婚約中の彼との同居生活に不安を抱えている女性の相談です。彼の借金や娘への接し方に悩み、将来のことが心配です。彼が責任感を持てないことや、娘に冷たく接する姿勢が問題です。彼との関係が続くのか不安を感じています。
批判はなしでお願いします。長文でとりとめもないですが吐き出させてください。
婚約中で同居している18歳上の彼がいます。娘も一緒に3人暮らしですが、彼についていけません。
彼は同じ職場で、仕事はできるし基本私に対して優しいです。いい加減なところはありますが頼んだことはやってくれるし、いろいろあっても最終的にはわたしの気持ちを考て行動してくれてると感じています。
ですが、同居開始してから彼に借金があることがわかり、それで籍は入れられないと言われてしまいました。
それなのに彼がカッとなったはずみで、籍を入れているわけでもないのに養う義務はない、同居もほんとはまだしたくなかった、借金返したかったのになどと言ってきました。
それは矛盾していると指摘したら、一応反省したのか謝ってきました。
籍を入れてないからぐだぐだ言って責任感が持てないんだと思う、籍を入れよう。と言ってきて先々週くらいに役所で婚姻届をもらってきました。
借金は、生命保険に入るから死ぬまでに返せなかった分はそれで返して。と言われました。
あと娘のことになるのですが、娘も大事にするから一緒になろうと言われ、はじめのうちはとても可愛いがってくれて娘も懐いてくれました。
でも初めて会わせてから1年半くらい、同居して半年ほどでそっけなくなり、今では娘に話しかけもしません。話題を振ってもひと言ふーん。とかで終わってしまいます。娘がかまってほしくてじゃれついてもほとんど反応しません。
私から、無理しなくてもいいからもう少しかまってあげてほしいと話をするとしばらくは相手をしてくれますが、すぐもとに戻ってしまいます。
昨日、3人でファミレスに食事に行ったのですが娘が雑に扱われているのがつらすぎてお店の中で私が泣いてしまいました。
考えすぎだ、そんなつもりはないと言われましたが、ちゃんと話したいと思ってわたしの気持ちをいろいろ伝えました。
それに対して彼がどう思ったのかはわかりません。これからの行動でしかわからないと思います。
もしかすると彼の方から、これ以上娘に向き合えないなど言われるのではないかと不安です。
今までもやんわりとは伝えてきましたが今回かなり本気で気持ちを伝えました。それでも無理と言われてしまったらもう終わりですよね。
そうなると娘をまた傷つけてしまうし、引っ越しや下手すると転校、同じ職場なので転職など大がかりなことになってしまうのでできれば避けたいですが、このまま籍を入れるとしても不安しかないし…
彼を信じたのが間違いだったのかな。はじめからわかってたらついてこなかった。恋愛や結婚て難しいですね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みにとまと
読んでいて、今誰も幸せになっていないしこれから先も幸せになれなそうだと感じました😢
絶対に入籍してはいけません。今後彼が変わることはないです。お幾つかわかりませんが、18歳年上なら40後半から50歳くらいですかね?それで借金あるなら即お別れした方が良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
結局、赤の他人の娘なんて
愛せるわけないし可愛いと思える人なんて数少ないと思います…
娘さんがかまってほしくて
近づくと、「めんどくさいな」と思ってるはずです。
そんな人と結婚して
幸せになれるはずありません
と私は思いました…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
自分の子でさえうるさいなーって思うことがあるのに、他人の子なんて尚更ですね。
自分自身が元夫に全くそういうのを理解してもらえなくてつらかったので、彼にはそういうこともあるよね。と甘やかしてしまったのかもしれません。
でもいい大人だし、子どもにその気持ちは隠してほしいですよね。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
信じたのが間違いですね。
これからの態度なんて待つ必要ないとおもいます。
娘さんを傷つけないためになるべく早く離れた方がいいです。
18歳下と付き合うことに対してそこまで誠実じゃないような人が改善しません。
絶対に。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
今は娘も素直ですが、成長すると変わってくるし今のうちに大事にしてあげたいと伝えましたがどう受け止めたのか…めんどくさいと思ったかもしれないですね。
籍を入れたとて変わるとは思えないですよね😓- 5月25日
はじめてのママリ🔰
その状態で、子供を1番に考えたら離れる一択です、。信じたって変わらない気がします!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
彼の気持ちが劇的に変わるとは思えませんよね。
見ていてつらいです。。- 5月25日
ママリン
まず、自分の感情は抜きにして娘さんのことを一番に考えてあげてください!!!!
今の状況で籍を入れるのは絶対にやめたほうがいいです。
冷静に考えて、借金があって娘にも冷たい態度をとる男と籍を入れるメリットがどこにありますか?
あなたは彼が好きだから一緒にいたら満たされるし離れたくないと思っているかもしれませんが、長い目で見てそんな感情はすぐなくなります。
籍を入れた数ヶ月後には、やはり結婚すべきじゃなかった…と悩んでいると思いますよ。
世の中たくさんの男性がいますし、今の彼より誠実で借金もなく血の繋がらない娘のことも本当の家族のように接してくれる人がいるかもしれないのに。
なんでわざわざ彼のような男を選んで自ら不幸に足を突っ込んでいくのか。
わたしには理解できませんし、今の状況で義父になる娘さんが気の毒でしかないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
今は娘は素直に彼に懐いていますが、成長したら…?という思いでいっぱいです。
彼のことは本当に好きでしたが、娘に対する態度で気持ちが冷めかけています。
一応生活費、家賃は出してくれてそこそこいいアパートに住めてるので、メリットはそれくらいですね。娘にとっては関係ないかもしれないですが。
彼は職場での評価もよいのですが私が甘やかしすぎたのか、変に本性が出てしまったかもしれないです。
もし彼と別れたら、しばらく恋愛したくないし娘にもよっぽどじゃないと会わせないと思います。- 5月25日
はじめてのママリ
初めは幸せで、一緒に幸せになりたくて、自分の幸せを信じて選択して来た道だと思うのですが、まだ間に合います。籍入れてはだめです。勢いでいれるものでもないし、ママリさん彼いなくても、娘さんがいるじゃないですか。生きていけます。娘さんのことを思い涙できるんですから、娘さんと2人で一緒に生きていけるはずです。
男なんて腐るほどいますよ。
批判ではないです、ママリさんのためを思っての言葉と思い、皆さんの厳しいかもしれないお言葉、客観的に見てこんな意見ということを、受け入れて欲しいです。
-
はじめてのママリ
正直、実子の学費の借金だから仕方ないかも、ちょっと甘い気もします😢
(よっぽどな名門校や医者系の大学とかなら予想外の額でってなら仕方ないとなるかもですが。)
学費を払ってあげれるだけの貯金をちゃんとしていなかった証拠ですし、奨学金という制度もあります。お金がないのなら親が無理せず奨学金を借りさせたて自分で返させるというのも一つの選択です。実際私も奨学金借りて自分で返しました。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
娘と3人で仲良くやっていけると思って決断しましたが、間違ってたのかもしれません。
他のことなら許せるし借金も彼の子の学費なのでまぁ仕方ないですが、娘を邪険にするとかなら受け入れられないですよね…
ただ吐き出したかっただけですが、聞いてもらえて意見を頂けてありがたいです😭- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
元奥さんが病気で何もできなくていろいろ大変だったようなので、それでかなと。彼は隠しているのでよくわかりません。
私も奨学金にすればよかったのにとは思います。私も奨学金でした。
その子ももう30越えた大人だと思うので、本人に何割か負担させてもいいのにとか。
いろいろ納得いかない状況ではあるのですが、私には関係ないので口出しはできませんが…- 5月25日
はじめてのママリ🔰
お別れ一択ですね、、、
シングルだと中々弱い立場になってしまいますが、子供に対してそんなんならもう一緒にいる意味は全くないです。借金あるならなおさら。
わかってたら付き合ってないだろうしついてこなかっただろうし、でも大事な判断をする前にわかって良かったと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
悩みというか、もう何かが起こってからは遅いと思うので即行動です!!
もちろん肌感でまだいけそう、信じたいなどはあるんだとは思いますが、この話を見た感じではもう即行動ですね、、、
私もシングルで去年再婚しました。もちろん妥協もなく、時間もかけて、信頼も絆も築いて行って、大丈夫!と思えての再婚です。ただ、こういうことあれば即離婚だと思ってます。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
彼が普通か素かどうかは関係なくて、彼の言動が娘さんにとってどうかだと思います。彼なりの努力を見てあげるのはママリさんの役目だとは思いますが、ちょっと様子見ようっていうレベルは超えてるように感じますよ😭😭
一応5年間一緒にいた上の再婚でした。ただ娘の年齢などのタイミングが良かったのもあります。今から5年となるとまた話は変わりそうです。
うまくいかないというより、何がベストかで話し合うことは多かったです。奇跡的に、私と彼の相性も彼と娘の相性も、彼の考え方や方向性も私たち3人にぴったり合ったんだと思います。私もそうですが、彼も相当覚悟を決めたんだなというのも感じます。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
話し合って向こうがどう思ったかわからないならもうナシですよね、、、
時間が必要なのか、たまたま相性いい人と巡り会えたのか、タイミングなのか、それはもうそれぞれだと思うのでわからないですが…
自分が子供相手がしんどいのと相手がしんどいのはイコールにはしないほうがいいと思います。私がこうだから相手もこうでいいわけではなく、相手は何十倍も努力や辛抱が必要だと思います。
もちろん再婚まで行けたのも奇跡だなと思いますが、今後ママリさんのような問題が起これば速攻離婚だとは思ってます。(そんなことがない人を選びましたが!!笑)- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
娘さんを守ってあげれるのはママリさんだけです。賢明な判断を🙇🏽♀️🙇🏽♀️
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
なぜかそこだけは指摘しても改善してくれないんですよね…😓むしろそこが一番重要なのに。
ここまで来て引き返すのはけっこう勇気がいりますが、この悩みから解放されたいです。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
彼はたぶん普通にしてるつもりなんですけど、素を出しすぎなのかなと。
私としてはちょっとは頑張れよ、覚悟はないのかよと思うんです。
ママリさんはどれくらい時間をかけて再婚されましたか?はじめはうまくいかないこともあったんでしょうか?参考までによければ教えてください🙏- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、彼は普通に接してると言いますが娘の気持ちは?っていう…
今回そういうことも含めて気持ちをぶつけたんですが、どう思っているのか😥
5年かけての再婚だったんですね。やっぱり時間は必要ですね。
彼は、もう自分は無理なく過ごせてるから大丈夫みたいな感じですけど、まだ安心していい時期でもないのになと。
話し合いは大事ですね。子供の相手がつらい時期は私にもあって気持ちが分かるだけに、話し合わないといけない時に甘やかしてしまったかもしれません。
ママリさんはいい人に出会えたんですね🍀- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
一応、今日はごめんね。と言ってくれたんですけどこれから気をつけるねとかの言葉はなかったです。
もし、そう言われたとしてもすぐには信用できませんが。
相性やタイミングなどすべてが揃ったんでしょうね。奇跡的ですが努力あってのことだと思います!
こちらは彼に覚悟がないまま始まったんでしょう。何度も大丈夫か確認しましたし、覚悟して決めてくれたものと思っていました。
その場しのぎの言葉だったのかと悲しくなります。
子連れ再婚は思った以上に難しいですね…😥
ありがとうございました🙇- 5月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
みんなが納得いく関係になれてないですよね。
籍を入れても急に変わるとは思えませんね…。
借金は彼の子の学費だと思うので、まだ仕方ないかなと思うのですが私には関係ないですし。