※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
お金・保険

専業主婦で子供いる家庭に質問です🙇‍♂️(批判ではありません)正直年に数…

専業主婦で子供いる家庭に質問です🙇‍♂️(批判ではありません)正直年に数回の旅行や趣味、休日の外食などしたうえで、教育費、自分の老後への貯金や孫ができた時の支援のお金、子供が将来なにかやりたいと言ったらやらせてあげられるとか家を買ったりまで余裕ありますか?貯金はできますか?
フルタイム共働きでカツカツの毎日です...
でもやめて貯金までできる自信が無いし、手放したら戻れる自身もないのでつづけてます

コメント

moa

家は若いうちに趣味のために購入していて、もうローンも半分くらいです!
記載されているような事は特に心配ないです!

はじめてのママリ🔰

子どもの家は買わないですが、ある程度はゆとりあると思います💦
私の独身時の貯金だけで1000万位あるので。
教育にお金がかかる頃には働きますし、なんとかなるでしょー!と思ってます😭

はじめてのママリ🔰

旅行は正直いってないです!
夫の仕事が激務なのと
旅行が好きじゃないので。
夫婦共に趣味なしです😂
ゲームくらい?
外食はよくします!最近は
高くなってきたのでファミレスとか
安いところが増えましたが😢

こどもが多いので全部に基本
お金出してあげるは難しいので
平等にそれぞれにできるだけのことは
するつもりです。
結婚、出産、新築祝いなど、、、

貯金はできてます。
夫が出張続きで外食もしてないから
余計に貯金出来てるだけですが😂

めっちゃ余裕あるわけでもないですが
いちいちお金気にして
外食できないとかシール欲しい
ゲーム欲しいで買えないとかじゃないです😊

はじめてのママリ🔰

子供が独立したあとのことはノータッチでいくつもりなので、「子供が将来やりたいことをやらせてあげられる」ところまでが余裕の範囲です。
結婚や家、孫への支援は頭にありません。お祝いはしますけどね。
独身時代の貯金が3000ちょいあって、これは私や夫に何か不幸があった時の緊急資金として考えているので一生使うことはない予定です。
そのまま私達が死んだ後に子供へ残せる財産の一部になることを願ってます。タイミング的に孫之大学進学費用とか娘の熟年離婚費用とかになるかな。笑
心の余裕に繋ってくれれば良し。

はじめてのママリ🔰

うちは先に教育費と老後資金の一部を貯め終えて辞めました。まあさんの娘さんくらいのころからがっつり数年共働きして一気に貯めました。

書いてある中だと、
旅行は年1回です
趣味はお金をかけない前提です
外食は長期連休に1回という感じです(春休み→ゴールデンウィーク→夏休みスタートの三連休に各1回(夏休みはそれ以外にも外食しますが)……というイメージ)
教育費は1000万貯め終えてます
やりたいといったときのお金は上の1000万の中からです、何でもはオーケーできませんが何もさせられないということもありません
老後資金は自分の分は2000万あります、夫もこのままいけば貯まります
家は買いました、ローンは残り1000万代です。
貯金は年150〜200できます、中学生からはできなくなると思いますができなくても足りるように貯め終えます

こんな感じです。読んでもらうと分かるかもですが、日常割と引き絞るかわりに将来のお金は貯まっている、という感じです。うちは子供の性格的にガンガン稼いでガンガン使ってほしい子ではなくお母さんに家にいてほしい子でした(フルタイムで共働きしていたので比較できます)。旅行や外食は少し少なめでもいいからお母さんに家にいてほしい、延長保育や学童に行きたくない、習い事もたくさんやりたくない、おうちでゆっくり休憩したり読書などして静かにマイペースに過ごしたいという子でした。
小学生くらいになるともう大体見えてくるんですけど、子供のタイプが恐らく将来も、留学したい体育会系部活に邁進したい旅行しまくったり遊び回りたいとか言い出すタイプではないんですね。なので1000万あれば十分やりたいことはさせてあげられると思っていて、このような形に落ち着きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れました。孫には支援は一般的な範囲以外はしないです。一般的というのは周りの子たちがしてもらってたり実家や義実家がしてくれているようなことで、自分たちの身の丈にあった内容しかしません。
    夫はごく一般的な年収だと思います。エリアの年齢別平均のど真ん中くらいだと思ってます。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

外食はしますけど旅行は子ども達もあまり好きではなくしないかな?
教育費や老後の貯金はしてます!

ただ、子ども達が大人になってからの支援は考えてません(自立したいい大人ですしね)
ただ、こんな事言っていても孫が出来たら…貢いじゃうだろうなぁ…😅

こういうのって、結局は上をみればキリがないんですよね…でも、正直共働きだとしても全て網羅している家庭の方が珍しいし。

だから、結局は自分達がどうしたいかなんじゃないですか?

世間一般的な価値観と、子どもの希望はまた別ですしね…
大学行きたくないとか、旅行に行きたくない、結婚したくないとか言い出すかもしれませんしね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと!
    私は子どもの希望を全て叶える事が良いことだとも思いません。

親は魔法使いではないので!🧙
    現実との折り合いのつけ方、自分で道を開く力も学んで欲しいです。

人並みの費用は蓄えておきますが、それ以上を求めるのなら自分でどうするべきかを考えて欲しいですね。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

もちろん旅行や贅沢しても教育資金や老後の貯金できますよ🥺むしろ相続税対策しないといけないです!
そうじゃないなら私も働いています💦

てんまま

今はパートしていますが、趣味みたいなものなので
夫の収入だけでもやっていけます(^^)
足りるとは思えないですが、上の子達の学費は運用済みなので、末っ子の分をのんびり貯めています。
資格上、孫ができてもそれなりに収入が得られると思うので
あまり悲観していないです(^^)

ぽにぽに子

結婚して17年間専業主婦です。
旦那は普通の会社員。

年に4回くらい近場の旅行に出かけます。土日はほぼ外食です。
教育費、老後資金は貯め終えました。住宅ローンは残り4200万程ありますが、投資の含み益だけで返せる額ではあります。

貯金は年400万程出来てます。普段の生活は質素な方だと思います。