姉ちゃんなんて年齢違いすぎですよね?そこがまず不思議で…子どもと仲の良いお友だちくらいじゃないと家に招き入れないお宅が多いと思います💦
弟くんもお姉ちゃんから聞いて来てるんじゃないでしょうか。
今日は遊べないよーとか、◯時までには帰ってねとか、それでいいと思います。
息子さんと仲良しなんですか?あまり楽しそうじゃなければ今後家にいれなくていいと思います。本当に仲良しなら家じゃなくても外で遊ぶと思います。
うちはごくたまーにしか家に入れません。親の連絡先知らないなら特に、何かあったら怖いし図々しいタイプだとどんなこと家やお友だちに言われるがわからないので…流石に朝から18時は入り浸り過ぎです…
てきと〜母ちゃん
そもそも親の連絡先を知らない子は家にいれません。
1.おやつは100均の小さい籠にファミリーパックのお菓子を何種類か適当に入れて出しています。食い尽くす子はいないです。招き入れている側なのでおもちゃは我が子に任せます。貸したくない壊されたくないなら片付けておきなさいと伝えています。
2.ルールを伝える事が出来ればいいと思いますが、少しでも優しさが出てしまえば子どもはつけ上がるだけだと思います。その子はきっと放置子なので。
3.トラブル防止の為にも親の連絡先を知らない子は家にはいれないほうがいいですよ。急にその子が自分の家でぶっ倒れたとして、親にすぐ連絡が取れないようではどうするんですか?🤔
砂遊び
連絡先を知らない、親との挨拶を済ませていない子は家には入れないです
相手の親は
友達の家に入って1日過ごしてるというのを知ってるんでしょうか?知ってて、何も挨拶がないのは流石におかしいと思います💦
おやつは各自持参
水筒持参、水筒の中味がなくなればペットボトルのお茶は出すがジュースは出さない
のが普通だと私は思ってます
コメント