※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計診断を希望する30歳の専業主婦の女性が、家計の状況や教育費の貯蓄について相談したいと考えています。夫の年収は700万で、子供は0歳と3歳です。教育費の目標は600万ですが、物価高が不安です。家庭の余裕も大切にしたいと考えています。

家計診断お願いします🙇‍♀️

夫婦30歳
子供0歳、3歳
旦那年収700万公務員
妻 専業主婦

住宅ローン残り31年3300万

田舎 車普通車2台 
2年前にどちらも新車で購入しローン無し

住宅ローンの月返済は
アドバイス頂いても変更できないので
今回は省かせていただきます。

食費(外食費含む) 月7、8万
日用品 月1.5万
旦那奨学金 月2.2万 残り10年
光熱費 月2万
通信費(光通信Wi-Fi込み)1.5万
習い事 0.8万
旦那お小遣い 2万
ガソリン代 0.5万
娯楽費、衣服費 3万
保険(医療、車、家の保険など全て含む) 3.5万

美容院代(2ヶ月に1回程度家族全員) 1.5万

残りを貯金にまわしてます。

私のお小遣いはもらっていなくて
化粧品代などは日用品に入ってて
たまに友人と出かけたと時にかかるお金は
食費や娯楽費に入れてます。

下が早生まれなので
1歳児で保育園に入れる事は考えてなく
2歳児か年少でパートで仕事をしようと思います。
旦那が仕事で帰ってこない日があるのと
義両親や私の両親はまだ50代半ばで定年まで何年もあるので
子供が小学校あがるまでに正社員を始めるのは難しいと考えております😓

貯蓄はかき集めて300万ほどしかありません。

子供2人の教育費は高校卒業するまでに600万程は貯めたいと
考えてますが物価高もあり叶えられるのかがわかりません😵‍💫

我が家的にはお金も大切ですが
家庭の余裕も大切なので
切羽つまる働き方はしたくないのですが
このご時世そんな事言ってられないのでしょうか…

今専業主婦なのは1人目妊娠時旦那の異動で引越しした為
私の職場に通えなくなったのと
都会に仕事に出てたのでコロナがこわくて辞めたのもあります。
その後すぐ地元に家を購入し今に至ります。

長くなりましたが
みなさまのご意見伺いたいです
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

支出はそんなもんかなーと思います、ローン額羨ましいです笑

教育費600とのことですが、1人300ですか?
お二人が大学出ているのであれば大学進学視野に入れてあげた方がいいと思います、一応いまの私立だと年間70-80万位みておかないとなので、国立しか行かせない自宅から通える範囲とかじゃないと厳しいと思います。20年後物価高くなっておそらく学費は上がると思いますし、地方済みだと少子化で地元の大学の数が減ってると思います。
また旦那さんは公務員であれば年功序列で昇給すると思うので奨学金の所得上限にひっかかって奨学金を借りれない可能性もあります。

また戸建てだと思いますが、リフォームにも数百万単位でお金が発生します。
外壁とか水回り、ネットで探すと大体どのくらいの期間で発生して費用の目安もあるので確認しておいた方がいいかもしれません。

また老後資金ですが、専業主婦の時期が長いと厚生年金が1人分しかもらえないので2人で生活するには結構厳しいと思います。子供の養育費のあとにためるといっても期間は短い気がします。

お子さんが大きくなると食費、学用品、習い事でさらに出費が増えるためいまのように貯蓄は厳しいかもしれません。
(塾の夏期講習とかの金額みてみてください、高すぎてドン引きです笑)

最悪大学諦めてもらう、習い事は近所の安いやつでお願いする、老後はなんとかなるだろうと現実逃避するみたいなのであれば専業主婦でも問題ないかと思いますが、上記のお金を貯めるってことを考えるのであれば時給の高いパートを探すかしっかり昇給できそうな正社員を早めに探した方がいいかなと思います。
37歳ブランクあり正社員は資格職でない限り苦戦すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚生年金に関しては1人しかじゃなくて、まともにもらえるのが1人しかです😭🙏

• 5月11日
ままり

今の時点で年間どのくらい貯金できてますか?

わが家も子どもの成長を見つつ働き方を考えているので、夫はノーザンで働いていて私もずっと専業で、最近パートに出始めたところです。
なので手がかかる今時期に家庭の時間の余裕を持ちたい気持ちはすごくよくわかります😌✨
ただ収入が限られてる中でやりくりし、今後の教育資金や老後資金は貯めていかないととは念頭にあったのでわが家は結構節約して生活してきました。子どもが小さい頃が貯め時で10歳以降はお金がかかってくる時期に入ると聞くのでそれまでに貯蓄はある程度目処を立ててます。

ちなみに子どもが0歳、1歳当時は家賃含めて生活費18万でしたが、今小1と年中で25万かかってます。学校、幼稚園や習い事費用などかかってきてるのと食べる量が増えたり、もちろん物価高の影響もあります。

うちは下の子産まれてからFPさんにライフプランニングしてもらい、それを参考に貯蓄頑張ってきました。なので相談できればより具体的な貯蓄ペースも把握できてやるべきことが見えてくるかもしれないです✨

はじめてのママリ🔰

奨学金の早期返済考えていませんか?
利息がすごいと聞くし、もし可能なら個人の預金から出してもらうとか、義両親から借り以降は無利息で義両親へ返済するとか😳

あと通信費、もっと見直しで安くならないでしょうか。
いまのうちにやっておくといいかも
よく風船で営業かけてるようなお兄さんに先日みてもらったら、親名義で子どもが使っていることにして学割適用すれば、30ギガくらいで一人月1800円くらいと言われました😇

年間でこれからはいくら貯めていけそうですか?
年間で考えると、多少長い目で考えられると思います。

例えば年100万貯金だとしたら30年(定年まで)で3000万しか貯金できません。
学費に加え老後資金一人2000万、住宅維持費1000万用意も必要と考えるとそれだけで5000万、全然足りないのはわかりますよね😥
というか高校生なんて本当にお金かかるので、貯金するなら遅くても中学生までに貯め終わってないとリスキーです。
以降全く貯金ができない生活にもなりえます。

逆にいま年間100万貯金できているなら、パート収入100万も貯金にまわし年間200万貯金する生活を10年維持できれば、お子さんが中学生のうちに2000万たまります。
残り20年でペースは落ちるにしても、老後資金などを貯めていけばいいのかなと思います。

ちなみに我が家も家庭状況似ていますが、8年専業主婦して今年からパートする予定でいます☺️

はじめてのママリ🔰

まだ習い事はしなくてもいいような気がします。切羽詰まる働き方をしない代わりに、必須ではない出費も削って家庭でやれることは家庭でやるという感じになるのかなと思います。娯楽も子の年齢の割にまあまあしているかなぁという印象もあります。

うちはまあまあ家計には余裕があった方ですが、習い事は1年生の夏までゼロでした。代わりに家で私が教えられることは教えたり、プールなども定期的に連れて行って水に慣らしたりしていました。中学年ですが、まだ勉強は私が見ています。

家での時間を取る場合、その分は削るか削りたくないものは自分の手で代行するという感じは必要になるかもなって思います。

教育費は300ずつとすると足りない分をどうするかは決めておくほうがよさそうです。600ずつだと18歳までに貯まるかな……?と少し気になる設定でした。

小学生から正社員は割と大変なルートではありますが、実際そういう方もいます。家計はすごく高いとは思いませが貯金が少なめなのが気になる印象です。今の年間貯金が200万を切っているならば、とりあえずパートは2歳児&1歳児からやってみてもいいのではと思いました。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
みなさまのご意見とても参考になりました。

年間貯蓄は一昨年130万去年120万ですが
今年はボーナス次第ですが100万円程度になりそうです。
その為今回ご相談させて頂きました。

去年独身時代から使っていた電化製品が
いくつか調子が悪くまとめて購入したので
今貯蓄300万程度になってしまいましたが
独身時代の夫婦各々の貯金は入れていないので
300万は結婚後に貯めてたお金になります。

大学費用の考え方は
旦那と現在まとまっておらず
1人300万は最低限貯めて
残りは奨学金か自分達各々の貯金から出すか
今後考えようと思います。

今後の私の働き方も考えていこうと思います。
ありがとうございました🙇‍♀️