※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI
お仕事

上司からの言葉に不安を感じています。心拍確認後に再度相談する予定ですが、不安な状況です。

お世話になっております。
先日、検査薬で陽性が出てパートを初めて3ヶ月弱ですが上司に陽性が出たことを伝えました✨
面接の際、妊娠を希望していることともし妊娠してもギリギリまで働きたい、産後も落ち着いたらすぐ復帰したいと伝えたところぜひお願いしますということで採用していただきました👀

上司からは出産前は無理のない程度に働いてもらって大丈夫、産後は今後職場の体制が変わるからまだ約束できないという風に言われました🤔

言い方が悪いですがこの場合、産後はクビということでしょうか、、?🙁

病院に行って心拍が確認できたらまた報告する予定ですが、上司になかなか聞くこともできません(T_T)

コメント

詩子

パートさんでも産休育休制度ある所ですか?なければクビというか契約終了という感じですね。ただ3ヶ月弱での妊娠判明なので育休を頂けたとしても手当は出ないかと。育休貰えなくても籍だけ残しておいてくれるところもあるのでそれは要相談かと。
ただ、しっかり育休という形ではないなら体制が変わってとか人員の関係でとかで復帰出来ない事もあります。それは仕方ないことかと。

ame

パートアルバイトは、育休とかがなければ一度離職ってことになると思います!
その時の会社やお店の状況次第では、戻る時にmiさんの希望通り入れるとは限らないです(><)
だから約束はできないんだと思います。
場所によってはパートの籍を残してくれるところはあると思いますが、だいたいは「辞める」って形になります。産後落ち着いた頃にいつから働きたいとパート先に伝えた時に、また採用するかしないかです。
クビとかではなくあくまで離職だと思いますよ(´。・ω・。`)

りょっぴ

パートですが、うちの会社は1年未満は育休がとれません。
産前産後はとれると思いますが💦
会社によっては、ないところもあるため、会社の規約を見た方がいいかもしれません。