※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子ファーストについて大前提として下の子が産まれる前も産まれてか…

上の子ファーストについて

大前提として下の子が産まれる前も産まれてからも上の子大好きです。それは変わっていません。
ですが下の子が産まれてから待たせたり下の子だけ抱っこしてる瞬間が増えました。
もちろん子が増えたので仕方ないとは思うのですがそれは上の子には関係なくて独り占めできない瞬間とか気づいたらママやパパは下の子を抱っこしてる、という状況に少し寂しそうな顔をする瞬間があります。
なるべく下の子は置いて上の子だけ抱っこする時間もあるのですがずっとそれは難しいしよく聞く下の子は記憶がないからと下の子を蔑ろにするのも自分が嫌だし……わがままだけどどちらも大事にしたいんです。
どちらも愛情を感じて育って欲しいと思ってます。
寂しそうな顔をした時はなるべくおいでと言ってギューするのですが効果があるのかも分からないし、記憶に自分が蔑ろにされた記憶が残るのも可哀想だし兄弟仲も心配です。
長女として育った方や今育ててる方の意見を聞きたいです。
どのように対策してるか、また昔の記憶はどんなだったのか。私の対応が間違っているか、など。
それに最近上の子に怒ることも増えました。それも下の子が産まれたからではなく単純に低年齢の反抗期やイヤイヤなど、思い通りにいかないから泣くことからのイライラなどからです。でも長女からしたら下の子がいるからと思ってしまうかもしれない。
どうすればいいのか分からなくなってしまいました💦
同じような方助言をお願いします😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで個人的な意見ですが、下の子が記憶に残らないうちは極端すぎるくらい上の子ファーストにしてましたし、私はそれで良かったと思ってます💦正直授乳と移動以外で下の子を抱っこした記憶がほぼないです😅それでも下の子の授乳やオムツ替えに時間を取られるし、下の子が歩きだす頃には嫌でも下の子中心になってくると思うので😭
私自身も3歳差の上の子でしたが、下の子のお世話があるからと抱っこされなかった記憶も、父に私の世話をさせようと必死だった母の姿もハッキリ覚えてますし、一生忘れないとは思います😭親子の関係性によるでしょうし、正解不正解はないとは思いますが💦