※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1女子の家での素行について相談です🥹年中さんの頃は自分で荷物の準備…

小1女子の家での素行について相談です🥹

年中さんの頃は自分で荷物の準備をして、朝の準備も自分でしていた我が子ですが、年長の途中くらいから全くやらなくなりました。

着替えも歯磨きも、自分でやらないし、もちろん学校の準備も手伝わないとやりません。

こちらが頑張ってテンションを上げても、やらないし、時間がなくなってきて、急かすと、娘もパニックになって余計やらないので、私も手伝ってしまっています🥹
私がやってしまうから、余計やらなくなるのはわかるんです。どうすれば自分でやるようになるのでしょう。

もちろん能力はあります。やろうと思えば準備もしっかりできるし、着替えも早いし、歯磨きもできます。でも本人がやらないんです。ママにやって欲しいと。

いつかやるようになるだろうから、手伝えるうちは手伝おうと思っている自分と、毎朝時間との戦いで焦っている自分、自分でできるようにならないと困るから、やらせたいという自分が、混在していて、私自身がどうすれば良いかわからなくなっています😭😭

そんな経験ある方いたら、お話聞かせてください🙇🏻‍♀️💭

コメント

ママリ

学校生活によるキャパ状況によって、負荷とお手伝いを調整した方がいいかなと思いました。

学校がちょっと大変なようであれば、家でのお手伝いはやや手厚くても良いと思います。

忘れて困る体験についても、その体験が本人にとってプラスになるか、または既に若干しんどい中での更なる負担にならないかを見極めて調整すると良いと思います。

家庭の様子で見極めにくいようであれば、日によってサポートの程度を数パターン調整してみて、良い塩梅を探っても良いかなと思います。

既に技術は修得済で、あとは気持ちとキャパの問題なので、基本的には、小3末までにできれば充分というスタンスで良いかもです🙆

はじめてのママリ🔰

小中学生の子供がいます🙋

小学生位になると周りの子や周りの家、親と比べたりし出すので、もしかしたらそういう影響で周りの子みたいにもっと手伝って欲しい、と言う気持ちが芽生えたのかもしれないですし
単純に幼稚園の頃は自分なりにすごく頑張っていて、それにちょっと疲れたとか、自分でやるブームが去っただけとかもあるかもしれないですし
学校が大変で(ちゃんとできてるように思えても本人がストレスを感じている場合もある)、家ではママに甘えたいのかもしれないですし
もしかしたらその全てがごちゃ混ぜになってるのかもしれないですし、

本当のところは本人しかわからないと思いますが、ただまだ正しく言語化できる年齢ではないと思うので、本人ですらわからない可能性もあるだろうなと思います🥺✨

大人からしたらそれがわがままや甘えに感じることもあると思いますが、個人的には今は(精神的に)手助けが必要な時期と考え、手伝ってあげるに1票です🥹✨

私はどちらかと言うと短期ではなく長期目線で見ることが多いので、長期的に見れば、今お子さんを手伝う事は将来の親子の信頼関係に関わってくると感じます💡

厳しくすること、全て自分でやらすことももちろんできるけど 今は突き放す時期や年齢ではないなと思うし、大変なんだね、ママも手伝うよ、何かあったら言ってね、と言うスタンスでいることで、親は頼ってもいい、助けてくれる存在という認識になり、思春期頃に良い関係が築けると思います💡

もちろん、全てを親が代わりにやってあげるのは過干渉ですし間違ってると思いますが、ある程度1人でできる状態まで育てた上で、精神的に不調な時や不安定な時期、年齢の時に手助けしてあげるのは、人としての優しさじゃないかなと思います🙂‍↕️
そして、子供は優しさから学ぶことも多いと思いますよ🥰

私なら
わかった、本当はママも忙しくて大変なんだけど、〇〇ちゃんが大切だから特別に手伝うね。そのかわりに〇時には起きないと間に合わないからそこだけは守ってね。

など最低ラインの約束を示した上で、子供の時刻、肯定感も高めながら手助けするかなと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑最後、自己肯定感です!😂

• 36分前
ASYN

やらないのを1つだけ手伝うけどあとは手伝わないようにしてました!
歯磨きも自分でやらなきゃ虫歯になるだけ。痛い思いをするのも子供自身だし、学校の準備をしないで忘れ物をして困るのは子供自身です😥

はじめてのママリ🔰

ママにやってほしい理由は聞かれてますか?💦

何か園の時や学校でストレスがあってママに家では甘えてるだけなら、一年生のうちはやってあげてもいいのかなと思いました。💦
でも単純に自分でやるのはめんどくさいし、ギリギリまで粘ってやらなければ最終的にママがやってくれる〜みたいな感じで放棄してるなら一回遅刻させてでも自分でやるまで放置するかもしれません。前日にママも朝忙しいから明日から自分でやってほしい。
困った時は言ってね。みたいに宣言してその通り実行します。