※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ   (´・ω・`)
お仕事

先輩とのコミュニケーションが減り、仕事がやりにくい状況。他の女性社員とは普通に話せるが、先輩との間に疎遠感。何か問題があったのか気になるが、明確な理由が分からず悩んでいる。

職場の先輩(男性)についてです

今までは普通に話したり一緒にやったりしていたんですが、ここ1週間ほぼ会話らしい会話はなく、仕事のこともわからなくて聞いても他のやつが空いとるでそいつに聞けと言われたり…本当に仕事をこなしていく上で必要最低限しか話さなくなりました。

もう一人いる女性社員(同期ではないけどタメ、女子は私とその子だけです)とは普通に話してるし割と盛り上がってます。

仕事をしていく上でそんなあからさまに避けられてたらやりにくいし仕事を頼みにくいし(お互いの立場の都合上私が指示を出すことがある)

非常に困ってます
私が気がつかない間に何かやらかしたかなぁと思い聞いたこともあるんですが、別にないよの一言で終わり…

このギスギスした感じはどうしたらいいんだろう…

コメント

リエ

もう1人の女性の方や、他の男性スタッフから理由聞いてもらうとかはダメですか?

「あいつ、悩んでたぞ」みたいにして。

ままりん

私も以前同じような事があったときがありました!
私は営業、その先輩はSEだったんですけど、ほんとペアで動くので呼吸も大事で。
私なにかやらかしましたか?仕事に支障が出そうなので聞かせてもらえませんか?ってはっきり聞きましたよ。
原因を話してくれ、誤解があり、それも解け、その職を離れた今でもその先輩とは仲良しです!

気疲れしますが頑張ってくださいね!🙌

あいあい

別にないよ、と言われると困ってしまいますね(^^;)それも他の方とは普通に接しているんですね。

期間にもよりますが、その方の虫の居所が悪く数週間は態度が悪いけどある日ケロッとしていた…ということもよくあります(><)
頼んだことをやってくれないとか、無視するとかであれば他の方から事情を聞いてもらった方がいいかと思います。
なんとなく態度が悪い気がする…であればこちらは普通に接して、何かご家庭で辛いことがあったのか、はたまた体調が悪いのかなーと考えておき、あまりご自身を責めない方向でほっとくのがいいかもしれません。
こちらが気にすればするほど、向こうの態度も頑なになりそうなので(^ー^;)