※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親が毒親だったかもしれず、自分がアダルトチルドレンだと感じています。生きづらさの原因はここにあるのかもしれません。改善できるのでしょうか。

今までわからなかったのですが、私の親はいわゆる毒親だったのかもしれません。
そして私自身はアダルトチルドレンだったんだと思います。

SNSなどで不意に流れてくるチェックリストみたいなものにほぼ全て当てはまります。

ずっと生きづらさを感じたり、もう30過ぎた大人なのに精神年齢が低いような気がしていました。

人のせいにするのは良くないですが、でも毒親やアダルトチルドレンについて色々見ていると、私の生きづらさの根本はここにあったのかなと思ってしまいます。

思い返せば、過保護・過干渉、子供の頃から親の機嫌や顔色を伺って生きてきました。
特に母親は、今でも疲れていたり機嫌が悪いとわかりやすく態度に出るし、LINEの返信が全然なかったりします。
私はそのたびに自分の言動を思い返して何か怒らせるようなことしたかな?と無意識のうちに頭をフル回転させています。
知らず知らずのうちに、他人に対しても空気を読み過ぎたり怒っている人がいると自分のせいかなと考えてしまって、友達付き合いも職場の人間関係もしんどいです。

子供の頃からそうやって生きてきたので、それが普通だと思っていたし、親のことは大好きです。
でも大人になった自分があまりに生きづらかったり、「毒親」「アダルトチルドレン」など色々なことに気付いてしまった今、上手く言えませんがつらくてしんどくて心が苦しいです。

こういう生きづらさは改善できるものなのでしょうか…
こんな私に育てられるなんて、子どもにも悪影響があるのではないかと不安です。

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

私は毒親に育てられたAC(アダルトチルドレン)です。
インナーチャイルドも持ってますし、何十年も戦ってます。

カウンセリングにもかかってます。

私、親が大好きだと思ってたんです。
大好きって信じてたんです。

でも、嫌いでした。
本当は、嫌いって言えないから好きって思い込んで生活をしていたようでした。

あまり詳しく書くのも身バレした時怖いのですが、私も子育てに影響が出ないか怖くて、小児科とか行政(保健師さんとか)とか、フラットに子育てできているか使えるものはフルに使って今は子育てしています。

あまりにご不安だったり苦しかったりされたら、医療機関なりカウンセラーなり、相性が合う機関を探すのも手だと思います。

• (*˘︶˘*).。.:*♡

(*˘︶˘*).。.:*♡

小児科にはあえて何も言っていません。
    親子関係が変なら医師から直接話があると思いますので、変に取り繕わずそのままの自分で受診する程度です。
    子供を産んだ産院で、相談はしていたので、保健師さんにはすぐつないでもらいました(産んだ2日後?くらいに産院に来ていただきました)。そこから保健師さんや、自分のカウンセラーに、おかしい所があったら指摘してほしいことや、もしこれが子どもを苦しめているなら私にその行為はダメだときちんと伝えてほしいと伝えて、保健師さんには不安な時などに相談していました。
    保育園も行ってたので、保育園の先生の目もあるので、本当に育児に関してだけ言えば、子どもが育っているか、大丈夫かみてもらう感じでした。
    私が相談するのは私のカウンセラーですね……主に。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    気付いたからなのか歳をとったからなのか、自分が本当はとても苦しいということに最近気付いて。。
    カウンセリングにかかってみようか気になっていました。
    身バレのこと書かれているので、お答えいただけたらで良いのですが、小児科や行政というのは、こういう事情で不安なんです。と相談していらっしゃるのですか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももっと早く気付いて子どもが生まれた時から相談したかったです…生きづらさはありながらも、その正体がなんなのかもわからず子どもは6歳まで育ってしまいました。
    やっぱりカウンセリング検討してみようと思います。
    詳しく教えていただいてありがとうございます😭

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

共感すぎて…‼︎
親の過干渉と過保護
親の機嫌とかめっちゃわかります〜!
親がこの顔でこのセリフ出たら
このセリフでこの言い方すれば
パパに気に入ってもらえる!って瞬時に浮かびます!!

友人関係とか、ママ友とか
職場でも
気にしすぎだから…‼︎と言われるし
私も、気にして家では1人反省会の日々です…
でも、親以外の人の思考がわからなくて
100点答えたつもりが、相手の反応うすいな….とか…

あと、親がいないと
自分で決められないです。
何を決めるにしても、
これにしていいの?怒られる?誰かきめて!!

親のこと大好きでした!!!
家族は大切、家族で一緒にいられるのは幸せ、ずっと死ぬまで一緒
っていつも言われてました。

依存ですよね。

私も、家を出て旦那と住んでから

自分の親たちに
違和感を感じ始めて
毒親??当てはまる

会いたくなくなる

でも、家族なんだからそんなこと思っちゃいけない

会うとしんどい

旦那と一緒にいたほうが楽しい

自分たちの生活に、実家が関わるのしんどい

会いたくない

親のこと、嫌いだったんだ….!!!
距離置いてる方が、私は自由になれる!!!!!

こうなるまで、何年もかかりましたが
最初の違和感で
もう、色々と気付いているのではないでしょうか?

あとは、心に残ってる
親のことを裏切れないという無意識の感情に向き合うだけかと…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😭
    そして返信が遅くなってすみません💦
    自分がどう思うかよりも、100点の答えを探してしまいますよね。本当に私も相手が誰であろうと、人と関わらないといけない時は無意識に相手の反応などばかり気にしています…
    何も疑わず生きてきたので、違和感に気付いてしまった時はショックでした。
    でも気付いたからには変えたいと思っています🥲

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

分かります!私も過干渉タイプの毒親に育てられました💦18歳で耐えられず実家を出て1人暮らしをしてましたが、個人的には親と離れてからの20代~30歳くらいまでが一番辛かった気がします😭私はなるべく連絡も取らず、実家にもほとんど帰らなかったのですが、それでも親の影響は大きくて、自分の考え方のほとんどが親に影響されているようで不安定な時期も長かったです💦毎晩夢に出てきてうなされたりしてました😭
今40歳なのですが、ずいぶん楽になりましたよ。何がきっかけという訳でもないのですが、何かに迷った時、母の影響ではなく自分の気持ちで決められてるな、と思った時期がありました。もう夢にも出てこないですし、正月くらい帰省(1泊とかですが)しても心揺さぶられることもなくなりました。
改善される時期は必ず来ると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は20代後半で結婚するまで実家にいましたが、結局結婚してからも親の意見が気になったりしょっちゅう帰ったりして全然離れられずにいます…
    毎晩夢にまで出てくるのつらいですね💦
    私も自分の気持ちで決められるようになりたいのですが、何をどうしたらこれまでの自分と変われるのかわからなくて。。
    何かきっかけがあった訳ではなくても、変われたんですね🥺やっぱり距離を取ることが必要ですかね…

• 5月25日