2人目が生後4ヶ月、育休中。一年後には復帰予定でした。2,3年後に3人目…
2人目が生後4ヶ月、育休中。一年後には復帰予定でした。2,3年後に3人目が欲しいと思い、ゴムで避妊しており、近々ミレーナを入れようと思っていた矢先、陽性反応が出ました。
今回計画的に5歳差にしており、2人目がほんとうに可愛くて愛おしいです。正直、もう2,3年は下の子と1対1で関わる時間が欲しいと思っています。それは旦那も同じです。
ですが今回予想外の妊娠。推定4,5w。1歳1ヶ月差の年子を育てられる自信がありません。今は5歳差の兄妹だからまだ余裕あります。でもここにさらに赤ちゃん?赤ちゃん2人育てられるか?という不安が強く、堕胎も考えています。でも、今回堕胎をするのであればもう子どもは2人で終わりにしよう、と夫と意見は一致してます。
3人目を諦めたら後悔します。それは分かっています。私も夫も現在25歳、周りが出産ラッシュの時に、後悔ともう一度赤ちゃんを抱きたい、と絶対に思います。でも実家も遠方で頼れず、夫も育休は期待できないこと(現に2人目出産後も繁忙期と重なり1週間しか休めませんでした)、仕事も週休2日の7:30〜20:00、遅ければ22:00ころまでワンオペで自分がキャパオーバーする未来が見えてしまう事、とにかく不安が勝ち、気持ちが揺らいで決まりません。
上の子は来年には小学生なので、学校通い出したら送迎もなくなるし楽になるはずです。ですが、それまでの数ヶ月が本当に不安でたまりません。それに2人目の時つわりが酷く、入院は断ったものの、点滴通院したり、とにかく自分が生きるのですら必死だった数ヶ月間があり、もし、またつわりが酷かったら下の子の面倒が見れるのか、、そんな気持ちもあり、産みたい反面堕すことも考えています。気持ちとしては半々です。
また、夏に戸建て引き渡し予定でかなりの額を出費します。正直、何千万の貯金があって購入したわけでは無いので、一時的にではありますが今年は経済的にかつかつになることが予想されます。周りにも必ず反対されます。ですが、引っ越し後は固定費が-7万ほどになる、夫はインセンティブなのでやればやるだけお金は入る・扶養手当が高い事、育休中なので定期的にお金も入りますし、妊娠・出産でもらえる補助金等で、妊婦健診、出産費、その後の生活は賄えると思います。また、連続育休となりますが、明けは時短で復帰するつもりでいる事、幸いにも東京都なので補助金が手厚いこともあり、今年を乗り越えればお金はどうにでもできるかなと思っています。
一見、産む方向に気持ちが向いてるいるように見えるかもしれませんが、気持ちが固まりません。きっと、夫のもう一押しがあれば気持ちが決まるかもしれません。でも、夫は2人目が念願の女の子でとにかく可愛くて、2人で終わりにしても良いという気持ちがある事、私の負担が重くなりすぎる事、などで堕す方向に向いてます。
ここ数日ずーっと頭がぐるぐるしています。長々となりましたが、もし読んでくださった方がいたら第三者から客観的にこの状況をどう捉えるかご意見が欲しいです。
また産後すぐに妊娠された方、年子育ててるママさん、3人以上育ててるママさん方の経験談も伺いたいです。
- つわり
- 旦那
- 貯金
- 避妊
- 育休
- 妊娠5週目
- 生後4ヶ月
- 赤ちゃん
- 女の子
- 子育て
- 戸建て
- 学校
- 妊娠
- 5歳
- 生活
- 3人目
- 夫
- 出産後
- 補助金
- お金
- 陽性
- 上の子
- 東京都
- 2人目
- 妊婦健診
- 時短
- 1歳1ヶ月
- 扶養
- 年子
- 復帰
- 引っ越し
- 小さな怪獣のママ🦖(生後4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント