※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が育児に参加しない理由として、女性が10カ月先に親になるからと言われることに疑問を感じています。父親がいつまでその言い訳を使えるのか、社会的に許されるのか悩んでいます。

夫が育児に参加してくれないことや育児が苦手なことを相談した時に、「女の人は男の人より10カ月先に親にになってるから仕方がない」と言われるのはおかしくないですか。育児をしなくていい言い訳として10カ月を使うのはなんか腑に落ちません。
お母さん側が母性本能が高まる理由としてお腹のなかで育てた経験を糧にするのはわかるのですが、じゃぁいつになったらその10カ月分追いつくのかな。
仕事だって10カ月遅れて入った新人さんもちゃんと仕事覚えてひとりで仕事するようになるのに、父親はいつまで10ヶ月の甘えが許されるのかなと。

あくまで、夫が言ってるのではなくて、相談した相手に言われて思ったことです。10カ月遅れたんだからと猶予されてるのが普通の社会なのでしょうか、私の感覚がおかしいのか分からなくなりました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないですよ!お腹の中で育てたからって育児ができるわけじゃないし、母親だってきちんと調べて勉強して育児してるんです!その10ヶ月間体に負担もない、勉強もしてないって、親として大人としてどうなの?😅って思いますよね!
でも、その相談相手もママリさんをなだめる為にとりあえず言ったようにも思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかもやもやしてて。私も夫も勉強しながら親になっていかなきゃですよね。

相談相手も悪気があっていったんじゃないんです。うんうん、わかってます。きっと、気を使ってはなしてくれて。相談相手からの気遣いまで考えられてなかったです⤴️気づかせてくれてありがとうございます。

• 5月20日
みーこ

めっちゃ分かります!
母親も父親も産まれてからスタートだと思います!本人がちゃんと関わるかどうかだと思います。

産まれたばっかの時、親になった感覚とかなかったですもん。赤ちゃんも可愛いより先に未知との遭遇って感じでした‪🤣‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは宇宙人だぁ〜って2、3日思ってました👾お世話する中で親になっていくんでしょうね、私も夫も。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

母親は10ヶ月先に〜という考え方
ネットとかでも見ますけど
普通におかしいですよね!

お腹の中にいたって
自分でお世話してるわけじゃないし
目にも見えていないし
なんなら
「本当に自分の体の中に
人間が入ってるのかな〜?」って
疑問に思うくらいでしたよ!私は💦

なので夫にももちろん
同じように育児させていたし
10ヶ月分の猶予なんて
考えたこともなかったです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、こんな話を聞いていただいて。心のなかでもやもやしてて消化しきれず…
    できなくてよいから夫にもお世話してほしくて、子供と関わるの苦手だろうけどやれること増やしてほしくて。一緒に親になっていけると一番なんですけどね。今後、どうなるかなぁ〜

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

おかしいですね。

育児は対面してから、スタートですよ。
胎児の時点で沐浴とかオムツ替えしないでしょ?
なーにが、10カ月なんだか🤣
とんちの言葉遊びの一休さんかよ?

スタート時点からあれこれ親の当事者として、積極的に関われる男性もいるので、10ヶ月うんぬんは解決でも何でもない、本当にしょーもない「気の持ちようだよ🥺?」みたいな相談した時間の無駄みたいなアドバイスですよね(笑)

私は、おなかが痛かったり、何かと不調になる不便さこそあれ、“おなかの中で育てた”という実感は無かったですし、産後もたいして母性本能も高まらなかったですが、まだコロナ禍だったこともあり、産後は夫婦で試行錯誤しながら平等にお世話してました。なんなら、主人の方が分娩室で初めて抱っこするのも初めてとは思えないぐらい上手でしたし、甲斐甲斐しく、お世話してたので、人として性格とか適性はあると思います。なので、“男の人は”って、一括りに言い訳するの好きじゃないですね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の人も女の人も、みんな人それぞれなんですよね。私はわたし、夫は夫で協力しながら親になっていけたらよいのですが…頑張ります⤴️

• 5月20日
スポンジ

旦那さんの理論でいくと子供が10ヶ月になったら苦手なことは無くなるんだねって感じですね🤣
女だってその存在がお腹の中にあるだけで、生まれてすぐは経験ゼロですよ。それなのに全て手探りで始めるのにあんたはなんでも教えてもらえて?何甘えてんの?
わからないならわからないなりに努力や気遣いしろって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もわからないことだらけなので育児書片手にやってます📖保健師さんに相談したり、失敗しながらなんとか育てて。夫と二人で協力しながら育児も楽しめるようにしたいです👶

• 5月20日