※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の男の子が療育とプレ保育に通っていますが、毎回泣いて癇癪を起こし、集団活動に慣れるのが難しい状況です。自分の思い通りに動けないことがストレスの原因で、他の子と比べて不安を感じています。集団生活に慣れる可能性や、続けるべきか悩んでいます。

2歳半の男の子です。
今年の4月から、週1の小集団の療育と
月に2回ほどある幼稚園のプレ保育に通っています。

小集団は、療育センターの先生と面談した際におすすめしていただいたので入園しました。

全体的に発達はゆっくりで悩みをあげたらきりがありませんが、今1番困っていることは、
毎回泣いて癇癪を起こすことです。

療育は電車とバスで通園しているのですが、ずっと抱っこです。
自分の足で歩いてほしいのですが、降ろそうとすると仰け反って嫌がります。
療育園に着くと玄関からぐずり始め、泣いてしまうので、無理やり連れて行くような形になっています…。

幼稚園も入り口までかなり嫌がり、なんとか入る感じです。

中に入ってからも毎回ぐずっていて、本人もまったく楽しそうではありません。
幼稚園の場合は教室から園庭が見えてしまうので毎回
外の方を指さしてあっちー!!!っと怒ってます。

泣く理由はなんとなく分かっています。

・自由に動き回れない
・行きたい場所へ行けない
・椅子に座らないといけない
・教室から出られない
・外で遊びたい
・順番を待たないといけない
・慣れない大人や子どもがいる

こういうこと全部がストレスなんだと思います。
集団が嫌!!というよりも、自分の好きな行動ができないのが嫌そうです。

他の子は椅子に座れたり、先生の顔を見てお返事できたり、順番を守れたりしていて、穏やかに参加している子もいます。

家ではお返事ができるのに、先生に名前を呼ばれるとまったくできません。
教室に入ると、人が多いからかフリーズしてしまい、どこか遠くを見つめてボーッとしていることもあります。

うちの子は極端で、ママにべったり離れないか、逆に外へ出たがって脱走しようとするかのどちらかです。
教室に落ち着いて留まること自体が難しく、止めると癇癪になってしまいます。
癇癪が激しいと活動に参加できないこともあります。

療育でもプレでも、「うちの子だけできていない」と感じてしまいます。
他のママさんから、
集団慣れしてないのー?や、家でもこんな感じ?など聞かれて
私が勝手に他のママさんの目線が気になり、傷ついてます。

お腹は空いているはずなのに、お弁当も少ししか食べません。
また、おもちゃも他の子が使っているものを欲しがることが多く、止めると癇癪を起こして長く引きずります。切り替えも苦手です。

比べても仕方ないとは思いつつ、周りの子と比べると、うちの子だけ泣いたり癇癪が強く見えてしまいます。

集団活動で目立ってしまい、「うちだけ違う」と感じます。

家や支援センターではニコニコで、ママに色々共有してくれたりするのですが…。

こんなに泣いている子でも、集団生活に慣れていけるのでしょうか。

こだわりの強さや切り替えの難しさもあり、対応にも疲れています。

子どもの前では明るく優しく接するよう頑張っていたつもりでしたが、先日ついに限界が来てしまい、幼稚園のプレで先生や最後まで残っていた他のママさんの前で泣いてしまいました。

良い歳をして情けないし、恥ずかしかったです。

まとまらない文章になってしまいましたが、
同じようなお子さんだった方いますか?
その後どうだったか、お話聞けたら嬉しいです。

まだ療育もプレ保育も4回目程度。はじまったばかりですが
このまま続けていいのか...
結局は集団に慣れてもらはないとなので頑張って連れて行くか、
少し休ませるか悩みます。

思い返すと0歳の頃から集団が苦手だったかも...と思ってます。
赤ちゃん教室でも1人だけずっと泣き止まなかったり機嫌悪かったりしました。

コメント

ゆっち

まだ始まったばかりなのですね😁それならまだ慣れなくても不思議ではないですよー😁
しかも、まだ2歳。嫌なら泣くことも抱っこ抱っこもありますよー!😁
男の子、甘えん坊ですよ😁小学生でも抱っこしてって言いますよ(笑)
2歳で療育に通わせている意識高いママリさんなので、素晴らしいと思います!大体もう少し後で療育始めたいなーと思ってなかなか空きがなくて遅くなっちゃうというのがパターンですからね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい回答ありがとうございます😭そう言っていただけて少し肩の力が抜けました。
    毎回いっぱいいっぱいですが、少しずつ慣れて行けたらいいなぁと思います。私も息子も😭

• 5月10日