今までわからなかったのですが、私の親はいわゆる毒親だったのかもしれ…
今までわからなかったのですが、私の親はいわゆる毒親だったのかもしれません。
そして私自身はアダルトチルドレンだったんだと思います。
SNSなどで不意に流れてくるチェックリストみたいなものにほぼ全て当てはまります。
ずっと生きづらさを感じたり、もう30過ぎた大人なのに精神年齢が低いような気がしていました。
人のせいにするのは良くないですが、でも毒親やアダルトチルドレンについて色々見ていると、私の生きづらさの根本はここにあったのかなと思ってしまいます。
思い返せば、過保護・過干渉、子供の頃から親の機嫌や顔色を伺って生きてきました。
特に母親は、今でも疲れていたり機嫌が悪いとわかりやすく態度に出るし、LINEの返信が全然なかったりします。
私はそのたびに自分の言動を思い返して何か怒らせるようなことしたかな?と無意識のうちに頭をフル回転させています。
知らず知らずのうちに、他人に対しても空気を読み過ぎたり怒っている人がいると自分のせいかなと考えてしまって、友達付き合いも職場の人間関係もしんどいです。
子供の頃からそうやって生きてきたので、それが普通だと思っていたし、親のことは大好きです。
でも大人になった自分があまりに生きづらかったり、「毒親」「アダルトチルドレン」など色々なことに気付いてしまった今、上手く言えませんがつらくてしんどくて心が苦しいです。
こういう生きづらさは改善できるものなのでしょうか…
こんな私に育てられるなんて、子どもにも悪影響があるのではないかと不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
(*˘︶˘*).。.:*♡
私は毒親に育てられたAC(アダルトチルドレン)です。
インナーチャイルドも持ってますし、何十年も戦ってます。
カウンセリングにもかかってます。
私、親が大好きだと思ってたんです。
大好きって信じてたんです。
でも、嫌いでした。
本当は、嫌いって言えないから好きって思い込んで生活をしていたようでした。
あまり詳しく書くのも身バレした時怖いのですが、私も子育てに影響が出ないか怖くて、小児科とか行政(保健師さんとか)とか、フラットに子育てできているか使えるものはフルに使って今は子育てしています。
あまりにご不安だったり苦しかったりされたら、医療機関なりカウンセラーなり、相性が合う機関を探すのも手だと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
気付いたからなのか歳をとったからなのか、自分が本当はとても苦しいということに最近気付いて。。
カウンセリングにかかってみようか気になっていました。
身バレのこと書かれているので、お答えいただけたらで良いのですが、小児科や行政というのは、こういう事情で不安なんです。と相談していらっしゃるのですか?
(*˘︶˘*).。.:*♡
小児科にはあえて何も言っていません。
親子関係が変なら医師から直接話があると思いますので、変に取り繕わずそのままの自分で受診する程度です。
子供を産んだ産院で、相談はしていたので、保健師さんにはすぐつないでもらいました(産んだ2日後?くらいに産院に来ていただきました)。そこから保健師さんや、自分のカウンセラーに、おかしい所があったら指摘してほしいことや、もしこれが子どもを苦しめているなら私にその行為はダメだときちんと伝えてほしいと伝えて、保健師さんには不安な時などに相談していました。
保育園も行ってたので、保育園の先生の目もあるので、本当に育児に関してだけ言えば、子どもが育っているか、大丈夫かみてもらう感じでした。
私が相談するのは私のカウンセラーですね……主に。