※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達遅滞の子の運動会年少の子どもの運動会がまもなくです。普段は加配…

発達遅滞の子の運動会

年少の子どもの運動会がまもなくです。
普段は加配の先生にピッタリ着いてもらって過ごしている様で、運動会の練習は同じ空間にはいるけど、ダンスはほぼ参加できてなさそうです。
我が子が出来ていないのは仕方ないと割り切っているのですが、他の子に迷惑をかけるのではないかと、不安でたまりません。

先生からは、お母さんの心境次第で、参加させるもさせないのも選んでもらって大丈夫です。
でも、お子さんの無理のないペースで、少し頑張ってもらえたら良いですね。と言ってもらっていて、当日も加配の先生がついてくれそうです。

とにかく他の子の迷惑にならなければ、、、とそればかり気にしてしまって、我が子の成長を信じてあげられてないことにも罪悪感あります。

似たような経験のある方、経験談や励ましをいただけると嬉しいです。

療育や病院などは通っていて、ゆっくりですが、発語が増えてきたり、運動の模倣なども出来てきているところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。

7歳の長男が発達障害なのですが、保育園時代、運動会や発表会では変なことをしないか、周りに迷惑をかけないか、考えすぎて胃が痛かったです😭

年中の発表会の時はとんでもないことをしてしまって、顔から火が出るほど恥ずかしくて泣きそうでした。
終わってからはこどもにもキツく当たってしまいました。

ただ年長になって行事にも落ち着いて参加できるようになり成長を感じられました。
ダンスはほぼ棒立ちでしたが移動はちゃんとできてました😂

小学生になってからは苦手なダンスも頑張って練習して、本番では一生懸命踊る姿が見らるようになりました。

今回は加配の先生がついてくれるとのことですしそこは安心ですね☺️

まだ年少さんですし運動会に参加できるだけで十分だと思います👍✨️