※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘について自閉症の疑いを持っています。目が合いにくく、後追いが弱いことが心配です。発語や運動発達は順調ですが、癇癪や他者への攻撃的な行動が見られます。ASDでも共感がある方の経験を教えてください。

1歳2ヶ月 自閉症疑い

娘は現在1歳2ヶ月です。
生後4ヶ月から目が合いにくいことが心配で、初めて伺った支援センターの先生にも「表情が固い」と言われました。
1歳の時に医師に「少し身体が柔らかめ、人見知りが弱め?」と言われました。

気になる点は、
・頭がデカめ(曲線ギリギリ)
・後追いがかなり弱い(これが1番心配です。玄関やトイレへ行く際もあまり私を見ません。夕方は後追いをたまにします)
・太陽を眩しがる。
・手をグーパーする。
・自我がかなり強く、人のおもちゃを奪ったり奪われると噛もうとしたり、要求が無いと私の顔を叩いたりする。(周りにそんな子は1人もいません…癇癪も激しいです)

できることは
・目は合うようになり、呼んだら振り向く。
・要求、発見、共感、応答の指差しはある。
・指差しした方向は100%見る。
・好きなキャラクターがいると、こちらを見て共有する。
・運動発達は順調。
・発語は物を渡して「どーぞ」「ママ」「にゃーにゃ」
・模倣はかなり得意そう。
・場面にあった動作はできる(バイバイするシーンでバイバイ)
・言語理解はある(◯取ってきて、お風呂入るよ、足は?目は?と聞くと指差しもできる)

共感の気持ちがあってもASDだった方はいらっしゃいますか?🫧
早く療育につながれればと考えており、来月に医師に再診していただく予定です)

コメント

ママリ

後追いなんてうち2人とも全くしたことないですよー!

はじめてのママリ🔰

気になる点だけ見たら自閉症とは思わないです…
人のもの奪うのは3歳児もまだあります😂
グーパーは我が子みんなありましたよ!
太陽眩しがるは皆そうかと思います🤔
後追いは末っ子はまだないですが上の子達は1歳6ヶ月以降にありました!

確実に末っ子より出来てます🤔
末っ子なんて呼んでも振り向かないし
指さししないし発語ないし指さした方向なんて見ないし模倣もしないし場面にあった動作なんてそもそも出来ないし😂
言語理解なんて0だし😮‍💨
運動はやっと歩けたので早いか遅いかは分からないです。

まろん

診断済みの子いますが、後追いはありました。

1歳なら自我が芽生える時期ですし、グーパーもおかしいとは思わなかったです👀💦太陽は誰でも眩しいと思います😵

はじめてのママリ🔰

気になる点、私の娘も網羅してますが今の段階で自閉症とか心配してなかったです😳

私も保育士なので、療育の大切さは知っていますが、今はただただ可愛がっていい時期だと思いますよ💓

はじめてのママリ🔰

気になる点特に気にならならないです。
そのぐらい時期まだあるあるかなあと思います。
後追いまだしなかったです😅
手のグーパーまだしますし、太陽眩しいです!
人おもちゃ奪ったり奪われたりあり、噛もうとしたり叩いたりあります🤔
いま色んなこと芽生えてくるので行動で何か訴えるとかあります!

出来ること沢山ありますし発達遅れてる感じしないです!