ヤンチャな子って、学年上がるごとに落ち着いてきますか?心狭いかもです…
ヤンチャな子って、学年上がるごとに落ち着いてきますか??
心狭いかもですがイラッとしてしまいます、、、
下の子のお友達で、同じクラスで仲良しの子がいます。
放課後公園で遊ぶようになり、ママさんとも話すようになりましたが大人しめなのに結構ガンガンLINEとかしてくるタイプのママさんです
悪口とかはなくて、遊びましょうとか、〇〇のイベント一緒にどうですか?など。
悪い人ではく、おっとりしてるママさんなんですけど、
その子供がヤンチャです😇というか素行が悪い、、、
キツく叱らないママさんなので毎回イラッとしてしまいます、、、
うちの子はのんびりマイペースなので、常に煽られてるし
足おっそーー!!とか、殺すぞとか言われてます
なんでこの子と仲良いんだろう?と謎すぎます、、、
向こうも兄弟ですが、上も下もヤンチャ。
ママさんもパパさんも注意はしますが優しすぎて
全く意味をなしていません😇
先週公園一緒に行ったら、お菓子交換になり
我が家が一種類のお菓子しか持ってきてなくて
前回二種類持ってきてたのを覚えてたみたいで
え?これしかないの?もっと持ってこいよ!!
と言われてイラっとしました。
すいません💦も〜そんなこと言わないの、くらいしか言わないママさんにもモヤモヤ。。。
下のお子さんも我が家のお菓子の袋を横からぶん取るし
ヤンチャが過ぎるというか。。。
叱り方も甘くて。。。
この前スーパーで会ったら、エスカレーターに乗ってる我が子を突然後ろから引っ張ったりしてほんと危なすぎて。
パパさんもママさんも
こらやめなさい〜
そんなことしてたらお友達いなくなるよ!くらいしか言わないです😇
私はそういうの厳しめなので、ガツンと叱るタイプ。
というか、お友達に殺すぞなんて言おうもんなら許さないです。これ、私がおかしいんですかね??
なんか毎回遊びに誘われて、行きますがモヤモヤして帰宅するので嫌になります🤣
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
回答になってないかもしれないですが、落ち着くか落ち着かないか本当に人によると思います。
ですが周りを見ていると、
落ち着く子は、例えば親がちゃんと悪いと叱っているけど、他に何か荒れる理由があって一時的にヤンチャしてる子。(下の子が生まれてあんまり構ってもらえなくてとか)その理由が無くなれば自然に落ち着くパターン。
後は周りの子から避けられるようになって、このままじゃヤバいと反省して態度を改めるようになったパターン。
ほぼこのどちらかのパターンだなと感じています。
うちは娘なのでまた違うかもですが、娘の周りにもそういう子いました…。
親がそんなにガツンと怒らないのも同じです。笑
その子はお姉ちゃんからされている態度をお友達にもしてしまっていて、やっぱり小4くらいからハブられてました。
娘も仲良かったんですが、
「自分のことを大切にしてくれる友達、一緒にいて本当に楽しい友達だけ大切にしな~。一緒にいる子は選んでいいんだよー」と話したら娘もその子と距離を取るようになりました。
はじめてのママリ🔰
家庭環境によります!!!
親がきちんと教育している場合はほぼ落ち着くと感じます!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほど、、、その2パターンであれば徐々に落ち着く可能性はあるんですね💦
明らかに危険なことしてても優しく諭したりするくらいしかしなくて
毎回モヤってしまいます、、😭
道路に向かって大きめの石投げたり、
自転車もノールックで渡ったり、危険な運転するし💦
ママさんおっとりしすぎ、、、!!!
注意してくれー!!と思っちゃって🫠
こっちが1人ヒヤヒヤするのも疲れます。。
確かに、そのうち分かってきて子供から距離を取るようになるかもですよね。