小学校の席替えって担任の先生はどうやって決めているのでしょうか?1年…
小学校の席替えって担任の先生はどうやって決めているのでしょうか?
1年生です。
我が子の周りは割と騒がしい感じの子が多いです。
ある日、あるママさんから「隣の席の子大丈夫?前回うちの子が席隣だったんだけど、チョッカイかけてくるし、騒がしいから、先生に言って席替えしてもらった」と言ってきました🥹
その子が今我が子の隣だなんて…🥲🥲🥲ってなっています。
我が子は特に何も言ってないですが、「たまにうるさい」とは言ってます。
席替えして欲しいまでは言わないので、先生には何も伝えていませんが、そもそも席って先生はどのように決めているのでしょうか?
我が子は普段大人しいから何も言わないだろうと思って、先生は騒がしい子を周りに配置したんですかね?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
あき
支援が必要な子は廊下側あるいは窓側に固めて、
集中力がない子は前列に、
相性の悪い子は距離をおく、
態度の悪い子の隣には、それを無視して授業に集中できる子を…
など、いろいろな要素を考えて配置しているように聞きました。
ママリ
騒がしい子同士が近くにならないようにとかはしてるかもです!
くじ引きはよくありました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり大人しい我が子の周りは騒がしい子になってしまうのですね😭
いっその事くじ引きがいいです😭
ありがとうございます!- 33分前
ままり
心配なお気持ちお察しします🥹
ただ、けっこう頻繁に席替えがあると思います❣️
席替えした直後は
嫌なこと言われた!とか怒って帰ってくることもありますが
よほどの子ではない限り
何日か経つと大抵仲良くなっています😂
仲良くなったあたりでまた席替え!
となってしまいますが、
そのたびに仲良しのお友達が増えるので
親としても嬉しいな〜と思っています☺️
お友達が合わなかった子でも、
今のところお子さんとは何もないのであれば
大丈夫かなと思います☺️
まろん
くじ引きでした。
視力が悪い子などは前の席です。
-
はじめてのママリ🔰
我が子のところは、まだ先生が決めてるたいなんです😭
- 46分前
はじめてのママリ🔰
先生が相性とかその辺もみて決めてるそうです😂
うちの子も割と元気な子の隣や、トラブル多い子と近くになります💦
ツンツンしてきたりするらしく、つられてやってしまって怒られたりもあるのでそれもなぁっと思いますが、おふざけをやり返す時間じゃないのにやり返してしまう我が子もいけないとは思うけどので、授業中や静かにする時は絶対にやり返さない。静かにする時間だからやめてねって伝えるように話しました😂
-
はじめてのママリ🔰
相性なんですね🥲
騒がしい子の隣が多いと親としては少し不安になりますよね😥
我が子にもつられてチョッカイかけたり、お話したりしないようにねと注意はしようと思います🥹
ありがとうございます!- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
まだ1年生だから、先生が決めているのかなぁなんて思いましたが、クラスによってはずっと先生が決める感じになるかもしれないですね💦🥲
ですね、子供にはちょこちょこと学校の様子を聞いて、少しでも気になるようだったら先生に相談したりしようと思います☺️
ありがとうございます!- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは2年生なんですが、昨年はそんな感じで今年は担任の先生とクラスも変わりましたが同じように先生が決めてます。
上の子は最初だけ先生が決めたりもあるみたいですが、それ以降は自由に座ってる感じです。
学年上がるとくじ引きとかに変わるかもしれませんが、下の子の学年はちょっとやんちゃというか自由すぎるお子さん何人かいるみたいで、先生が決める感じが続きそうです😅
下の子のクラスには手がでる子がいるらしいので子どもから話してきた時などは気にかけるようにしてます💦- 27分前
はじめてのママリ🔰
色々考えて決めてくださってるのですね🥲🥲
少し不安はありますが、我が子は何も言っていないので見守ろうと思います。
ありがとうございます🙇♀️