シングルで彼氏がいます。現在9歳の次男がゲームに夢中で最近ご飯も呼…
シングルで彼氏がいます。
現在9歳の次男がゲームに夢中で最近ご飯も呼んでも聞こえないふりをしたり、注意してもすぐに辞めずに悩んでいました。
そのことでパートナーに相談もしてました。
休日に注意してもやめずに長男と何度か声をかけていたのですが、あとちょっと。わかってる。といって辞めず、
わたしがイヤホンの配線を切ると脅しました。
わたしは脅しで済ませようと思ったのですが子供が半べそをかいているのを見て、泣いて済ませているのも気に入らない様子で配線をプチンと本当に切りました。
わたしは、やられちゃったと思った程度でしたが
(いつかわたしも切っていたと思います)
子供がかなりショックを受けていて彼を拒絶してます。
やはり子供にはやりすぎたのでしょうか。
彼は実際に捨てられたりしてきた過去があり
わたしは実際には捨てられないという環境で育ちました。
その辺の教育面を今後彼とは話してルールを決めようと思ってます。
- きな
コメント
まま
お母さんがするのと、別の大人がするのとでは訳が変わってくると思います。
仰ってるようにしっかり話し合った方が今後のお子さんの為になるかと思います!
はじめてのママリ🔰
昔っぽい怒り方ですね😳!
私の親がそんな感じでした笑
今時の子はびっくりすると思いますよ😂
今の時代では虐待って言われてもおかしくないレベルですね😅💦
今後の子供との向き合い方
注意の仕方など、パートナーの方とよく話し合ったほうが良いと思います!
-
きな
ありがとうございます
彼のお母さんが厳しく彼もそのままの教育方針なんです。
今までのわたしの育て方が甘いのかと悩んでいました。
やはり、今の時代行動に移すのは昔のやり方になるんですね。
勉強になりました。
彼と話し合いをしっかりします。- 1時間前
まろん
彼氏=家族ではないので、話し合いは大事だと思います。子供からしたら「父親じゃないくせに!」となるかもしれません。
-
きな
ありがとうございます。
早かれ遅かれ、父親じゃないくせには来ると思ってはいましたが、息子からしたら今かもしれません。
それにショックのほうが大きく大切な物を壊された思っているので子供にも彼の気持ちをわかってもらえるようにわたしがフォローしたいです。
彼と話し合いを重ねます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
配線切るのはいいと思うんですよね、わたしも何度言っても聞かなければ切ると思います。
ただ、それは母親だから父親だからOKというか…厳しいこともするけど大事に育ててもらってることが前提にあると思うんです。
パートナーは子どもからしたら他人なので…まだ彼氏で結婚して正式に自分の子どもとして育ててるわけじゃないですよね?
拒絶するのは当然かと思います。
-
きな
ありがとうございます。
大人だけ家族として接してるだけであって、子供からしたら一緒に暮らしてないしパパじゃないしってなって当然ですね、
もっと深く考えて子どものためにしっかりルールを決めておくべきだったと後悔してます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も配線を切るのは全然あり派です!ただそれがパパじゃない彼氏だと拒絶はあるのかなと思います。そこは彼氏じゃなくてママがされたら良かったんじゃないかなー💦
-
きな
ありがとうございます
そうです、わたしが切ればよかったです。
後悔してます- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
しっかり話し合ってください☺️
きっと大丈夫ですよ😌- 1時間前
-
きな
子供とも誤解が溶けるように話し合います
ありがとうございました- 1時間前
ママリ
あくまで『母親の彼氏』であって父親でも家族でもない人からそれやられると、なかなかのショックだと思います💦
彼氏さんがどういう意味でそれをやったかを伝えるよりもまず、お子さんが傷ついたことに寄り添い受け止めてあげた方が良いと思います🥲
-
きな
そうですね、
わたしは息子に時間守らなかったから切られたんだよと伝えてしまいました。
切られてショックだった気持ちを受け止めて話そうと思ってます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いや、絶対だめだと思います、、
大人の権力を振りかざしているだけで子供の持ち物ですよ。そもそも彼氏さんの物じゃないです。
お子さんからしたら指図される覚えのない他人にいきなり自分の物壊されるんだからそりゃ拒絶しますよね。
お母さんがされてたら別だったと思います🥲
-
きな
ありがとうございます
わたしがすればよかったです
本当に後悔してます
彼とも話し合おうと思います- 1時間前
しぃ
正直私でも彼氏ってだけの存在で何してくれてんの?て思っちゃいます🥲
彼氏って別に家族ではないので、さすがに泣いてるところに配線切るのはどうかなと思いました。自分がそういう環境で育ったからって自分の子供でもない他人の子にそれをするのはどうかなぁと🧐
-
きな
彼は真剣に向き合ってくれているので、何してくれてんのとは思いませんでした。
彼と話し合います- 1時間前
はじめて
拝見したところ彼氏さんの行いが悪いという感じの意見が多かったのですが、私はそう思いませんでした。
配線を切ることも納得するし、たしかに子供からすれば実の親にやられるか、他人にやられるかでかなり違ってくるだろうし、敵視する気持ちもわかります。
でも彼氏さんも向き合ってそうしたんじゃないかなと思いました。散々言ってきても聞かない、だから最終手段でという感じだったのかなと。どうでもよかったら放っときますし、理解してほしいからそういう行動に出たのかなと思います。
まぁ、理由がカッとなっただけなら話は違いますが。。
誤解のままだとどんどん良くない方に進むと思うので、どうしてそうしたのか話して気持ちを伝え合った方がいいと思いました😌
-
きな
ありがとうございます
彼はいつも、叱りたくて叱ってないよ、嫌な思いするだけだし、嫌われるだけだからねと子供に声かけします。
ちゃんと向き合って体力を使ってくれてます。
なのでカッとなっただけではないです。
理解してくれる方がいて少し気持ちが楽になりました- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんがやったならまだ良かったですが、子供にとって他人がやったとなるとショックですよね。
ママリさんから子供のケアしっかりしてあけでください
-
きな
後悔してます
彼とも息子ともきちんと話し合いをします- 1時間前
きな
ありがとうございます。
本当に後悔してます
彼にやめて!と一瞬止めることも出来たので、すればよかったです。
時間が守れるようになったら新しく買ってあげるとフォローはしてましたが、届かず
わたしが悪かったなと反省です、