※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母の日に一人で買い物をし、家事をこなす中で、旦那や子どもからの気遣いが感じられず、自分が惨めに思えてしまったという悩みについてです。

ただの吐き出しです。
母の日って自分が惨めな女だって再確認する日だっけ?

そもそも旦那に期待はしてないから今日も朝から通常通りに家事やご飯支度を済ませ、実母への母の日のプレゼントや夕飯の材料を買いに一人で買い物へ行きました。

母へのプレゼントを買いに行った店にはパパと子どもの組み合わせばかり…
女物を見てたり母の日にメッセージカードを送ろう!みたいなコーナーに並んでいたり。
無事に母へプレゼントを渡していつものスーパーに行ったらそこにもパパがいつもより多め。
パパが食材を選んでるから今夜は旦那さんが作るんだなーと思いながら帰路に着く。

家に帰れば出掛けた時のままの家の中。
食洗機にすら入れてもらえてない食器、やったままの宿題。
お昼ご飯だって手作りで作って出しても旦那は携帯でずっと格闘技を見ながら。
楽しみにしてたやつだから仕方ないとはいえ、ろくな会話もない昼ごはん。
ご飯食べ終わってすぐ自室に行って格闘技の続き。
買い物から帰っても旦那も息子も自室で格闘技とゲーム。

だーれも何もやってくれない。
物が欲しいわけじゃない。気遣いが欲しいんだよ。
妻の日じゃないことくらい分かってた。
でも出掛けて妻のために子どもと何か行動を起こしてるパパ達を目の当たりにしたら自分が惨めになった。

一緒になって12年。
もう期待しないって何度も思ったはずなのにどうしてまだ期待してしまうんだろう。バカだなー。

別に不幸じゃないから死にたいとは思わない。
両親も健在で近くに住んでて仲も良くて、息子も優しくて健康でお友達と仲が良くて、だらしないし気遣えない旦那だけど息子にも私にも優しくて…心が元気な日は恵まれてるなーって思える。

でもなんか今日は効いた。
生理前なのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

自発的にやってくれる子もいますが、こう言うのって旦那が小さい頃から子供に教えないとなんもしないし何もくれないんだなって思います。
うちの旦那自体も子供の頃は何もやらなかったって言ってたし、男なんてそんなもんと言われて何も気遣いとかないんだってがっかりしたことあります。

そんな旦那が育ててるのもあって、子供達も母の日ってことは知ってるけどだからって何も手伝ってくれないしいつも通り過ごしてます。
なので毎年今日は母の日だからご飯作らないしなんもしないよー!って自分で言ってます。あとは旦那から現金もらって好きなもの買ったりしてます!
物じゃなくてもあっちから何かしらのアクションがあったら素直に嬉しいしもっと頑張ろうって思えますが、それは絶対に今後もないし悲しい気分になるくらいなら自分でどんどん要求言っていこう!って思ってます。主に旦那にですけどね…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます♡
    うちの旦那もそう育ってきたんだと思います。
    義母はもう亡くなっていますが、積極的に義実家と関わろうとしないところを見ると昔から関係は良くないんだろうなって感じです。

世の中のママがみんな同じような感じなら何ともないんですけど、ママリ見ててもSNS見ててもご主人が積極的に色々してくれる家庭もあるって思うと悲しくなります。

でも悲しんでても同じく変わってくれる見込みないんで、私も積極的に自分から要求していこうと思います!!
    ありがとうございます🌷

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
    してもらえないママは人に言わないから分からないだけで、同じような人は私も含めてたくさんいると思います!
    お子さんが赤ちゃんとか幼児だったら放置できませんが、小学生以上ならママがやらなくても旦那と適当なもの食べたり身の回りのことは自分でできるはずなので来年からは何もしない日にして任せてもいいと思います!
    言わないと気づかない人達にはこっちから言っていきましょう!旦那さんも普段は優しいならきっとわかってくれると思います😄🌸

• 5月10日