※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ2歳の子どもが二語文を話さず、単語は増えているが親の言葉を繰り返すだけです。ASDや知的障害の不安があり、療育に通っています。将来、やりとりができるようになるのでしょうか。

もうすぐ2歳なのですが、二語文を話す気配がありません。

1ヶ月前まで発語すらほぼなかったのですが
ママ、パパ、アンパンマン…だけ言えて来てるなーと思ったら、あれよあれよと色んな言葉(単語)を話してくれるようになりました。

単語は増えていくのですが、二語文なんて全然無理そうで…

単語も親の言う事を繰り返してるだけです。エコラリアというのでしょうか…

ご飯食べる?→うん
どれ食べる?→バナナ とかのやり取りができません。

ASDや知的障害が心配で今は週一回の療育に通っております。病院から「まだなんとも言えないけど遅れを見られるのは確かだから」と言われたので…

焦るな焦るな…と思いつつも不安で仕方ないです(言葉が出たのはめちゃくちゃ嬉しいのですが。)

いつかちゃんとやりとりできるものなのでしょうか。

ASDに見られるエコラリアとはこういう感じなのでしょうか?

不快になられたらすみません…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男は
一歳半検診(1歳8ヶ月ごろ)で発語なし、犬はどれ?の指差しも✖︎
療育勧められて、何回か受診しましたが、育休復帰もあって普通の保育園だけ通園

2歳前にようやくポツポツ単語が出だし
2歳10ヶ月、ちょうどお正月で親戚ちびっ子が集まり、その後、急に色々すっ飛ばして三語文喋り始めました笑

他に心配ごとがあれば別ですが、発語が遅いだけであれば、うちの子みたいなパターンもあります🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぉお!すごいですね!いきなり!!
    初めはなんとお話しされたのですか?😌

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

三語文というか、鉄オタなので、プラレールを
僕〇〇使うから、ママ〇〇使ってここ走って
と普通に会話し出してビビりました笑

1歳から電車にしかずっと興味がなく、犬の指差し出来ないのに、電車図鑑は暗記して指差しも出来るので、余計に療育勧められる原因でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはビビりますね🤣
    その電車へのこだわりは確かに指摘されそうな内容ではありますよね💦
    ママさんもかなり悩まれましたよね💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達が女の子ばかりだったので、うちは男だから言葉は遅いのかなって言い聞かせてました😂
    ちょっとクレーン現象のような事されたら、え??ってなったり🥹
    今となっては、電車のおかげで平仮名とカタカナが3歳で読めるようになったので良かったです😅笑

ひとつひとつが心配になるでしょうが、長い目でみてみてください☺️

• 5月2日