再婚を考えている相手がいますが、経済的な不安や支払いについての意見の相違があります。結婚後の金銭管理について、皆さんはどのようにしていますか。
再婚された方に質問です
再婚前提に考えてくれてる7個上の人がいます。
専業主婦かパートを希望してるのもいいよっていってくれて付き合ってます。
私の5倍の年収あります。
子供とのデート代のお金で揉めたのですが
全額払ってくれることになりました。
ですがお互いの友達同士みんなで飲んだ時
私が寝てる間に
全額はらうのがまだ納得しきれてないみたいです。
え、なんでそんな年収あってしかも、
実家のそばに一人暮らしがあり、
普段実家で仕事してるので食費も光熱費も浮いてるのに?
ておもってしまいます。
私的に週末だけの1万前後の支払いも嫌なら
結婚したら10万くらい毎月増えるわけで
大丈夫?とおもってます
私的には結婚したら
口座もスマホもカード明細もオープンにみれる関係が安心できますが、皆さんどんな感じですか?
- tns🔰(5歳7ヶ月, 8歳)
ぽんかん
年収の高い低いではなく、その方の価値観かなと思います。
なので、今ある情報では、大丈夫ではない気がします。もう少し話し合って納得してもらうしかないですが、、
講座やスマホや明細は見ないですが、自己申告でお互い大体わかってる感じです🤔
お互い投資してるので証券口座なんかは見せあったりすることもあります。
ただ、再婚するのであれば、再婚したとしてもお子さんに掛かるお金は基本、ご自身で払う心積りでいた方が良いかなと思いますよ!私はそうしています☺️
何かの時に出し惜しみされるのも嫌なので、フルタイムも継続していますよ。
主さんが逆の立場だったら、何の抵抗もなく他人のお子さん二人の生活費をまるっと払えますか?
再婚しても、経済的には自分も自立している方が安心だし、子にかけるお金について揉めなくて良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
結婚してないうちは完全に半々でしたよ!
ディズニーに行った時はホテル代を出すよーと言ってくれたので甘えましたが🤔
わたしはお互いの生活や環境など背景に関わらず、相手に出してもらうことが申し訳なかったので出してました!
再婚してからは私が専業主婦になったので、彼の収入から出してもらってます!
ママリ
パートか専業OKしてくれるなら足りない子供の分も当たり前に出してくれるだろう、の考えはやめたほうが良いと思います。
子供の分は自分が稼ぐくらいの気持ちでいないと
頼り切りになるのは危険すぎます
はじめてのママリ🔰
頼りすぎになるのは危険というかその人大丈夫かなと心配です⚠️
基本オープンに教えてくれてますし払ってくれています( *・ω・)ノ
はじめてのママリ🔰
再婚しても、
我が子にかかる経費は自分で出したほうが揉めないと思いますよ!
tns🔰
生活費は一切だしてもらってないのですが、
一緒に子供もつれて遊園地行った時のチケット代とかデート代だけはだしてもらってるのですが、難しいのでしょうか?
まる
そのお相手の方の言い分を聞いたわけではないので推測の域は出ないのですが、おそらく…
結婚後の専業主婦やパートを許容してはいるものの、婚姻前の段階で全額彼側負担を前提としている姿勢に引っかかってるんじゃないでしょうか?
高収入とか普段の生活費が浮いてるかとかは関係なく、価値観や考え方の違いかと思います。
また、結婚したからといって相手の口座やスマホ、カード明細がオープンになるとは限りません。
私も子連れ再婚してますが口座は別々だし生活費も折半です、子供に関するお金は当然ですが全部私が出してます。
お互いが「こんなはずじゃなかった」となる前に、結婚前にしっかり話し合った方がいいかと思います。
ぽんかん
お相手が納得いってないご様子なのですから、デート代についてどうするかなどは話し合った方が良いかなと思います🤔
出してくれたらそれはそれで有難いとは思いますが、基本自分たちの分は自分でというのが今後のためにも良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私なら別れます、、
結婚してもしその方との間に子供が生まれたら、今の子をかわいがってもらえなさそうだなと思ったらそういう方とは再婚できないです...
怖い事件もあるので再婚はこの人!と思える方としかできないです😭
コメント