毎月13万円を旦那からもらい、家計が厳しいです。運用の提案がありますが、支出を削る方法を知りたいです。皆さんの支出はどのくらいでしょうか。
毎月13万を旦那からもらっています。
家賃光熱費等は別で出してくれています。
1歳3ヶ月と私の2人で毎月使いなともらっているお金です。パパは、この中のお金を運用するといいよと言ってくれていますが、正直カツカツで運用できるお金1万で必死です。
地方住みなので車移動必須。毎日支援センターに朝夕連れて行っています。駐車場代に大体300円かかります。卒乳してからは、美味しいものを食べて欲しくて、国産のものやお味噌にはこだわりありますが、それでもなんでも買っているわけではないです。
今までちゃんと家計簿つけていなかったので、今月からつけてみようと思って明細振り返ってみたのですがどこを削るべきでしょうか?
みなさんひとりっ子だと支出いくらぐらいですか?
ちなみに、旦那のご飯などはたまに作るぐらいです。本人は好きな時間に好きなもの食べたい人なので。けど一緒に買い物にいくとハーゲンダッツとかめちゃ入れてきます😭
- はつここ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
服、毎月1万分かってるんですか?🤔
そち関係ってなんですか?🤔
その他の2万は具体的に何につかってるんでしょうか?
服、そち関係、その他くらいしか削れないんじゃないでしょうか?
それか支援センター行く回数減らして交通費削るとか...?車移動必須の地域なのに駐車場台かかるって珍しいですね!
はじめてのママリ🔰
大体ですが、食費外食費(夫婦と子ども1人)、日用品(オムツやミルク)、私の携帯代、子どものもの、自分にかかるもの、ガソリンで月12万くらいです!
家賃光熱費、車の保険、旦那の携帯代は含んでません。
私は基本自分の服あまり買わないので、買っても年に3万もいかないくらいですかね🤔
-
はつここ
たしかに、13万にスマホ代や医療費も含めてました。そう考えたら13万で運用って難しい気がするのですが、どう思われますか?
ガソリンも値上がりすごいですよね。食費もまあまあかかるし、、
服、私多汗かき女なので、冬とかでもダーダー汗かいちゃって下着を2ヶ月ごとにユニクロとかでかい直すのですが、ユニクロも高ーーー!!!!!!!😭昔こんなに高くなかったですよね。。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は10万くらいに抑えれそうだなとは思います!
旦那のご飯が毎日ではなくたまになら食費浮きそうです!
一緒に外食することないならそれも浮きそうです。
私は支援センターに連れて行ったことがないので、習い事してるなら毎日連れてかないですかね🤔
ガソリン代高くなってますよね😢
私も上の子妊娠してから汗っかきになったのでダーダーになりますがそんなに買い替えてないです笑- 6時間前
-
はつここ
たまーに一緒に外食すると容赦なく食べてくるのでパパだけで2500円分ぐらい飛ぶこともあります笑
けどなんとか10万に抑えれるようにしてみたいと思います!
え!なんの柔軟剤使われてますか?
私本当にくさくて!下着は別で洗っているのですが、汗染みたら3ヶ月とか使ったら結構ボロボロになるし匂いが、、。- 1時間前
ままり
旦那さんは手取りいくらもらってるんですか?
13万の中から運用って、なんのための貯蓄なのか、子どもの教育費なのか、自分一人の老後資金なのか、、、
ただこの中からやりくりして十分な貯蓄ができるかと言ったら難しいと思います。旦那さんが残りの給与で別に貯蓄にも回してくれてるのが理想かなと思いました。
子どもが1歳ならやりくり費13万から十分余裕があるかなと思いました。10万ほどには収められそうな気がします。
支援センターも駐車場料金かかるなら1日一回にすれば半額になりますよね。削った分おうちで遊べるおもちゃを購入したら、家事しつつ家で遊ぶのを見守れるし、そのおもちゃで長く遊んでくれたら後々節約にもなりますし。
お子さん関係の出費も月2万はちょっと多いと思いました。習い事必須の時期ではないので、今がため時ですし家計全体をみて貯蓄に回せてないなら子ども費はおむつ入れて1.5万までで収めたいですね。
うちはお菓子類は項目別にして買いすぎないようにしてるので大きい出費になってそうなら一度見てみるといいと思います。
私も被服費は年間でみたら12万かかってました。あまり服は買わないですが、必要な買い替えと子どもの入学入園であったり必要かものの購入ってやっぱり出てくるので、月割したら月1万は妥当だと思います。
-
はつここ
10まんに収まるように見直してみます!今月からちゃんと家計簿つけて見直そうと思います。
パパ自身は割ともらっているのですが、貯金を私に渡すのが嫌なんだと思います。
話し合いができない人なので、もう少しうまく伝えてみます。私も早く仕事復帰しようかなーと思ってきました。保育園に行っていない分、友達と遊べるように午後に習い事にいっています。本人もきゃーきゃー言いながら楽しんでるのでこれはこれでいいのですが、将来子どもに迷惑かけないようにも、働こうかな。。
相談に乗ってもらってありがとうございました- 7時間前
はじめてのママリ
そちって何ですか?服代が多いいように思いました。
-
はつここ
そちは子どものあだ名です。
服代って大体1年間でどのぐらいかけられてます?靴とか下着とか、身につけるものこみにしたら、平均月いくらぐらいですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
二万は習い事とかですか?
計算したことないですが年間で数万くらいです。- 1時間前
-
はつここ
習い事がメインです。教材代がちょっとかかったり、習い事関係の人のイベントに参加させてもらったりするときにかかるお金です。
服代、そんな買ってるつもりもないのですが、やっぱり多いんでしょうか?
今月ちょっと細かく家計簿つけてみます!ありがとうございました。- 1時間前
はつここ
駐車場代無料にして欲しいです。ほんと、田舎なのに!
服は毎月1万かかっているわけではないですが、1年間に買ったものを平均したら月1万分ぐらいかなー?と思っています。靴とか下着なども服関係にいれてます。
そちは子どものあだ名です。服買ったり靴買い替えたり、習い事代で2万ぐらいに納めれたらいいなと。
その他は大体保険関係です。
服代って年間どのぐらい使われます?靴とか、下着とか、身に纏うものを考えると年間12万て多いんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
服って難しいですよね!!
私は物欲なくて今年はまだ服買ってないです😂下着と靴下も2年に1回総入れ替えしてて、去年買ったので今年買う予定ないです!笑
でも、子供の服は年間12万以上買ってますね🤔笑
毎月生活費13万くれて、残りは旦那さんが貯金してくれてるんですよね?
私なら貰った生活費の13万はしっかり使い切ると思います😂運用なんか余ったお金でするもんだと思ってるので、運用のために何かを削って余らせるって私はなんか嫌です笑
1万あまったら娘に美味しいもの食べさせて、可愛いお洋服かってあげますね🥹
はつここ
貯金はしてくれてるのですが、自分の!という気持ちが強いみたいで、まあ結局いつも何かあれば出してくれますが、、
2歳になったら仕事また復帰する予定なので、そうなったらもう少し自分に余裕ができるのかなと昨夜思ってしまって。
いろいろ教えてもらってありがとうございました