娘が園で加配対応をされています。親が望んだわけではありません。園の…
娘が園で加配対応をされています。
親が望んだわけではありません。園のゴリ押しで申し込まれました。(補助金が出るから利用されている気がする…)
支援はいらない、加配を外してほしいと伝えていますが、園はいっこうに取り合ってくれず何年も経ちました。
今年は年長なので、市が主催する就学後の支援の研修やら面談の話も増えてきたのですが、
就学後に何も支援を受けようと考えていない&夫婦ともにフルタイムなので、連絡だけで毎回うっと惜しく感じてしまいます…
親が見る限り、娘は至って普通です。話も通じるし、読み書きもできるし、人の気持ちも分かるし、友達もいて毎日楽しそうに過ごしています。
ぶっちゃけ、私も娘も困ってません。それなりに個性は強いですが、どの子にもあるレベルかなと思います。
上に自閉スペクトラムの息子がいて、息子は小さい時からずっと支援を受けてきたので、より娘の支援の不要さを実感してしまいます。
娘が支援必要だったら、皆支援いるじゃん、って思ってしまうぐらいなんです、ほんとに…。
こんなケースってなかなかないですよね?💦
仕事も忙しいのに、何で有休や自分の時間を取られなきゃいけないのかって思ってしまいます😓
- はじめてのママリ🔰
ママリ
実際の娘さんを見ていないし知らないので何とも言い難いですが、
日中の娘さんを見てる園が加配必要と考えているなら、そうなんじゃないでしょうか?
いくらなんでも補助金欲しさのために加配をつける、ていうのはないかなと思いますが。。。
自閉症のご兄弟がいるなら、遺伝とかあってもおかしくないですし。
周りのお友達やママさんは、何と言ってるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
先生からのゴリ押しと書かれてますが、園からは加配対応の理由など説明もなくとりあえず申請してくださいって感じだったのですか?💦
はじめてのママリ🔰
うちも困り事ないですが加配つけられてますよ💦
まぁ補助金の為とはいえ、集団の中でうちの子が選ばれたのには多少の理由はあるかと思いますが、普通に集団行動も出来てるし、行事でも先生の横とかでもないし、言えば対応する親だと思われてるから声かけられたのかなって感じですね😅
普通級一択なら連絡はスルーでいいんじゃないでしょうか💦上の子いるなら何か困り事ができた時の対応方法も分かってると思いますし💦
まろん
役所に不正と訴えないのですか?
親目線では普通でも園で支障をきたしている子もいますから、なんとも言えないですね…
コメント