※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が園で不要な支援を受けており、親がその必要性を感じていない状況について相談したいです。

娘が園で加配対応をされています。
親が望んだわけではありません。園のゴリ押しで申し込まれました。(補助金が出るから利用されている気がする…)

支援はいらない、加配を外してほしいと伝えていますが、園はいっこうに取り合ってくれず何年も経ちました。
今年は年長なので、市が主催する就学後の支援の研修やら面談の話も増えてきたのですが、
就学後に何も支援を受けようと考えていない&夫婦ともにフルタイムなので、連絡だけで毎回うっと惜しく感じてしまいます…

親が見る限り、娘は至って普通です。話も通じるし、読み書きもできるし、人の気持ちも分かるし、友達もいて毎日楽しそうに過ごしています。
ぶっちゃけ、私も娘も困ってません。それなりに個性は強いですが、どの子にもあるレベルかなと思います。

上に自閉スペクトラムの息子がいて、息子は小さい時からずっと支援を受けてきたので、より娘の支援の不要さを実感してしまいます。
娘が支援必要だったら、皆支援いるじゃん、って思ってしまうぐらいなんです、ほんとに…。

こんなケースってなかなかないですよね?💦
仕事も忙しいのに、何で有休や自分の時間を取られなきゃいけないのかって思ってしまいます😓

コメント

ママリ

実際の娘さんを見ていないし知らないので何とも言い難いですが、
日中の娘さんを見てる園が加配必要と考えているなら、そうなんじゃないでしょうか?
いくらなんでも補助金欲しさのために加配をつける、ていうのはないかなと思いますが。。。
自閉症のご兄弟がいるなら、遺伝とかあってもおかしくないですし。
周りのお友達やママさんは、何と言ってるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配を付けられると市職員(教育関係者で毎回違う人)が半年に一度園での様子を見に来て、その後面談が行われるのですが、毎回「この子は何で加配ついてるの?」と言われます。いや、私が聞きたい😂

教育相談の部署に知人がいるので悩みを聞いてもらったことがありますが、「毎月職員1人分の補助金が出てるから、園としては外したくないんだろうね」と言われました。
    正式に外してほしいと何度も市にもお願いしていますが、園からの申し出がないと外せず、ずっと加配対応です🙄

加配だなんて、周りの保護者には恥ずかしくて話してません💦

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

先生からのゴリ押しと書かれてますが、園からは加配対応の理由など説明もなくとりあえず申請してくださいって感じだったのですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園が申請するので、口頭でお願いされた感じですね。
    満3歳児のときに園長に声がかかって、「〇〇ちゃん、精神的に不安定な時があるから1年だけでも加配つけてみてほしい。絶対あの子のためになるから」と言われ続け。
    「加配つけて」「要らないです」のやりとりがもうしんどくなって最終的に私が折れました。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちも困り事ないですが加配つけられてますよ💦
まぁ補助金の為とはいえ、集団の中でうちの子が選ばれたのには多少の理由はあるかと思いますが、普通に集団行動も出来てるし、行事でも先生の横とかでもないし、言えば対応する親だと思われてるから声かけられたのかなって感じですね😅
普通級一択なら連絡はスルーでいいんじゃないでしょうか💦上の子いるなら何か困り事ができた時の対応方法も分かってると思いますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方がいるとは思いませんでした!!!
    我が家の場合、息子が加配を付けていたから、加配の理解があり説明がいらない親なので選ばれたのかなと思います🙄息子の学年は加配対応が必要な子が何人もいましたが、娘の学年は手がかかる子は誰もいないのでピックアップされていそう…

ですね!市の方にもスルーでいいですよ、と言われています。
    とはいえ、普通級一択なのに支援学校等の書類をもらうのが…もう、悶々としてしまいます😓

• 7月10日
まろん

役所に不正と訴えないのですか?
親目線では普通でも園で支障をきたしている子もいますから、なんとも言えないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配の対応が取られている以上、不正とはみなされないみたいです。
    市にも何度も相談していますが、園から申し出ないと加配は外せないそうで…

園で支障をきたしている子って、誰が見ても分かるじゃないですか?息子がそうだったので余計そう思うのですが、娘に至っては全くそんな様子がなく。
    巡回に来る市の職員にも毎回「何で加配お願いしているんですか?」と言われます🙄💦

• 7月10日