※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

久しぶりに子どもありで会おうという話が友人と出た時に、自分の子が発…

久しぶりに子どもありで会おうという話が友人と出た時に、自分の子が発達障害であることを言いますか?また、言ってもらった方がありがたいですか?

出産の時にマタニティイベントで少し仲良くなった方がいるのですが、あちらが転勤族でずっと県外にいます。時々連絡は取るものの、かなり親しいかと言えばそうでもなくざっと5年は会っていないかもです。

久しぶりに帰省するから会えたら会おうと言ってくださっているのですが、うちの子2人がけっこう最近発達障害だとわかりました😂
上の子が特に人付き合いが苦手で引っ込み思案、下の子は真逆で人懐っこくはあるのですが、2人ともこだわりが強いのでよくケンカはするしふらっとどこかに行ったり癇癪を起こして泣き叫んだりわがまま言っては親を困らせたりという場面が少なくありません。
しかも、相手の子と性別も違い、子どもたちは小さい頃に会っただけなので初対面に近いと思います。

そんな中、会いたい反面会わせていいのか迷っています😭

皆さんならどうしますか?どうされたいですか?
コメントでも大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えた上で普通に会うか親だけで会うか両方にいいねさせて貰ったのですが、会ったら説明必要な状況なら前もって伝えるし伝えて欲しいです。
それによって子供達無し又は子連れで会うかどうか、どこで会うかなど変わってくると思うので相談して決められますし。

はじめてのママリ🔰

自分の子が発達障害だと伝える。

はじめてのママリ🔰

伝えない。          

はじめてのママリ🔰

発達とは告げずにマイペースだから不安ということは伝える。

はじめてのママリ🔰

相手に前もって言っててほしい。普通に会う。

はじめてのママリ🔰

前もって言っててほしい。会うのをやめる。(親だけで会うとか)

はじめてのママリ🔰

前もって言わなくて全然大丈夫。そこに発達は関係ない。

はじめてのママリ🔰

兄弟喧嘩なんて発達に関係なく激しいのもよくありますし、ママ友とそこまで仲良くないなら別に言わなくてもいいと思います!!

お子さんを連れて行くのにママリさんが疲れちゃうなら子なしで会った方が楽しめるのでは?と思ったり☺️

本当に発達あるなし関係なく、子供2人と一緒にママ友と会うとか疲れますよ。笑