※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ダメ親です。小学一年生の子供に求めすぎてしまいます。スラスラ文字を…

ダメ親です。

小学一年生の子供に求めすぎてしまいます。

スラスラ文字を読み書きできるようになってほしい、
二桁くらい計算もできるようになってほしい、
絵も何書いているかわかるレベルの絵を書いて欲しい、
言われなくても準備は自分でしてほしい、
朝も自分で起きてほしい、
身体も小さすぎるから沢山ご飯たべてほしい…等

できる子もいればできない子もいる、それが普通なのに。

同い年の子供の友達が書いてくれたお手紙が
あまりにもすごくて(文章にちゃんとなってる、書き直した跡がなく誤字脱字なし、名前を漢字で書いてる)
比べてしまい、
『ばかじゃないの!!』
『ばかすぎてどうしようもないわ!』と
勉強を教えながら出来ない子供に何度も何度も怒鳴ってしまいました。

勉強がすべてじゃないのに、
勉強が例えできなくても
そんなことどうでもいいくらい誰にでも優しくできて思いやりのある子に育ってるのに
貶す言葉をいってしまい、
子供に『ママは、〇〇(子供)のこと好きって言うけど、本当は嫌いなんじゃないの?好きならバカなんて言わないよ…』と言われました。
子供に謝って仲直りしましたが、
一生の傷になったと思います。

どうしたら
できない子供をうけとめてあげれますか?
まだまだ小学1年生なのに
怒鳴ってしまうくらい文句を言ってしまう自分がいやです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん関係なく、ご自身にその想いのタネがあったりしませんか?
自分がかなり厳しく育てられたとか、自分が勉強できなくて苦労したから子供には同じ思いをしてほしくないとか。

うちも一年生いますが、一年生なんてそんなもんです。
今年勉強習い始めてまだたったの数ヶ月ですし、もちろん個人差はあるので得意な子、不得意な子がいて当然だと思います。
もし本当に何度言ってもわからない、できない、だとお子さんが特性がある可能性もあります。
ママはいたって普通なのにお子さんがおかしい…ということであれば、受診してみた方がいいかもです。
お子さんも生きにくさを感じていたり、ママに何度も言われるのにできないもどかしさを感じている可能性もありますし💦
適切なサポートをすることでお子さんもママも良い方向に向かえる可能性があると思います。

そうでなければ、最初に書いた通りママ自体に何かしらの想いやきっかけがあるのではないかなと思います。
特にそういうことがあるわけではなく単純に感情をコントロールできないということであれば、ママ自身に特性がある可能性もあるかもです。

はじめてのママリ🔰

分かります。家の上の子もそうなので。。私も出来ないって事が考えられなくて、勉強教えながら「どうしてこの子こんなに出来ないんだろう??」と悔しくて怒鳴ってしまう事、暴言吐いてしまう事もしばしばです。小一はまだ簡単なのでついていけてましたし成績いい方だったのですが、小二はぐっと難しくなるのでつまづく子は多く、案の定つまづき今は本当勉強ダメです。。でももうのんびりやらせる事にしました。

出来る出来ないというか、発達ってゆっくりの子、早い子いるので、我が子は大器晩成型と考えて少しづつ教える様にしています。

私の伯父さんの話なのですが、小学校迄学校の先生にも「この子はどうにもならない」と言われていた勉強が全く出来ない子だったんそうなんです。でも中学から頑張って学年トップになり高校、大学首席で合格卒業しています。そしてキリスト教の牧師をやっているのですが、8ヶ国語の言語が話せます。

人生長いです。今出来なくても子供達はまだまだ伸び代あります。自分で考える事も出来ます。本人が自分で必要と感じた時、それは出来るようになるので勉強が嫌いにならない様に、また親子関係に亀裂が入らない様にサポートして見守って寄り添うのは親にしか出来ないので、子供自身の事は子供に任せていければ少しは気が楽になると思います。子供の人生なので。ただ家は「勉強は子供の内にしか出来ない事だからね」と言っています。

主様の悩みが少しでも解決します様に。

はじめてのママリ🔰

国語にが特に苦手で家で勉強見てましたが私もママリさんと同じく怒鳴ってしまうことがあり国語だけですが公文に任せることにしました。
こないだ公文の先生との面談で「間違ったって書き直しとかさせなくいいんですよ。嫌がるでしょ?苦悶でも学校でも間違えてたらやり直しさせますから」と言われました。
私自身完璧を求めすぎてたなぁと思いました…
勉強に関してはやることやらせてあとは学校や公文にお任せです

はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ求め過ぎママです。子どもに 本当は好きじゃないと言わせるまで一緒です…。

大人からしたら文字の読み書きや2桁の計算とか簡単だけど、子どもからしたら難しいことですよね。
自分ができないこと…例えば英検1級受けろ!なんでできないんだ!ばかか!と言われたらすごく悲しい気持ちになりますよね。
お子さんもきっと一緒ですよね。

って、、、わかってはいるのに
子どもに期待してしまいます。
最近教育虐待という言葉をきいて、さすがにハッとしました…

はじめてのママリ🔰

入学前にお勉強なにかやったりしてましたか?
勉強に関していえば数が勝負なので、一つ一つを丁寧にやるよりもとにかく量をやらせるのはオススメです。
学校の宿題にプラスして市販ワーク1日15分やるだけでも変わります😊
夜20時まで寝かせる習慣が付けば、朝は自分で起きるようになると思います。
自分で支度に関しては長い目でみて一つ一つクリアしていくと良いと思います。
いきなり全部はむりなので、筆箱の鉛筆けずれたね→時間割見ながら揃えられたね、とかワンステップずつが良いと思いますよ🫶

はじめてのママリ🔰

そのできない子にさせてるのは親のあなたなので、子供を叱るのがまずおかしいことに気付いたらどうですか?子供の学力は親の接し方、学習環境が主に繋がるので出来てないのは家庭の問題かと🤔勿論本人の努力も必要ですが勉強できるようになりたい、頑張るとさせられないのも家庭環境に繋がりますよね。好きならバカなんて言わないよ、の子供の方が本質捉えられてて頭良さそうですけどね😂