育児と家事に疲れ、夫からの理解が得られず限界を感じています。周囲の助けを借りてもやる気が出ず、身支度や子供の世話ができない状況です。
もう頑張れない🛌ワンオペ2人育児。
夫は週一休み。それ以外は、朝は8:45頃出勤ですが自分が起きてすぐ行くまではそんなに早めに起きたりはしない。夜は0時頃帰宅。
普段の育児、家事に対して
夫からの共感が得られていないと感じて、
余裕がなさ過ぎて、もう限界
一時保育やヘルパーさん利用したり、かなり周りの手は借りているのに、それでも限界です
本当にもうやる気が出ない
身支度も子供達の世話もやりたくない
汚い部屋を見てうんざり
やる気が出なさ過ぎてどうしよう。
完母なのに昨日(次女生後5ヶ月)から、生理もきたし、夫はそんなことも知らないし、本当にしんどい。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
汚い部屋見てやる気なくなるのめっちゃわかります😔😔
上の子は保育園ですか?幼稚園ですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
それでやらないとさらに汚くなりますよね😢
幼稚園なので今夏休みです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かにその道もありますね、、
幼稚園入園料も掛かってるのでそこまでの決心はやはりつきませんが😢
幼稚園入園を控えてプレに通ってた時には下の子が産まれる予定は無かったので、、、想像以上に対応ができません😢
はじめてのママリ🔰
お気遣いありがとうございます🥹
いろいろなところに頼り切っても足りない状況でやさしい言葉、本当に救われます。
夫は2ヶ月以上まともに口をきいてなく、それ以前も何度も限界だということを伝えても、反撃されて、より、落ち込んでしまうので夫に協力を仰ぐのが無理なんです、、、
結局最後は自分自身の問題なんでしょうけど、今の私の気持ちとしては、1番のストレス源が夫です。
その一人時間をとる相談も出来なくて、、。姉妹別々の一時保育を月一確保できるかどうかで、なんとか一人時間という感じです。
負担軽滅の調整はしてもらえません、、ので、そうなんですよね。心がダメになるもう寸前だと思っていて。
ですよね、、、
引き続き周りの支援を探し続けながら、生きていきます、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲🥲🥲もう気持ちを言葉にするのも諦め始めていて、、言葉が出て来たら、吐かせて頂きます😢
かなり周りに(友達以外)は、頼っていてのこれなので、これ以上何をどうしたら良いのか分からなくて🥲まさに出口のない暗闇って気持ちです。
ですね。良いところどりなので、子供にとっては、遊んでくれる楽しいパパです。
長い目で見たら離婚もありかなと思うのですが、いまいまは、私に仕事も自信も無いので考えていません😢
保育園は一時保育なので、夏休み期間中などで、同じところ使えるかどうかは次女の哺乳瓶の飲みと、抽選の当たり次第という感じです。
そこなんですよね、本当に。
本当にそれだけ...ただ、何度も何度も話を聞いて欲しいだけと伝えたのに、愚痴だとしか捉えられなくて、で、どうすれば良いの?とか虐待じゃん、みたいな答えしかもらえなかったので、本当の本当に辛い瞬間を一人で何度も耐えるしかなくて、いざ相談出来る場に行っても、何が辛かったのか言葉が出てこなくなり始めているんですよね。誰かに助けてもらいたいのに、説明ができなくなって来ていて、、
ママリ
そうなんですよね、、でも片付けようと思っても子供のトラブルなどで一生片付かないんですよね😭😭
夏休みだとしんどいですね、、
大掛かりですが、認可外保育園に転園とかはどうですか?😖
夏休みもほとんどなくて日中17時までとか預かってくれるのでワンオペでも心に余裕ができます😳
ママリ
となると、旦那さんに話して対応してもらうのが1番かと思うんですが、どうしても無理ですかね💦
休みの日に頑張ってもらって2人預けて1人時間取るとか、無理なら平日の仕事調整してもらうとか、何かしら負担を軽減しないと、心がダメになっちゃうと思います😭
ダメになってからでは、治すの大変なので、その前に話し合えたらいいと思います😭😭
ママリ
話したら楽になるならいくらでも吐き出してくださいね😭😭
近くに心が壊れてしまった友達がいて、溜め込んで溜め込んでだったので、同じようにならないか心配になっちゃいました💦
旦那さん、そんな感じなんですね…
お子さんにとってはいいパパなんですかね?これから修復したいのかどうかですが、離婚は選択外ですか??
それか、離婚せずとも働きに出て、点数上げてお子さん同じ保育園に入れるのもありかなと思います😖
1番近い家族に頼れないで2人育児はきついですよね…