※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
ココロ・悩み

男性の産後うつについて、女性とは状況が異なるため同列に語るのはおかしいと感じています。この認識は間違っているのでしょうか。

男の産後うつって言い方おかしくないですか??

女性はストレス、慢性な疲労、プレッシャー、出産後のホルモンの変動のせいで元気な人もおかしくなっちゃうのが産後うつ

男は楽だろとは言わないけど全然立場が違うじゃないですか
なんで同列で語られてるんですかね?

認識不足だしもはや侮辱的なのですが
私が考えすぎなんですかね

コメント

空色のーと

奥様がお産後すぐ入院して自分が赤ちゃんを育てないといけない。とかなら理解できますけど、お手伝いレベルでしかしてない奴が言うなよ、同列じゃないよ。って思います。

• すぅー

すぅー

大半が所詮お手伝いレベルですよね…
    出産で身体がボロボロの女性と一緒にしないでほしいです…

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ分かります!鬱になることはあるだろうけど、なる家庭が男性と産後の女性だと全然違いますよね

• すぅー

すぅー

全然ちがいますよね💦
    ママの命にかかわる病気なのに男性の産後うつとか都合よく使って欲しくないです😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過程です💦

• 8月2日
みみ👶

そもそも男性が産んだわけじゃないのに『産後』っていう単語を使うこと自体おかしな話ですよね😅『産後』の単語を使っていいのは女性だけだと思います😤

• すぅー

すぅー

そうです!
    その通りです!
    産んでもいないくせに産後っていってるの気持ち悪いです🤢

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

私もそう思います。
男性が使うなら育児うつですよね💦
男性は育児休業を取ることにより、キャリアプランが崩れるからみたいですが、働く女性も同じですよね💦
たとえ、男性が育児休業3年とったとて、育児の全てがわかるわけでないです。発達の悩み、病気の悩み、幼児さんの悩み、小学生の悩み、中高生の悩みと新しい悩みは次から次へと出てきます。

• すぅー

すぅー

育休のあとの時短や子育てとの両立でかなりキャリアプランはかわりますね💦

ほんとそうです、やってないとは言わないですが理解度は低いですよね…
    あくまでサポートレベルです

育児うつというしかないでしょうがそれもモヤモヤしてしまいます😢
    解像度低いし主役でもないのに少し関わったら鬱になる父と常に接して悩んで悩んでそして鬱になった母を同じく扱って欲しくないです😭

• 8月4日
はじめてのママリ🔰 

それ!ネットニュースみてびっくりの怒りですよ、まじで!!!

産んでない人が産後????
産後は産後の人だけですよ。

10ヶ月お腹の中で育てたわけでもなく、
つわり乗り越えたわけでもなく、
食べるもの我慢したり
寝辛かったり、
動きにくかったり
心配したり一喜一憂したこともなければ
あの陣痛に出産、、、命かけたわけでもないのに産後????

はあ?ですよね😂

• すぅー

すぅー

ほんとそうです😭
    男のメンタル不調を容易く産後うつと呼ぶのは間違ってますよね

俺、産後鬱で…とか話す男性見つけたら吐くかもしれません😇

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

本当に変です。産後とは女性に対してのみ使う言葉だと思います。同列にするなと怒りが湧きます😅💦

• すぅー

すぅー

そんな言い方ができるなんてかなり認識不足ですよね…
    スマホで少し調べれば違う事が分かるのに…

• 8月2日