※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

手土産を持って遊びに行ったけど、自分が持ってきたものが出されず、不快な気持ちになった。要るか迷うけど、手土産は必要?

昨日元職場の先輩の家に遊びに行きました。
私含め3人お呼ばれして、みんなそれぞれ手土産を持って行き、家に上がった時に渡しました。

私はケーキ屋さんのシュークリームと果物を持って行って、
呼んでくれた家の人もケーキを用意してくれていて、
呼ばれたもう1人もワッフルを持って来ていたので甘いものが被ってしまっていたのですが、、

私が持って行ったシュークリームと果物だけ一度も出してもらえずにお開きになりました…

確かに甘いものが多かったので仕方ないかな?と思ったのですが、シュークリーム8個もあったし美味しい果物だったので皆んなに食べてもらいたかったなと思ったのですが…

何より私が持って行ったものだけ何も触れられずにスルーされた感じでなんだかモヤモヤしてしまいました…
私だけ後輩だったのですが、言うべきだったんですかね(;o;)

そもそも手土産って必ずしも出すものじゃないんでしょうか?

コメント

あきらプリン

手土産出した事ないですよ!家族だけで美味しくいただいてます⭐️

• ゆき

ゆき

出さない事もあるんですね!
    知りませんでした(;o;)
    ありがとうございます!

• 7月3日
  • あきらプリン

あきらプリン

手土産必ず出さなきゃいけないって決まりがあるとわ聞いた事ないので…その家庭それぞれだと思いますよ⭐️
    いえいえです(^o^)

• 7月3日
haryo💕

わたしも同じ経験あります!
自分が持ってった手土産だけ出されずモヤモヤしました…
アイシングクッキーの詰め合わせで、かわいいしつまめる感じだったのでいいかなと思ったのですが😭
基本的に手土産はお客様に出すものと思っています!

• ゆき

ゆき

やっぱりモヤモヤしますよね😢
    1家族で食べる量じゃないし…果物くらい出してくれてもって思います( ; _ ; )
    みんなでつまめるものならテーブルに置いてくれるだけでも良いですよね(/ _ ; )
    やっぱり基本的には出しますよね…ありがとうございます(゚ω゚)

• 7月3日
ぽぽ

私も、家に来てくれたときにはこちらが出すことが増えたので、予めデザート持っていくよー!など、打ち合わせできる友人ではない限り、頂いてしまうことも多いです(^ω^)
自分が出向いた時には、甘いものが被ってしまっているなら、ご家族で召し上がってください、など一言いって、無理に出さなくていい雰囲気づくりをしちゃいます!

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    とても1家族で食べきれる量じゃないので捨てられないかとか考えてしまっています(/ _ ; )

• 7月3日
  • ぽぽ

ぽぽ

先輩が一言、家族で食べるねって言ってくれたら安心しましたよね💦

きっと捨てないですよー!!シュークリームも果物もみんな好きですよ♡
    あたしならラッキーって一人で3つ4つ食べます☺️💓

• 7月3日
はる

私は手土産出します😊でもそれだけ甘いものが被ったらどれかは出さないかもしれませんね😅
たまに出さない人もいますよ☆
お家に行く時は、大体行く人で何持って行くか相談して被らないようにするか、代表で誰かが買って割り勘とかにしてます。

• ゆき

ゆき

そうなんですね( ; _ ; )
    今回は私だけ後輩で手土産私は要らないからねと言われていて相談出来ませんでした(/ _ ; )
    シュークリームもあるけど食べる?とかも聞かれなかったのが悲しかったです( ; ; )

• 7月3日
  • はる

はる

それでしたら事前に手土産の話が出て先輩が持って行くの分かってますので、いやいやお金は出させてくださいって食い下がるか、日持ちするものを準備した方が良かったですね☆
    今回の事はいい勉強になったと思って胸に留めておけばいいと思います!
    その場で言わなくて大正解です😅

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

出されなくても何とも思いませんー(^^)
特に今回の場合は甘いもの被りすぎですし、私だったら「被らないように配慮すべきだったな💦先輩だけでは食べきれる量じゃないし、賞味期限も短いから申し訳なかったな」と自分が悪かったと反省しますね。
先輩を責めるのは違う気がします(;ω;)

• ゆき

ゆき

ありがとうございます

• 7月3日
えーたんはーたんママ

わたしも手土産いただいてたくさんあるときは出さない時もあります!
家でも必ず用意しておくので。

もしかしたらシュークリームと果物が先輩(もしくは旦那さん)の大好物だったのかもしれないですよ(^^)わたしも手土産でもらってめちゃくちゃ美味しそうなものは夜独り占めしてほおばることしょっちゅうです!笑

あおい

甘いものが被って、立場的に後輩だから、先輩のものを優先的に出したのかな?
果物は、何か分かりませんが、来客中に洗ったり剥いたりがめんどくさかったのかも?笑
あとで、ご家族で美味しくいただいてますよ!
気にしなくて大丈夫🙆

ゆうやママ☆

私は手土産は出すものだと思っています!
なので、選ぶ際も自分が食べたいものを選びがちになりますし(笑)
なので食後に『頂いたデザート出しますけどコーヒーでいいですか?』と飲み物を聞くついでに確認もします☝
もしお腹一杯だからいいよーと言われたら『じゃあ、お茶だけでも』ってします。
とりあえず、デザート持ってきて頂いた方には、出せなかったらお詫びの言葉は言うかなー。
人それぞれでしょうから正誤は分からないですけど😅

とまと☆

おもたせをだすのが失礼という考えもあるので、手土産=絶対だす。というのは違うかなと思います。
家に招待した側がケーキを用意していたのであればそれを出して食べてもらうのは普通かなと思います。足りなくなれば、もってきてくれたものもみんなで食べようか?と声をかけてから出しますかね(^^)フルーツなどは家族で食べたかったのかもしれませんね!

渡すさいに、これおいしいのであとでみんなで食べようと思ってもってきました!などと伝えていて、出されなかったのであれば、モヤモヤしますが、そうでなければとくに問題がある行動とは思わないです☺️