3歳になったばかりの息子について、ASD(積極奇異型)ではないかと思っ…
3歳になったばかりの息子について、ASD(積極奇異型)ではないかと思っており、皆様のご意見を伺いたいです。
具体的な行動等は以下のとおりです。
・「ママ(パパ)はあっちに座って!」「ママ(パパ)○○って言ってみてー(自分の言って欲しい言葉)」を2歳頃から多用する(大人への指示が多い)。
そのとおりにしないと、癇癪とまではいかないものの、少し怒る。
・自分の中では話が繋がっているのでしょうが、脈絡もなく関係のない話をし出す。
例えば、お昼ご飯の話をしてたのに、急に「今日パパはお仕事行ったー」というような感じです。
・知らない人に着いてったり話しかけたりはしませんが、近所の家のお父さんお母さんへの距離感が近い。
(抱きついたり、手を繋いだり、「パパ~」と呼んでみたり、押したり)ちなみに、お父さんお母さん共に顔見知りではありますが頻繁に息子と遊んだりするような仲ではありません。
・同じく、近所の子供たちとの距離が近い。
(一緒に遊んでいて、その子が別のことをしていても「かくれんぼしようよー」と、何度もしつこく誘ったり、そんなに頻繁に遊ぶ仲でもないのに抱きついたりする)
また、感覚過敏と思われる面もあり、髪を切ることが苦手で毎回大泣きです。食感の強い、シャキシャキした食べ物も苦手なようです。
赤ちゃんの頃から今も名前を呼べばしっかり反応しますし、目も合います。
ごっこ遊びなども得意で一人でも、私や主人と一緒にでもよく遊びます。
「みてみてー」など共感を求めることも多いです。
私がどこかに手足をぶつけて、「いたた」と少し口にすると「ママーどうしたのー?!」とよく心配もしてくれます。
しかし、3歳になったばかりなので社会性や、パーソナルスペースや適切な境界線の理解、また、いわゆる「空気を読む」といったことに乏しいのは承知していますが、あまりにも「ん?」というような違和感があり、この先ご近所の方や幼稚園の友達から距離を置かれないか心配です。
ご意見やアドバイス等お聞かせいただけると幸いです。
- Noa(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント