※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

派遣で一緒に働いてる同僚(10歳近く歳下)がやる気があるのは良いんで…

モヤモヤ吐き出し聞いてください。
派遣で一緒に働いてる同僚(10歳近く歳下)がやる気があるのは良いんですけど、やる気の空回りが気になります。

派遣数人で日別に事務作業を分担して担当するということになってるんですが、その子が頑張りをアピールしたいがために他の人の仕事まで奪って全部やってしまいます。

そのぶん他の派遣さんは手が空くのですが
その子から「暇ならこれやっといてください」と
事務作業より難しい仕事(思考が必要なもの)を
任されます

同じ派遣なのにその子が指示出しなのにもモヤモヤするし、頑張ってるアピールで事務作業を1人で進めるのも何だか違うな。と思います。

「与えられた以上の仕事をしている」ことをアピールしたいのなら、他の人のルーチンワークを奪うのではなくて、マニュアル作成するとか、他の人に振ってる思考作業こそ同僚がやれば良いのに、と思います。

まあ若いので空回ってても修行期間なのだろうと思いますが…派遣なので仕事ぶりを指摘するような上司や評価面談の機会もなく、見てて心配になります。

皆さんが私の立場なら
派遣会社に上記のまま、素直に相談してみますか?
それとも若いし仕方ないかーと思って、同僚の指示通り動きますか?

コメント

たにたに

派遣さんとのことですので、派遣先の方に相談されてはどうですか?
同僚さんの指示が正しいのかも同じ立場だと判断できなくないですか?
もちろん派遣会社側に相談されてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    派遣元に相談したら派遣先にうまい具合に伝えてくれると思うので、まずは派遣会社側に伝えてみようと思います🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

正社員です。
全く同じ悩みを10数年前、とある派遣社員から相談があり、同じ派遣の方が仕事を全部奪ってしまって進捗も共有してくれず、自分が1番やりたくない仕事を他の人に振るので何とかして欲しいと言われました。
なのでルーティン業務なら順番制にして暫くは私が割り振ってました。
派遣で数人いるとこういう感じになるので側近の正社員にまずは話してみるといいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    全く同じ悩みですね…
    ルーチンワークを特定の人がほとんどやってしまって、業務内容に偏りが出ているがそれで良いのか、と相談してみようと思います!
    社員さんがケースに一次対応済みの書類を置くので、それをすぐその子が持っていって抱え込んでしまうのですが、社員さんから直接担当に渡してもらうとか工夫してもらえないか提案してみようかと…。実体験参考になりました。ありがとうございます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに派遣さん同士で空気悪くなったりしませんでしたか?3人しか派遣がいないので指摘したら私が言ったことが丸わかりです🫠

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣さん同士の空気はちょっと微妙な感じでしたよ。
    こちらは派遣社員が4人いて、原因の方のことを他3名がよく思ってなかったので気まずくなったのか何なのか体調が悪いとかで辞められました。
    まずは側近の社員への相談が1番良いと思います。
    課長へ相談あげるレベルかそうでないかも含めて判断してくれると思います。

• 43分前
  • ママリ

ママリ

やっぱり微妙な空気になりますよね😇もう1人の派遣さんが現状をどう思ってるのか、社員さんに言う前に軽く聞いてみようかなと思います!

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれも手ですね、案外同じ事思ってるかもしれません。
    2人から相談という事でしたら社員も動いてくれると思います!

• 35分前