年少の娘がGW明けから様子がおかしいな…と思うことが増えたので理由を聞…
年少の娘がGW明けから様子がおかしいな…と思うことが増えたので理由を聞くと毎日のように一緒にいる仲の良い男の子から嫌なことを言われたりするから…と。
(娘と女の子男の子の三人組で仲が良いです。)
長ズボンじゃないと遊ばない、嫌い、あっち行ってと言われる。(体操服登園で、短パンと長ズボン2種類あります)
これで毎朝着替える時に泣いています。
靴も似たデザインじゃないと遊んでくれない。
似たデザインが小さくてもわざわざ出してきて「これで大丈夫…」と言いながら登園してます。
髪を短くしないと遊んでくれない。
何回かハサミを持ってきて「髪切って」と言うようになりました。
こういう事ってよくあることなのでしょうか…
お揃いで嬉しい!あの子が持ってたやつが欲しい!とかは成長段階で自然なことだと思うので見守れるのですが…
仲が良いがゆえのことかもしれませんが、行き過ぎ?というか違和感がありまして…
因みに、娘にだけ言ってるみたいです。
その都度、長ズボン暑いからね〜とか小さい靴履くと足が泣いちゃうよ〜と声掛けしていますが、家庭では限界があります。娘も嫌なことしたり言ったりしているかもしれませんし、都合のいいように私に伝えているかもしれませんが、体調に出てきているので、先生にも相談してみました。
とても良い先生でもっと様子を見て声掛けしていきますと言っていただき対応には不満はありません。
娘がその男の子と毎日遊ぶので気が合うのだと思いますし、仲良くしてくれて嬉しいな〜とも思います。ただ、今はその男の子が基準になってしまっていて支配されてるというか自分の気持ちを出せていない気がしています。親としてはおともだちの範囲を広げて少し視野を広くして欲しいのです。4歳なったばかりの子にどのような伝え方をしたら良いでしょうか…。
長くなりましたが読んでくださりありがとうございました。
回答いただけると幸いです。
- ss(3歳11ヶ月)
コメント
よっしー
うーん、幼稚園だと難しいですね🤔
私も勉強させてください🙇♀️
幼稚園ではないですが少ーし近いケースで我が家でも起こっています。
義実家が2世帯住宅で隣に義姉家族が住んでいます。そこに1歳上の従兄弟がいて帰省する度に遊んでいるのですが話に出ている男の子君のような言葉を従兄弟→息子に言い、従兄弟+娘で遊ぶ時があり、息子が義姉さんに「従兄弟くんはなんで◯◯君の事嫌いなのかなー」としょんぼりして聞くそうです笑
義姉さんも「◯◯君の事は嫌いじゃないけど言葉がきつくなっちゃうんだよねー」みたいな内容で返答したと聞きました。確かに従兄弟くんは言葉がキツい時がありますが放置してると結局一緒に遊んでいます。娘は虫が嫌いなので、虫取りは従兄弟くんと息子で夢中になりながら一緒にやってました。息子が図太いだけかもしれませんが、そう言われつつ従兄弟くんのおもちゃを借りて遊んでいます。
親戚で見える範囲の事なのでそんなに気にした事はないのですが、幼稚園だと見えないですし娘さんも言葉を素直に受け止めて考え込んじゃいますよね🤔
他にもお友達ができたらいいとは思うのですが…他の友達の様子を聞いたりしたらどうでしょうか?
ママさんの方で「◯◯ちゃんって初めて聞くお名前だ、どんな遊びが好きな子なの?知らないんだったら今度聞いてきて、そしてママに教えてね」など話したら、娘さんの話すキッカケになったりその友達と話してたら一緒に遊ぶことになった、という流れに自然となれば離れられないかなーと安易に思ったりしますがどんなんでしょー。
答えになってなくてすみません😅
ss
コメントありがとうございます!
充分答えになっています🥹
教えてくださった話すきっかけをつくる声掛けを明日からやってみます!
男の子でもお揃いや同じじゃないと嫌い遊ばないみたいな事ってあるんですね😅女の子ならではかなと思っていましたので意外でした😅