※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
ココロ・悩み

小2の娘との関係に悩んでいます。最近、娘の言動にイライラし、感情が爆発してしまいました。どう接していけば良いのか教えてください。

小2の娘とのことで同じ方いたらと思いまして、、
今日本当にイライラが我慢できなくて
娘の前で泣いてしまいました。
え?ごめんごめん!と笑ってました娘😂
は?何笑ってんの。舐めてんの?ってブチ切れました💦
手紙書いて謝ってきたんですけど、
「ごめんねごめんねごめんねごめんねごめんねごめんね。」
に💢マークつけた私の似顔絵。
それ見て嫌がらせかなとか思う始末です笑
本当に人として嫌いになりそうです。

ブチ切れた理由は友達の前で調子乗って
私に「くそばばあしね」と言ってきたり、
帰る時間を守ってねと約束したのに中々帰らず
無理やり連れて帰ろうとしたら泣き喚き殴ってきたり
噛みついてきたりされ家に入った瞬間我慢できなくて
涙が止まらなくなってしまいました💦
その前からも約束を破ったり嘘をついたり
スーパーで自分の欲しかったものが買えないと
殴ってきたり、、ほんとイライラたまってての
爆発でした🥹

年長さんまでは可愛かったのになー。
もうこんな子のママでいるのやだなと思ってしまう。
これからどう娘と付き合っていけばいいのでしょうか。

コメント

ちょこびす

まだ幼い子供とはわかっていても、母親も1人の人間。腹が立ってあたりまえです🥲

本当にお疲れさまです。

くそばばあしね…そんなこと言われたら、私は絶対許しません🔥

どう向き合われたらいいのかお悩みだと思われますが、一択です。

「くそばばあ」「しね」⇦こんな汚くて人を傷つけるようなる言葉を二度と言わないように、徹底的に話し込みます。泣かれても喚かれても、徹底的に。

反省の様子が伺えたとき、思いきり抱きしめてあげます✨

ゆか

うちも小2女子で荒れてきてるな‥と思ってますが、ゆーママさんのところはちょっとすごいですね😳
年長までは‥とのことですが、入学して周りのお友達がそういうタイプの子だったりしますか?
くそばばあとか、約束守らないとか‥娘に叩かれたことはないので衝撃です😳

それは完全にブチギレますよ!これでキレない親はいないと思います!
帰る時間を守らないなら、遊びに行くの禁止。スーパーで思い通りに行かないからと殴ってくるなら、スーパーにも連れて行かないし子供が欲しいおやつも買わない。

↑厳しいと思いますか?😅
中間反抗期とはいえ、ちょっと舐めてる、このくらいでいいでしょと思い始めてる感じがするのでこれ以上好きにさせない方がいいと思います。
家で暴れまくったとしても、帰る時間を守らないのに遊びに行けるわけないでしょ。
思い通りにならないからって人を叩くって最低だよ?大人なら警察に捕まって刑務所で暮らすことになるけど、そういうことをしてるってわかる?とか。
文句を言われたとしても、真顔で冷静に。普段怒る親が真顔になってるのってかなり効きますよ‥

言うこと聞かないなら、相手しない方がいいです。
お子さんの前でショックで泣いてしまったら、笑ってきた。
→スン、と泣き止んで真顔でスルー。何を言われても真顔で無視です。それだけのことしたってことをわからせたほうがいいです💦
涙が止まらなくても、真顔でスルーです!子供からしたらビックリするくらい焦りますよ‥
手紙を書いてきたのはヤバいと思ったのがあるのかもしれませんが、内容が‥その手紙を見たらそのまま手紙を置いて、真顔でスルーでいいと思います。
それでもワーワー言ってきてイライラするなら、スマホ持って鍵のかかる部屋に篭るとか。
←やったことありますが、しばらくはテレビ見たりしてたみたいですが、大泣きしながら謝ってきました😅

🫧

小2娘います🙂‍↕️反抗期なんですかね〜
些細なことに反抗的でイラっとします🥹
年長娘も同じくな感じでダブルパンチです🥹
友達の前とかのぼせますよね〜我が家もです!
うちもスーパーとかでほしいもの買えないと
めんどくさいうじうじしてずっと引きずってますよ😑
そんなのみると余計買いたくなくなります笑

女の子って難しいですよね😭

ゆーママ

コメントありがとうございました🙇‍♀️まとめての返信すみません💦
今朝娘は昨日のことがなかったかのように朝学校まで歩きたくないとわがまま発動してました笑
遊ぶだけ遊んでわがまましてんだからあるって行けとまたまたブチ切れてしまいした💦多分泣きながら行きましたが、もうこれでいいやと思いました😂

ちゃんと反省してくれるまで旦那に協力してもらって少し距離取ろうかなと思います🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です
私でも号泣しますそれわ😭
毎日毎日の積み重ねでおかあさんもかなりたまっているのでしょう😫

ちょっとやばいのでしっかり二人きりで話し合います。

みい

いや、殴ったり暴言吐いたらもおブチギレますね。
うちもいま絶賛反抗期中なんですが何か買って欲しい時などは甘えてくるのにどこのタイミングで反抗してくるのかわからない時限爆弾なのでこの前ブチギレました!
「反抗期なら反抗期でいい!ママもそんなときがあったししゃべりたくないならしゃべらない!顔も見たくないなら自分の部屋にいろ!ただ中途半端にあまえてくるな!反抗期なら最後までやり通せ!その中途半端な態度がムカつくんだわ!調子いいときだけ寄ってくんなよ!」っていったら泣いて謝ってきました笑
でも殴ってこないし噛み付いてこないしいままでクソババアとかしねとか言ってきたことなかったのでちょっとびっくりしました!
うちは怖がられてるので言わないだけかもしれませんが😅

はじめてのママリ🔰

衝撃です🫨
「くそばばあしね」と言われたら
「お母さんは死にました。自分の言葉に責任持ってね」と一切のお世話しません。
娘の分のご飯は作らないし、洗濯もしない。

反抗期だったとしても、言っていいこと・悪いことはあるのでそこはみっちり叱っていいと思います。