※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

現在のパートを続けるべきか悩んでいます。仕事内容や通勤、家庭の事情についてご意見をいただけますか。

私の仕事(パート)についてです。
皆さまなら、とりあえず今の仕事を続けるか、転職するか、ご意見をいただけると参考になります。

幼稚園児の子どもがおり、先月から1日3時間のパートを始めました。
本当は4時間くらい働きたかったですが、職場の規則により上限3時間だった為、3時間勤務です。

週4日前後働いていますが、続けるべきかとても悩んでいます。
箇条書きにはなりますが、、

・自転車で片道30分(往復1時間。主人が通勤で車を使う為、私の移動手段は自転車のみ。)
・子どもが夏休み期間等、園バス運行がなく、幼稚園まで自転車で送迎する必要がある為、幼稚園付近で働いている。(本音では自宅付近で働きたかったが、そうなると園まで1日2往復=往復2時間自転車になるのがキツイと考えた為。特に真夏。)
・仕事内容は肉体労働(昼休憩や、合間の休憩はなし。)
・土日祝は休み。ただし、盆休みはなし。
・時給は都道府県の最低賃金。
・1日20〜30分程度残業ありますが、残業代がつかない。(残業のありなしは日による。)
・仕事内容に大きなストレスはないが、かなり時間に追われる仕事で、ほぼ一人仕事。(職場は私ともう一人。計2人。)
・休憩時間がない(水分補給の為1分程度立ちながらお茶を飲むくらい)ので、朝起きてから帰宅する14時半頃まで全く座れず、結構キツイ。(お昼ご飯め15時頃になってしまい、食生活が不規則)
・仕事の日は9時間近く動きっぱなしの為、勤務時間は3時間でも、身体の感覚では5時間くらいは働いている気分ですごく損した気分。(←現状これが一番辛いかもしれません、、、)
・1日でも多く働かないと大した給料にならないのが辛い。(前の職場は4時間勤務で職場も家の近所だったので、割と少ない日数の出勤でも通勤や給与の面で不満はなかった。)
・家庭の事情(園の行事等)での休みは事前申告制で取りやすく、急な欠勤(子どもの体調不良等)も比較的休みやすい。
・転勤族家庭で、今回の仕事は転勤してきて初めての職場です。

ざっとこんな感じですが、皆さまならこれからどうされますか?
真夏の炎天下での通勤など心配は色々ありますが、とりあえず様子見で続けるか、すぐ何か次の行動を起こすか、ご意見いただけると参考になります。
よろしくお願いいたします。

コメント

ペコラ

私なら今すぐ転職活動します。
個人的に残業代でないのは有り得ない…!けど、人によって何を重要視するかは違うと思うので…。

絶対土日祝休みでないといけないなら、次を探すといってもなかなか厳しいと思うので、今の職場に1年いるつもりで、求人は見続けます。良いとこあればすぐいきます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    今の職場にメリットがあるのも事実ですが、残業代出ないのは、じわりじわりとダメージがあります。
    なかなか定時で帰れないので、積み重なると既にいくら損してるんだろう、、と考えてしまいます。

しばらく様子見をしながら、求人は小まめにチェックしようと思います。

• 5月6日
toa

私なら幼稚園付近で、肉体労働じゃない自分にできる仕事の求人をすぐにでも探しつつ働きます。
休憩ないのは3h程度の勤務じゃ別に普通のことだけど、体調すぐれない日とかキツイ内容だと思うし、残業つかずタダ働きとかモチベーション下がるし…って感じです。
探せば幼稚園付近にもう少しマシなところ見つかるんじゃないかと思います💦

• ままり

ままり

確かに幼稚園付近で探すなら、次は肉体労働ではない仕事一択だなぁ、と私も思い始めています。
    短時間勤務とはいえ、通勤+かなり体力勝負の仕事なので、体調不良の時や、これから来る夏がかなり心配です。

あまり求人がない地域なので不安はありますが、求人チェックを小まめにしていこうと思います。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

転職活動します
仕事はたくさんあるから

• ままり

ままり

転職を視野に早めの行動をした方がいいかもしれないですね。
    とりあえず働きながら、よい求人が見つかるのを願ってチェックしてきたいと思います。

• 5月6日
はじめてのママリ

わたしは飲食店パートで3時間勤務です。
4時間勤務であってもお昼ご飯食べれるところは少ないと思います。
私も帰ってから遅めのお昼ご飯してます。
3時間のために往復1時間はきついと思います。それだったら週2-3で6時間とかの方がありがたいです!
何となく求人サイト見ていいのがあったら応募してみます。

• ままり

ままり

短時間勤務なので、お昼休憩は全然いらないのですが、やはり通勤+肉体労働で疲れるのか、夕方近くまで全く座れないのが地味にキツく。
    前職も肉体労働だったのですが、もっと体力つけたら慣れてくるのかどうか、、

確かに、3時間のために往復1時間は正直微妙ですよね。
    日数減らした分、勤務時間をのばす方が、私も嬉しいし助かります。

求人は小まめにチェックしようと思います。

• 5月6日