はじめてのママリ🔰
4年生後半から
ほとんどいってません。
学校の友達と遊ぶのが優先になり
今は学校しぶりも
少しずつ落ち着いてきたので
このままやめようと思っています!
はじめてのママリ🔰
うちはまだ通ってますが、入学のタイミングで辞めた子も結構周りにいますよ😊
何の困り事も特性もないなら通う必要ないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
困り事がないなら辞めたらいいと思います!
うちの子も、同じ感じで幼稚園の時の療育からの流れで入学して放デイに通うようになって今4年生なんですが、こっちとしてはもう辞めてほしくて😅面談とかしても、問題なさすぎて無理やり課題を出してる感じが伝わってきて💦
でも当の本人が居心地がとてもいいみたいで辞めたくないらしく、通うのは本人だし行きたいって言ってるから行かせてる感じです🥲
私的には、この値段払うなら他の習い事してほしいってどうしても思ってしまいます😂
ままくらげ
自治体はグレーで支援が受けられるのは一年生までなので、一年生の間は通って様子を見ました☺️
幼稚園→小学校と言う環境の大きな変化でどうなるかわからなかったので💦
一年生の間学校やお友達とのトラブル0で過ごせたので、一年生の終わりに卒業しました。
ままりぬ
困り事がないならやめてもいいと思いますよ!
入りたくても入れない人もいるので😵💦
放デイって療育みたいにきっちり指導みたいなことはあんまりしてくれないですよね💦(事業所によって異なるかもですが…)
ドレミファ♪
1つはやめました
あと2つは習い事みたいなものなので(アート製作と体操)行かせてます
体操にかんしては皆普通級のお子さんで親が仲いいのでお茶会かねてます😊
両方たしても習い事よりは安いのと
今年は1つやめたので習い事始めます
必要ないといえば必要ない領域ですがこどもの事をしってる大人は多いほうがいいので通ってます
来年は授業も長くなるのでやめますが
ママリ
年長息子がいます。
自閉症傾向有りの診断がでて療育に通ってます。この間療育センターの方とお話ししたんですが、放デイって療育をしてくれるわけじゃないんですよね?だから行かなくていいんじゃない?と言われました。ただ宿題みてくれたりするから、どちらにしろ学童に入るなら放デイの方が安心とは言われました!
はじめてのママリ🔰
グッドアンサー迷いましたが1番初めにコメントしてくれた方にしました🙇🙇皆さん詳しくありがとうございます🙇
半年ほど様子見してなにもなければやめようと思います😊
コメント