2年生の息子が遊びの約束をすることが少なく、親同伴で公園に行くのが面倒に感じています。慎重なママさんは何年生から子供を一人で遊ばせていますか。学校のルールでは3年生から自転車に乗れるため、安全面が気になります。今後、暑くなると誰かの家で遊ぶことになるのではないかと心配しています。
1.2年生、の息子たち、子供が遊びの約束してくる頻度うちは相当少ないんですが親も同伴で公園行かないとまだまだ怖いので行きますが、家事の手が止まるし正直面倒です😭
慎重派のママさん🙋♀️何年生から子供だけで遊びに行かせてますか?ちなみにうちの小学校は3年生からしか自転車乗ってはいけないです。交通量がとても多くトラックばかり、主要道路?なので安全面で3年生から…なんだと思います。
今日は16時に公園です。入学してから初めて約束してきました。これから暑くなってきたら誰かの家で…とかになるんでしょうか💦めっちゃ嫌です🥹
学童入ってないから遊ぶメンバーも限られてるし、学校で遊んでたら別に他のお友達と交流なくてもいいのかな…とか思っちゃいますがそう言うわけにも行かないんですかね😂
- はじめてのママリ🔰。
はじめてのママリ🔰
1年生の子がいて
まだお友達と約束してこないんですけど
やっぱ子供だけで公園で遊ばせるのは怖くて
子供だけで遊びたいなら
児童館連れてくつもりです!
児童館の先生が見ててくれるので
親は送迎だけすればよしです😂
子供だけで遊ばせるのは
3.4年生くらいかと考えてますが
周りは結構2年生から遊んでますね💦
T
小2、1年いますが
公園遊びは禁止&付き添いもしません笑
ただ、放課後の校庭では遊べるのでそこだけヨシとしてます。
校庭行けば誰かしらと遊べるので、わざわざ公園いく意味⋯
(家の隣が公園、小学校です)
最近は中学生やら騒がしい連中もいるようなので、子どもたちだけの公園は3年生でもどうかな?という感じです(付き添う気はないです笑)
はじめてのママリ🔰
5年生娘がいて、私は慎重派、子供の友達を家に招くのも苦手です。
公園の付き添いは1年生までで、2年生になり、周りのママさん達も付き添わなくなって来て、2年生夏休み前には完全に付き添いをやめました。
自転車は、乗るならヘルメットを被るように言っていますが、被ってない子がほとんどのようで、ヘルメットが恥ずかしいらしく、自転車は親といる時しか乗らないです。
うちは公園が徒歩3分と近いのもあり、友達と遊ぶ時はキックボードか徒歩で行ってます。
近くの駄菓子屋、コンビニやスーパーは4年生から行き始めました。
家の中は、呼んでくれた子にはお返しで呼ぶ事もありますが、季節問わず基本外遊びです。
私は家にいますが、17時までママがいないから家はダメって子も多いので、お互い様にならない子は呼ばないです。
ちなみにですが、外遊び一緒にしてるから仲良くなるとも限らないですよ。
家にいたくなくて毎日遊んでるような子は、暇つぶし出来る相手なら誰でも良いって感じの子が多いので。
学校内でお友達がいるなら、無理して外遊びさせなくても良いと思います😄
うちの子は週1くらいしか外遊びしないですが、学校では男女問わず、友達が沢山いるので、無理して遊ばせなくても大丈夫だと思います😄
まりり
うちもまだ1年生ですが、約束はしてこないでと伝えています💦
本人がどうしても行きたいと言えば付き添いも考えますが、それでもお相手の親御さんも知っている場合のみです。
こちらの近くの公園も本当に危ない遊びをしている子たちばかりで、とてもじゃないですけどそのなかで遊ばせることは出来ません。
私がそれを監視するのも疲れるので…💦
学校内で遊べてるならそれで良しです!
放課後まで心配したりトラブルに巻き込まれるのは面倒ですよね💦
経験させた方が…といった声もありますが、大きくなれば自分の意思で行動して遊ぶようになるかな~なんて思ってます😊
コメント