※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女の皆さん、親に愛されて大事に育てられ、幸せ!って思っている方いま…

長女の皆さん、親に愛されて大事に育てられ、幸せ!
って思っている方いますか??
よく長女は我慢ばかりで辛かったと聞きますよね。

私自身、姉がいる姉妹なのですが、
私だけが両親に甘やかされているように感じていたらしく
小さい頃姉にめちゃくちゃ嫌われてました。

お姉ちゃんになりたくてなったわけじゃない!
妹なんていらない!
と小学生の頃からよく主張していました。

確かに私も長女になりたいかと聞かれたら
うーん…って感じです。
次女でよかったと内心思っています。

(大人になった今は頻繁に会うくらい仲良しです🙆)

私の子供も姉妹なのですが
やはり上の子はそんな思いをしながら
育ってしまうものなのかなぁ、、と。

どうしたら幸せと思ってもらえるか、悩んでしまいます。

コメント

唐揚げ

わたし3人姉弟の1番上ですが、(良い意味で)愛されて幸せ❤️みたいなことも思ったことないですが、弟ばかりずるい!あたしにもかまって!とも思ったことないです。

逆に1番下の弟は、わたしからも2番目からも愛されて可愛がられて、両親も1番下の子だからめちゃくちゃ甘やかされて育ったのに、全然かまってもらえなかったと思っているみたいです。

つまり、性格による、かなと思います。
どんなに愛情注いでも、一瞬自分のこと以外を構っている親の姿を見たら被害妄想じゃないですが、そう感じちゃう子はいると思いますよ。

🔰タヌ子とタヌオmama

その子の性格と親の接し方次第では?と思います。
うちも姉弟といるのでもしかしたら弟の出現で姉はママ取られた!と思うところもあるかと思うのでちゃんと個人の時間を取るようにしています。
保育園に協力してもらって姉とママの2人時間、弟とママの2人時間を月イチ取れたら取るように心がけ
姉だから!とか歳上なんだからなんて叱り方はせずに過ごしてますし
お姉ちゃんなんて呼ばず名前で各自呼んでます。
姉と言う役割は親が勝手に与えたものなのでそんなの関係ねぇよ!って思う自分なので
役割を与えずできる人がやる
自分のことが終わってる人が手伝うシステムです。

はじめてのママリ🔰

4姉妹の長女です🙋‍♀️
両親や祖父母からたくさんの愛情を受けて育ったなと感じています!
誕生日の時やイベント事には感謝を伝えていますが、結婚式の時にも感謝は伝えました☺️
私自身、母から一度も長女なんだから!と言われた記憶がなく、母も意識的に言わないようにしていたみたいです!
=我慢、不平等に感じるからだと思います!
妹たちの方が頭良くて羨ましいなと思うこともありますが🤣笑
今でも定期的に家族で集まってワイワイしています💓

ゆーママ🔰

性格ですかね?🤔
私は弟がいますが、小学校とかでその時しか使わない道具(彫刻刀とか)などはまた買わなくても良いように、弟も使えるようなデザインを選んで買ってもらっていました。
親に言われたからではなく、自らの選択です。
周りの友達に「なんで男用?」みたいに言われても「弟が大きくなったら使えるようにだよ〜☺️」ってむしろ誇っていたので、それくらい弟が好きで大事に思ってたのかもしれません🤭

で、お下がりとしてそれを使う弟の心境は聞いたことありませんが。笑

もちろん
テレビ何観るかでケンカしたり、どのスーパーに買い物行くかでケンカしたりは常にありました🤭
でも、弟がいなければ良かったとは思ったことないです☺️

はじめてのママリ🔰

私は思えないです。長女だから親が喜ぶから下の面倒見たり、進学習い事我慢したりで。1人っ子が良かったです。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ大事に、愛されて育ちました🙋
でも長女だから良かったってわけじゃなく、どのポジションでも同じじゃないかなってくらい平等な感じでした💭
なので長女になりたいかとか、そういう意味で上の子が心配とか考えたことすらなかったです😳